lwiwvnmIIPYYCEXdmmLW9bTw4AlG6KPqNDpdzEdy
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Экспериментируя с детством

Экспериментируя с детством
Фото ©AFP
Американская компания Pfizer и администрация нигерийского штата Кано 28 июля договорились мирно решить дело о незаконном испытании антибиотика Trovan, которое в 1996 году привело к гибели 11 детей. Фармкомпания откупилась от родственников пострадавших детей, согласившись выплатить 35 миллионов долларов. Еще 10 миллионов долларов Pfizer заплатит местным властям в качестве судебных издержек, и пять миллионов получат реабилитационные центры Кано. Однако за 200 искалеченных жизней чиновники корпорации даже не понесли уголовного наказания.

Цена жизни нигерийского ребенка

В западных странах в последнее время серьезно ужесточили требования к выпускаемым лекарственным препаратам. Все они должны подвергаться тщательным клиническим испытаниям. В США даже действует закон, который обязывает фармацевтические компании проводить клинические испытания новых лекарственных препаратов на детях. Сама по себе процедура испытания лекарств на людях весьма не дешевая. Она занимает львиную долю бюджета, выделенного на разработку и производство медикаментов. А когда дело касается детей, расходы увеличиваются в несколько раз.
Фармацевтические компании, дабы сократить затраты на клинические исследования лекарств, обращаются в бедные страны. Там и с властями легче договориться, и желающих стать "подопытными кроликами" гораздо больше. Да и риск судебных разбирательств в случае неудачи меньше. В то время как затраты на одно клиническое испытание в США в среднем составляют около 180 миллионов долларов, в Индии это будет стоить около 100 миллионов долларов. Экономия должна быть экономной, в том числе, и с точки зрения расходов на обеспечение безопасности экспериментов. А жители стран третьего мира, между тем, рискуют своим здоровьем и жизнями, зачастую, не зная о последствиях подобных исследований. Одним из самых громких случаев стали тесты на нигерийских детях. Все началось в 1996 году, когда в штате Кано Нигерии вспыхнула эпидемия менингита. Тогда фармацевтическая компания Pfizer предложила лечить заболевших своим новым антибиотиком Trovan. Лекарство не проходило испытаний и о его побочных действиях не было сведений, правда, об этом производители забыли рассказать. Тогда как больные дети и подростки из бедной африканской страны отчаянно нуждались в медицинской помощи, фармацевтам Pfizer не терпелось испытать Trovan в действии на людях. В докладе правительства Нигерии сообщается, что компания сознательно нарушила ряд международных и местных законов. Более того, Pfizer пренебрегла медицинской этикой, не сообщив родителям, что принимаемое их детьми лекарство находится на стадии тестирования. Кстати, год спустя в США использование антибиотика Trovan было разрешено. Но уже в 1999 году бдительные американцы усмотрели угрозу жизни и здоровью пациентов, принимающих лекарство. Было выявлено, что Trovan вызывает серьезные заболевания печени, в связи с чем его использование жестко ограничили. Позже СМИ пестрили сообщениями о том, что Pfizer проводили испытания медикамента без разрешения Нигерийского комитета по врачебной этике. Однако представители компании заявили, что все испытания проходили в полном соответствии с законом, с ведома правительства страны, и пошли на пользу большинству детей, принимавших участие в тестировании. Польза препарата была на столько ощутимой, что за пять лет, прошедших после испытания Trovan, 11 детей умерли, еще 189 пациентов ослепли, оглохли или пострадали от паралича. Не в пользу фармацевтической корпорации также говорит тот факт, что специалисты компании, закончив испытания, тут же покинули страну, хотя, эпидемия менингита еще продолжалась.

Опыты над младенцами

А уже в 2007 году скандал с испытанием вакцины зарубежных разработчиков произошел в России в Волгограде. Там тестировались препараты на детях одного - двух лет. Всего подопытными стали 112 волгоградских малышей. Исследовали комбинированную вакцину против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы под названием Priorix-Tetra и живую ослабленную вакцину против ветрянки Varilrix производства транснациональной корпорации GlaxoSmithKline. Кстати, тестировать вакцины было разрешено только на здоровых детях.Основным противопоказанием в применении вакцины были заболевания нервной системы. Перед тем, как допустить малышей к участию в клиническом испытании препаратов, медики были обязаны провести тщательное обследование детей. Но, видимо, врачи посчитали это не обязательным - ни один ребенок не был обследован перед применением препаратов. Производителями вакцин было получено разрешение Комитета по этике при федеральном органе контроля качества лекарственных средств России, который рекомендовал к исследованию 10 клинических центров России, в том числе и волгоградскую больницу. Однако ни главный педиатр департамента здравоохранения администрации Волгограда, ни детские поликлиники города о проведении испытаний даже не догадывались. Более того, экспериментаторы в белых халатах не потрудились даже предупредить об этом родителей детей, которым вводили препараты. По словам потерпевших, их обзванивали и настойчиво приглашали для проведения вакцинации заграничными, да еще и бесплатными препаратами, которые скопом предупреждают заражение ребенка множеством заболеваний. Разумеется, заботливые родители купились на подобный "маркетинговый ход". О чем позже сильно пожалели. Прививки стали причиной серьезных нарушений и отклонений у многих подопытных. Помимо сыпи и жара, у детей обнаружились гораздо более тяжелые последствия неудачной вакцинации, такие как задержка в развитии и нарушение речевых функций. Потерпевшими признаны 37 детей. Надо отметить, что большинство родителей подписали согласие на проведение теста, не читая документа, многим предоставили на подпись только последнюю страницу соглашения. Лишь позднее следствие выяснило, что 80 процентов привитых малышей имели противопоказания, а исследуемые препараты не зарегистрированы на территории России и последствия их применения неизвестны. Кроме того, всплыли вовсе нелицеприятные факты о руководителях исследования. Так, начальник отдела эпидемиологического надзора по Волгоградской области обманом агитировала родителей привить своих детей бесплатной качественной заграничной прививкой. А заместитель главного врача волгоградской больницы за "исследования" получила 50 тысяч долларов.

Эксперименты над бедными

В марте этого года в Швеции произошло крупное фармацевтическое разоблачение. В центре скандала оказалась корпорация AstraZeneca, проводившая клинические испытания препарата против шизофрении "Феррагуэль" в 26 медицинских учреждениях России, Польши, Болгарии, Индии и Украины. Выбор именно этих стран для проведения тестов не случаен. Здесь требования к безопасности пациентов гораздо ниже, чем в западных странах, поэтому испытания новых медикаментов организовать гораздо проще и, что немаловажно - дешевле. Суть экспериментов шведских фармацевтов заключалась в следующем. Группу подопытных, численностью около 300 человек, разделили на две категории. Первая получала новое средство, а вторая - таблетки "плацебо". Главной оплошностью экспериментаторов стало то, что прием традиционных препаратов, которыми лечили больных, полностью прекращался на время тестирования. "Феррагуэль" оказался эффективным медикаментом, и состояние получавших его пациентов значительно улучшилось. Позднее лекарство получило широкое распространение по всему миру. Однако больные, которых пичкали "пустышками" почувствовали резкое ухудшение. В результате этого теста, один человек, оставшийся без терапии, совершил самоубийство. Эти эксперименты на людях, слабо защищенных юридически, проводились более двух лет назад. Однако огласку получили лишь сейчас в связи с расследованием, проведенным шведским общественным радио. За три последние года четвертая часть всех пациентов, на которых проводили опыты фармацевтические компании стран Евросоюза, были гражданами бедных государств, к числу которых была отнесена и Россия.

Согласие на жертвы

Как и любая проблема, тема клинических испытаний новых препаратов на детях имеет две стороны. С одной точки зрения, это необходимые мероприятия. Ученые, изобретая новые лекарства, помогают человечеству бороться с тяжелыми заболеваниями. Вряд ли можно предположить, что без испытаний на людях когда-либо будет изобретено лекарство от рака или СПИДа. Дети должны в первую очередь получать возможность использовать в лечении все передовые технологии и прорывные открытия. Так же, как нельзя утверждать о стопроцентной эффективности для человека лекарства, протестированного на мышах, так и нельзя быть уверенным, что препараты, помогающие взрослым, будут полезны и детям. С другой стороны, традиционная безалаберность чиновников постсоветских республик и стран третьего мира, привычная халатность медиков, юридическая безграмотность населения и низкий уровень социального развития стран приводят к "жертвам во имя развития медицины". Причем, зачастую, развития западной медицины. Нельзя винить "жестокие" фармацевтические корпорации за детские жертвы экспериментов в наших странах, если наши страны сами позволяют такому случаться.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата