Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Кто наследил в президентском дворце Гондураса?

Кто наследил в президентском дворце Гондураса?
Мануэль Селайя. Фото ©AFP
Действующее правительство Гондураса во главе с Роберто Мичелетти после тайного возвращения в страну свергнутого военной хунтой президента Мануэля Селайи вынуждено идти на крайние меры. Пока Селайя укрывается в бразильском посольстве, страну сотрясают социальные волнения, беспорядки, жесткие меры получивших власть путчистов.

Контрабанда президента

Несколько неудачных попыток Селайи вернуться в Гондурас после военного переворота, заставили его пойти на хитрость. По словам его друга - венесуэльского главы Уго Чавеса, эта операция долго и тщательно планировалась. На что только не пойдешь, чтобы вернуться к власти. Селайя не побрезговал прибыть в страну в багажнике автомобиля в лучших традициях шпионских боевиков. После тайного возвращения он укрылся на территории посольства Бразилии, откуда стал призывать народ Гондураса и все мировое сообщество к поддержке.
Действующее правительство, которое всеми силами пыталось не допустить возвращения экс-президента, разумеется, такое положение дел не устроило. Власти Гондураса дали бразильской стороне 10 дней, чтобы определиться "со статусом" Селайи. В противном случае посольство теряет все свои дипломатические привилегии. Фактически это заявление подразумевало ультиматум: выдать экс-президента нынешним властям добровольно, пока они не пришли забрать его насильно. Бывший глава страны настаивает на том, что он сторонник исключительно мирных способов урегулирования возникшего конфликта. Однако к восстанию гондурасцев он призвал еще в середине июля. А его возвращение на родину спровоцировало новый виток манифестаций и беспорядков. В то время как сторонники свергнутого президента жгут автомобили, громят витрины магазинов и забрасывают полицейских камнями, действующее правительство решило взять Селайю измором. Поставки продуктов в посольство просто перекрыли.

Цель оправдывает средства

Временное правительство Гондураса оказалось в непростой ситуации - практически в полной изоляции. Мало того, что сами жители страны не согласны мириться с такой грубой и бесцеремонной сменой власти. Все мировое сообщество, включая ближайших латино-американских соседей, осудило произошедшие в стране события. Несмотря на стоическое упорство "правительства де-факто" удержать и легитимизировать власть в стране, очевидно, что Мичелетти под таким колоссальным давлением сдает свои позиции. В попытке сохранить контроль над страной, действующие власти решили пойти на жесткие меры. 28 сентября временное правительство страны заявило о приостановлении на 45 дней некоторых конституционных гарантий для населения Гондураса. В частности, граждане этой страны лишились права на свободу передвижения и свободу волеизъявления. Кроме того, гондурасцам запрещено проводить общественные мероприятия. Это значит, что даже самый мирный митинг в поддержку, например, здорового образа жизни, является незаконным, а полиция получает карт-бланш на разгон любых манифестаций. Помимо этого, как обычно поступают власти "неспокойных" республик, деятельность СМИ также жестко ограничили. Наказание за поддержку законно избранного президента уже понесли несколько телеканалов и печатных газет. Если призадуматься, как-то нелогично поступает действующее правительство. Селайю выгнали с поста президента и выставили из страны за то, что он посягнул на конституцию Гондураса и захотел переизбраться на второй срок. Причем посягнул по всем правилам - объявил о референдуме, решил узнать, хочет ли народ видеть его в качестве главы страны еще четыре года. Теперь же, власти Гондураса отменяют действие конституции вообще, утверждая что подобные меры призваны обеспечить "мир и внутреннюю безопасность" страны. Не дает покоя мысль, что жажда власти в этом конфликте не является единственной и главной движущей силой.

Кто наследил в гондурасском путче?

В первые же дни после переворота в Гондурасе стало очевидно, что у Селайи в мире друзей больше. Но, по всей видимости, у Мичелетти они намного богаче. В начале сентября, выступая в Университете Джорджа Вашингтона, Селайя "раскрыл тайны" переворота в Гондурасе. По его словам, за путчистами стоят шесть богатейших кланов страны. Гондурасские олигархи фактически контролируют исполнительную, законодательную и судебную ветви власти. Кроме того, в их руках сосредоточено около 90 процентов экономики всей страны. "Они монополизировали фактически все, что связано с развитием экономики: энергетику, телекоммуникации, продовольствие, топливный рынок, финансы, банковский сектор, кредиты. Эти же самые семьи контролируют Конгресс, поскольку финансируют его членов", - сказал Селайя. Вопрос: чем же так провинился экс-президент, что контролирующие практически всю страну кланы против него ополчились? В связи с этим, стоит упомянуть, что страна живет в основном за счет экспорта продуктов сельского хозяйства (бананы и кофе), и, в меньшей степени, морепродуктов, древесины и полезных ископаемых. Основным же торговым партнером Гондураса являются США, которые обеспечивают более половины экспорта и импорта страны. Можно предположить, что политика Селайи стала противоречить торговым интересам семейных кланов, а значит и их партнеров в Соединенных Штатах. Косвенно на конфликт с США указывают довольно теплые взаимоотношения экс-президента с Чавесом, который уже давно и довольно прочно засел в "оси зла" и при любом удобном случае норовит выкрикнуть оттуда что-нибудь малоприятное в адрес американского правительства. Скорее всего, изначально, насильственная смена власти, которая к тому же вызовет такой широкий общественный резонанс в мире, не планировалась. Срок правления Селайи подходил к концу, и наиболее подходящая кандидатура на его место, вероятно, уже была. Но экс-лидера подвела его неуемная жажда власти.

И, конечно же, Чавес

На то, что без участия США дележка власти в стране не обошлась, указывают некоторые факты. Несмотря на многочисленные заявления американских властей о поддержке Селайи и признании его как единственного законного президента Гондураса, до конкретных действий по решению политического конфликта пока не дошло. Подобные обвинения в бездействии в адрес США неоднократно звучали из уст венесуэльского лидера. Кроме того, тот же вездесущий Чавес заявлял, что путч был проведен при поддержке американских спецслужб. По его мнению, переворотом руководили с американской военной базы "Пальмерола", которая расположена в Гондурасе. Но только лишь заявлениями венесуэльского президента, которому в последнее время мало кто верит, не ограничилось. По словам венесуэльско-американского адвоката Евы Голингер (Eva Golinger), госдепартамент США не только заранее знал о готовящемся перевороте, но и спонсировал и консультировал главных участников путча. Кроме того, военная хунта, осуществившая переворот, получала американское оружие вкупе с подробным инструктажем. Пока нет никаких доказательств, которые напрямую бы указывали на американский след в коридорах президентского Дворца в Тегусигальпе. Однако известно, что великие державы всегда манипулировали политическими событиями в третьих государствах ради защиты собственных интересов, в том числе и экономических. И если Селайе не удастся вернуть свой президентский пост, эта победа путчистов, возможно, станет очередной галочкой в копилке удачных операций Соединенных Штатов в третьих странах.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама