Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Группировку "Солдаты Халифата" основал казахстанец

Группировку "Солдаты Халифата" основал казахстанец
Кадр видеообращения "Солдат Халифата".
Генеральная прокуратура Казахстана в среду, 9 ноября, объявила о раскрытии теракта в Атырау, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам официального представителя Генпрокуратуры Нурдаулета Суиндикова, задержаны трое причастных ко взрывам - Усабеков Мейрамбек, 1986 года рождения, Калкаманов Мирхат, 1988 года рождения, Сагенов Алимжан, 1983 года рождения. Они дали признательные показания. Кроме того, по адресу, указанному Усабековым, были обнаружены еще два самодельных взрывных устройств. Саперы обезвредили их путем подрыва в безопасном месте.
Следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадистских идей, в том числе экстремистского проповедника Саида Бурятского, который был убит на Северном Кавказе в марте прошлого года. Члены группы вынашивали планы по совершению терактов за границей, для чего собрали пять взрывных устройств. Известно, что необходимые компоненты они покупали в аптеках и на рынках Атырау, а испытания проводили в безлюдных местах. В сентябре 2011 года группа установила контакт с членами исламистской организации "Солдаты Халифата", которая была создана гражданами Казахстана Ринатом Хабидолла, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым. Ее цель было развязывание джихада на территории Казахстана. В настоящее время они скрываются в афганистанско-пакистанском приграничье и участвуют в боевых действиях. Лидер "Солдат Халлифата" - Хабидолла - 25 октября и 1 ноября распространил в Интернете заявления с угрозами в адрес Казахстана, а затем взял ответственность за теракты в Атырау. "Сообщаем, что следствием подтверждается причастность "Солдат Халифата" к этим взрывам. По показаниям задержанных, именно от членов этой организации ими получено указание о проведении на территории Казахстана террористических актов. В конце октября текущего года преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области. При этом главные организаторы взрывов не предусматривали человеческих жертв", - сообщил Суиндиков. Два взрыва прогремели в Атырау 31 октября. Одна бомба взорвалась в мусорном контейнере у здания областного акимата (администрации). Позже во дворе многоэтажного жилого дома мужчина произвел самоподрыв. Смертником оказался 24-летний местный житель Бауржан Султангалиев. 7 ноября Генпрокуратура объявила о задержании ОПГ, подозреваемой в организации взрывов. По версии следствия, участники группы изготавливали бомбы для "устрашения сотрудников правоохранительных и других государственных органов".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама