Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Два дня из жизни села Петровка Московского района

Драка в киргизском селе Петровка, в которой проживают русские, киргизы, карачаевцы и курды, вылилась в массовые беспорядки, а те, в свою очередь, переросли в расовую войну. Причиной послужила информация о том, что житель села, курд по национальности, изнасиловал четырехлетнюю русскую девочку.

Драка в киргизском селе Петровка, в которой проживают русские, киргизы, карачаевцы и курды, вылилась в массовые беспорядки, а те, в свою очередь, переросли в расовую войну. Причиной послужила информация о том, что житель села, курд по национальности, изнасиловал четырехлетнюю русскую девочку. Обстановка в населенном пункте и без того была напряженной, и жители без суда и следствия решили сами разобраться в ситуации, не дожидаясь действий со стороны правоохранительных органов. Толпа из 500 человек начала крушить дома курдов, бить машины, требуя выдать им преступника. Подоспевшая милиция и отряд спецназовцев усмирили смутьянов. 80 человек были задержаны, однако на следующий день волнения поднялись с новой силой. Сельчане требовали отпустить задержанных и выдворить из поселка всех курдов.

Первая волна

Курды поселились в селе Петровка Московского района Чуйской области Киргизии, что в нескольких километрах от Бишкека, в начале 1990-х годов. Коренное население составляли киргизы и русские. Курдских семей насчитывалось около ста. Поселенцев сразу приняли в штыки, периодически возникали стычки, однако до крупных столкновений не доходило.
В начале апреля среди сельчан прошел слух, что один из курдов изнасиловал четырехлетнюю русскую девочку. Подозреваемого объявили в розыск, который к тому времени не дал результатов, родственники скрывали молодого человека. Через две недели стало известно, что бабушку ребенка обнаружили повешенной, причем, со слов представителя сельской администрации Азамата Таласбаева, близкие люди заявляли, что расставаться с жизнью старушка не собиралась. Это дало почву для того, чтобы ненависть к курдам вспыхнула у жителей села с новой силой.

Вторая волна

В прошлое воскресенье, больше не дожидаясь действий правоохранительных органов, жители Петровки решили разобраться с обидчиком самостоятельно. Люди потребовали выдать курда для расправы, однако родственники продолжали прятать мужчину. Это еще больше распалило гнев сельчан, и они пошли крушить, все что попадалось им на пути и касалось курдов. Смутьяны начали громить их дома, бить их машины. Lexus, принадлежавший одному из курдов, сожгли дотла. По оценке следователей, погромщики "побывали" в 15 домах, разбивая окна, выламывая двери. Однако случаев мародерства не наблюдалось. Курды, в свою очередь, тоже не сидели сложа руки. В результате завязалась драка, причем толпа разделилась на две части. Курды против русских, к последним присоединились киргизы. В ход шли не только кулаки, но и холодное оружие. Можно сказать, к счастью, пострадало всего несколько человек. Учитывая, что в драке, как говорят очевидцы, участвовало от 500 до 800 сельчан, жертв могло быть гораздо больше. Для усмирения толпы власти выделили примерно 200 спецназовцев, вооруженных необходимыми в данной ситуации средствами, в частности, слезоточивым газом. У домов курдов были выставлены патрули, въезды в село перекрыты. Сотрудники правоохранительных органов задержали более 80 человек по подозрению в участии в погромах. Что касается того факта, что причиной погромов стало изнасилование малолетней девочки, то следователи установили, что в милицию обратились не родители ребенка, а их соседи. По другой версии, заявление написала бабушка пострадавшей девочки. Оперативники нашли подозреваемого - 25-летнего жителя села, курда по национальности по имени Абдулла. Как заявил министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев, экспертиза установила, что факта изнасилования не было. Остальные подробности данного инцидента выясняются.

Третья волна

Однако вместо того, чтобы успокоится и ждать результатов следствия, жители Петровки с новой силой начали протестовать против того, что милиция задержала их сторонников. Сельчане, в основном родственники задержанных, устроили акции протеста, требуя, помимо освобождения своих близких, еще и выселить всех курдов из Петровки. Причем сделать это в кратчайшие сроки. Для обсуждения ситуации в село приехал губернатор области, который заперся с советниками в местной школе. Сельчане попытались пробиться к нему, однако до силовых приемов дело не дошло. Несмотря на это, общаться с представителем президента Данияром Усеновым, который прибыл для изучения ситуации в Петровке, они отказались. Вместо этого жители перекрыли трассы, выставив там людей, которые мешали движению.

Развязка

По данному факту правоохранительные органы возбудили уголовные дела по двум статьям "организация массовых беспорядков" и "возбуждение национальной вражды". Однако у дела может оказаться и политический подтекст. Как заявил Конгантиев беспорядки могли носить "организованный" характер. Причем организованный одним из членов оппозиционной партии "Объединенного народного движения" (ОНД) Сапарбеком Аргынбаевым. По словам министра, у следствия на руках видеозапись, где Аргынбаев активно саботирует людей на погромы курдских семей. Предполагается, что именно это стало причиной, толкнувшей людей устроить массовые беспорядки. Всех участников погромов выездной суд освободил. Разборки на фоне расовой неприязни случались в Киргизии и ранее. Так, в феврале 2006 года в селе Искра киргизы схлестнулись с дунганами после того, как стало известно, что последние избили их соплеменника. Несмотря на то, что виновный был задержан, недовольство коренного населения не утихло. Они потребовали, чтобы все дунгане покинули село. Ситуация начала разворачиваться по уже известному сценарию - погромы, драки, беспорядки. Семь дунганских домов были сожжены. Ситуацию нормализовали сотрудники правоохранительных органов, однако, несмотря на это, несколько дунганских семей предпочли сменить место жительства. Причем покидали поселок в спешке.

Полетели шапки

Расследование дела о беспорядках в Петровке будет продолжаться. Виновные и "безучастные" уже несут наказания. Так, президент Киргизии Курманбек Бакиев вечером понедельника заявил о том, что он снимает с должности главу районной администрации Московского района Чуйской области. Вместе с ним свои кресла освободили районный прокурор и начальник районного отдела внутренних дел. Президент заявил, что он возмущен "бездействием местных властей" и "непозволительно долгим сроком расследования преступления". Он также отметил, что реакция правоохранительных органов на заявление об изнасиловании ребенка является "преступной халатностью, граничащей с соучастием". Бакиев потребовал наказать тех чиновников, кто вовремя и должным образом не отреагировал на создавшуюся ситуацию.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012
11:52