Ccyg4TLzJXqVW8DtQjROz2Hgo0QGQGehC27BjGQt
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Головная боль Обамы

Головная боль Обамы
Фото с сайта islamnews.ru
Барак Обама начал избавляться от наследия, оставленного его предшественником Джорджем Бушем, и подписал указ о закрытии тюрьмы на военно-морской базе Гуантанамо, как и обещал во время предвыборной кампании. Сама тюрьма стала поводом для критики США мировым сообществом. За время ее существования было зафиксировано множество фактов нарушения прав человека, жестокого обращения с арестантами и удерживания людей без предъявления обвинений.

Таинственные аресты и насильственные пытки

Первые арестанты в Гуантанамо появились в январе 2002 года. Военно-морская база США на юге Кубы была выбрана в качестве месторасположения специальной тюрьмы по двум причинам. Во-первых, юридически Гуантанамо не является территорией Соединенных Штатов, что дает возможность применения упрощенных судебных процедур и жестоких методов допросов (пытки на территории США караются законом). Во-вторых, для США более безопасно, когда заключенные находятся вне их территории.
До марта 2006 года не имелось информации о том, кто содержится в Гуантанамо. Однако благодаря правозащитным организациям, выигравшим судебное дело против министерства обороны США, Пентагон опубликовал список из нескольких сотен имен. Согласно анализу, проведенному организацией Human Rights Watch, многие из арестантов могли попасть в заточение совершенно случайно. Менее половины заключенных были задержаны в Афганистане во время конфликта с "Талибаном" и "Аль-Каидой". Большинство узников были переданы американцам Пакистаном. Некоторые стали арестантами даже вследствие "доносов" соседей. По данным, которые удалось выяснить, узники Гуантанамо подвергались жесткому психологическому давлению. В результате погибли пять человек, четверо из которых покончили жизнь самоубийством. Многие заключенные объявляли голодовки и выжили только потому, что их кормили принудительно. Большинство задержанных содержали в отделениях особо строгого режима. Зачастую они целые сутки проводили в камерах, из которых их ненадолго выводили на прогулку. Кроме того, арестованных многократно допрашивали. Допросы почти всегда длились часами и проходили в отсутствии адвокатов. В январе 2009 года исследовательская служба Конгресса США заявила, что все заключенные принадлежат к трем юридическим группами. В первую категорию входят террористы, захваченные на "месте преступления". Во вторую – обвиняемые в принадлежности к террористическим группировкам, причастность к терактам которых доказать невозможно. Людей держали в заключении, чтобы избежать их повторного возвращения в ряды "Аль-Каиды" и "Талибана". В состав третьей группы входят оправданные судом США люди, возвращение которых на родину невозможно по ряду объективных причин. За период с 2002 по 2006 годы в Гуантанамо содержались 750 человек из 41 страны, за которыми был закреплен статус боевиков. Большинство заключенных составляли исламские террористы и боевики "Аль-Каиды" из Афганистана, Йемена и Саудовской Аравии. Согласно указу министерства обороны США, преступник, получивший официальный статус боевика, может бессрочно содержаться в тюрьме без объявления приговора. В ноябре 2001 года Джордж Буш подписал военный указ, согласно которому в полномочия военных комиссий вошло вынесение смертных приговоров, причем их решения не подлежат обжалованию никакими другими инстанциями. 29 июня 2006 года Верховный суд США постановил, что Буш превысил свои полномочия, поручив разбирательства военным комиссиям, а также признал, что их создание не соответствует положениям законодательства США и Женевских конвенций. Свое решение суд вынес, исходя из обстоятельств дела Салима Ахмеда Хамдана, 36-летнего гражданина Йемена, которого четыре года незаконно содержали в карцере под контролем США. В свое оправдание власти США неоднократно заявляли, что информация, полученная от узников Гуантанамо, помогла предотвратить ряд крупных терактов. Речь, к примеру, шла о сорванном заговоре, основной целью которого был взрыв небоскреба в Лос-Анджелесе.

Попытка замести следы темного прошлого

С приходом к власти Барака Обамы ситуация вокруг тюрьмы Гуантанамо стала как будто бы меняться. Обама выбрал для себя двухстороннюю позицию. С одной стороны, он заявил, что закрытие тюрьмы в Гуантанамо состоится в январе следующего года. С другой - продолжает придерживаться созданного Джорджем Бушем определения: "война с терроризмом для бессрочного содержания под стражей особо опасных преступников". Обама также не торопится расследовать дела о насильственных пытках в тюрьме, несмотря на обещания, сделанные им во время предвыборной кампании. Тогда, чтобы привлечь внимание общественности, Обама раскритиковал Гуантанамо, военные трибуналы и допросы, утверждая, что именно "тюрьма подвергает опасности американских жителей, отделяет США от остального мира и служит инструментом для создания нового наплыва террористов". Впрочем, не все находится в руках Обамы, и его двойную позицию отчасти можно считать оправданной. Так, сенат США проголосовал против роспуска заключенных и отказался санкционировать выдачу 80 миллионов долларов для закрытия Гуантанамо до выяснения обстоятельств дальнейшей судьбы узников. На это Обама заявил, что даже несмотря на отсутствие необходимых средств, тюрьма будет закрыта к январю 2010 года. Между тем, известно, что сенат фактически управляется демократами, которые считают освобождение узников угрозой национальной безопасности страны. Обама, в свою очередь, неоднократно предпринимал попытки убедить их в обратном, заявляя, что администрация президента никогда не освободит опасных террористов, и речь идет только о тех людях, которые действительно были незаконно заключены. Он также сказал, что американские тюрьмы достаточно надежны, чтобы содержать даже самых опасных преступников, ныне находящихся в Гуантанамо.

Военные комиссии

Тем временем, с приходом к власти нового президента, в США был введен ряд ограничений на использование в военных трибуналах косвенных улик при изучении вины подозреваемых. Кроме того, Обама в скором будущем планирует издать указ, запрещающий использование в суде показаний, полученных под давлением, а также данных, основанных на слухах. У заключенных появится возможность выбрать своего военного представителя. Для арестантов, отказывающихся давать показания, планируется ввести специальную систему защиты. В связи с этими нововведениями, военные комиссии не будут действовать еще в течение четырех месяцев со времени вступления в силу этого закона. Но даже несмотря на "добродушие" Белого дома, многие правозащитники по-прежнему остались недовольны. Так, крупная неправительственная организация по защите прав человека Human Rights Watch сочла военные комиссии несоответствующими нормам права. А представители Американского союза защиты гражданских свобод назвали идею Обамы " абсурдной", заявив, что в Гуантанамо уже не осталось арестантов, которых нельзя было бы судить в федеральных судах.

Свобода с гарантией защиты

В феврале этого года о своей готовности принять заключенных на военной базе Гуантанамо официально заявила Эстония. Ранее о намерении принять двух узников тюрьмы объявила Латвия. Несмотря на то, что страны Европы положительно приняли новость о закрытии тюрьмы, больше никто не делал официальных заявлений о желании принять бывших заключенных. Португалия, Франция и Испания пообещали "обдумать это". 10 июня стало известно, что власти крошечного тихоокеанского острова - государства Палау дали свое согласие на размещение 17 уйгуров-узников Гуантанамо. В свою очередь США пообещали выплатить государству помощь в размере 200 миллионов долларов. Недавно федеральный окружной суд США рассмотрел исковое заявление 17 уйгуров против действий американских властей. Согласно вынесенному вердикту узники должны быть выпущены из-под стражи, так как больше не представляют социальную опасность и угрозу для Соединенных Штатов. Более того, заключенные должны будут находиться на территории США, поскольку их возвращение на родину в Китай может быть чревато пытками и преследованиям по политическим убеждениям. Данное решение вызвало массу возмущения со стороны Белого дома. Представители администрации президента заявили, что "такое решение может вызвать аналогичные действия подозреваемых, причастных к терактам 11 сентября 2001 года, которые также могут претендовать на освобождение." 22 уйгура китайского происхождения были арестованы в Афганистане и Пакистане в 2001 году. После вынесения вердикта об их освобождении, правительство США пыталось договориться о предоставлении им политического убежища не менее чем с 20 странами. В 2006 году Албания дала свое согласие принять пятерых из 22 уйгурских узников. Остальные 17 содержатся в Гуантанамо в сравнительно комфортных условиях. Впрочем, не все настроены так оптимистично, как президент США. Многие считают, что с освобождением особо опасных преступников в мире значительно возрастет угроза терроризма и кто знает, возможно, США пожалеют о своем великодушии… Сенат США. Белый дом.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата