Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

ГЭС-террор

Ночью 21 июля в Кабардино-Балкарии было совершено нападение на Баксанскую ГЭС. Неизвестные убили охранников и установили на территории гидроэлектростанции пять взрывных устройств. Взрывы происходили с интервалами от 40 до 60 минут. Последнюю бомбу удалось обезвредить саперам. Единственная рассматриваемая версия - теракт.

Пять бомб для Баксанской ГЭС

Правоохранительные органы Северо-Кавказского округа охарактеризовали произошедшее как диверсионно-террористическую операцию бандитского подполья. Действия группы, напавшей на стратегический объект, по мнению силовиков, были тщательно спланированы. В 03:15 по московскому времени, за час до предполагаемого времени нападения на станцию, неизвестные обстреляли из гранатомета здание ОВД города Баксан. Силовики считают, что в Баксане действовала та же группа боевиков, что напала на ГЭС. Обстрел здания милиции, предположительно, должен был отвлечь внимание от главной цели.
Пробравшись на объект, члены банды убили двух сотрудников вневедомственной охраны - 41-летнего прапорщика и 25-летнего сержанта милиции. Боевики отобрали у погибших табельное оружие - автоматы Калашникова. Троих работников смены они избили и связали скотчем. После этого, заложив взрывные устройства в турбинный зал и распределительное устройство станции, злоумышленники покинули ГЭС. Примечательно, что территория станции окружена двухметровым забором и огорожена колючей проволокой. В каком месте злоумышленники пробрались на территорию - неизвестно. Силовики полагают, что в состав группы входил человек, хорошо знавший объект, возможно бывший сотрудник ГЭС. В пользу этого говорит и то, что бомбы были заложены в местах, где их детонация смогла произвести наибольшие повреждения агрегатам. Первые два взрыва сработали с интервалом в 40 минут в 05.20 и в 06:00 по московскому времени. Затем взорвались еще две бомбы. Последнее, пятое устройство успели найти и обезвредить прибывшие к тому времени взрывотехники. В результате взрывов из строя были выведены два гидроагрегата из трех и другое техническое оборудование. В машинном отделении вспыхнул пожар, охвативший площадь в 250 квадратных метров. К 09:03 по московскому времени его удалось потушить. Работа станции была временно остановлена. К месту происшествия направили силы территориальных подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. Из числа их сотрудников был создан оперативный штаб реагирования. Энергетическая компания "РусГидро", которая управляет гидроэлектростанцией, усилила охрану всех своих объектов. При этом, ее представители заявили, что объем поставок электроэнергии для потребителей не снизится, благодаря замещающим каналам. В то же время, премьер-министр России Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему топливно-энергетический комплекс, принять все необходимые меры по разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС.

Под контролем НАК

Национальный антитеррористический комитет (НАК) определил круг подозреваемых как группу из четырех человек. По другим данным (оперативного штаба), нападавших было от трех до пяти человек. Такой вывод силовики сделали, основываясь на количестве сотрудников ГЭС, находившихся в ночной смене на станции. Высокопоставленный источник в силовых структурах рассказал, что нападение на Баксанскую ГЭС организовал один из главарей боевиков. "На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков", - сообщил фсбшник. Конкретных фамилий он не назвал "в интересах следствия". Спецслужбы считают главаря бандгруппы непосредственным организатором взрывов. В настоящее время силовики разыскивают участников налета. "В случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены", - добавил он. НАК взял под контроль координацию деятельности служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка. А также организовал комплекс административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к происшествию. Представители комитета попросили население оказать содействие органам правопорядка в ликвидации последствий ЧП и розыске преступников. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и директор ФСБ Александр Бортников доложили президенту Дмитрию Медведеву, находящемуся с визитом в Финляндии об обстановке в республике. Они проинформировали главу государства о том, что охрана стратегических объектов усилена, перебоев с электричеством в республике нет, ведется расследование. В связи с ЧП генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить все гидроэлектростанции Северного Кавказа на соблюдение законодательства о безопасности. Проверке подвергнут также и деятельность МВД Кабардино-Балкарии. "Поручаю провести служебную проверку по факту гибели наших сотрудников, оценить деятельность всех руководителей в данной ситуации. Все ли было сделано руководством МВД по Кабардино-Балкарской Республике для того, чтобы обеспечить безопасность работы наших сотрудников", - подчеркнул замглавы МВД России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

Кошмар для "РусГидро"

Баксанская ГЭС была построена на реке Баксан в 1930-1936 годах. Она входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Последняя является крупнейшей российской генерирующей компанией и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Ущерб, нанесенный "РусГидро" нынешнем терактом, пока не определен. Однако, учитывая трагедию прошлого августа, для компании любой урон может стать значительным. 17 августа 2010 года на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, которая также является филиалом "РусГидро", произошла крупнейшая за последнее время техногенная авария. В машинный зал гидроэлектростанции хлынула вода. Жертвами катастрофы стали 75 человек, 13 пострадали. Водой были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. Полностью станция не восстановлена до сих пор. На это, по разным оценкам, потребуется около четырех лет. Стоимость работ составит около 40 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов).

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата