Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Американский сын

Американский сын
Ваня Скоробогатов. Фото с сайта totem.ru
Гибель семилетнего Вани Скоробогатова, усыновленного в Челябинске американской парой, сейчас становится причиной накала страстей между США и Россией. Спустя семь месяцев после смерти ребенка Штаты арестовали приемных родителей мальчика, однако российские следователи и дипломаты решили не оставаться в стороне и тоже принять участие в расследовании этого преступления

Мальчик для битья?

В 2003 году полуторагодовалых близнецов Ваню и Дашу Скоробогатовых забрали из Дома ребенка города Троицка Челябинской области новые родители из Америки. Казалось бы, как повезло детишкам! Разлучать брата с сестрой не пришлось, да и жить будут за границей: новый дом находился в городке Кэррол-Тауншип в штате Пенсильвания. Новыми мамой и папой стали 54-летняя Нанетт и 45-летний Майкл Краверы. Ваня тоже получил американское имя - Натаниэл. Дома в США его называли Ваня-Натаниэл.
Усыновление прошло без особых сложностей, и в течение трех лет Краверы исправно присылали отчеты в органы исполнительной власти, что с детьми все хорошо. По законам, дальнейший контроль со стороны социальных служб уже не требовался. Таким образом, о том, что происходит в семье Краверов с 2007 года в России уже не знали. В августе 2009 года супруги Кравер привезли семилетнего Ваню-Натаниэла в госпиталь Херши. Ребенок находился в бессознательном состоянии. Родители сказали, что мальчик несколькими днями ранее ударился головой о камин. Нанетт сообщила, что приложила на ушиб лед, уложила мальчика в постель. А на следующий день он каким-то образом упал с лестницы. На утро ребенок не проснулся. Ваню подключили к аппарату искусственного питания. Диагноз - черепно-мозговая травма. Позже Краверы подали ходатайство о том, чтобы ребенка отключили от аппаратуры. Ваня скончался. Медики провели вскрытие, результаты которого вызвали вопросы по поводу жизни мальчика у Краверов и его кончины. На теле ребенка врачи обнаружили 80 ран, 20 из них только на голове, повреждения внутренних органов, гематомы. Кроме того стало известно, что Ваню морили голодом, у ребенка было истощение, как описали патологоанатомы "несовместимое с волей к жизни". А в головном мозге у ребенка образовалась опухоль. На вопросы о том, почему мальчик находился в таком состоянии, Краверы ответили, что у Вани были психические отклонения. По их словам, это был "трудный ребенок", ко всему прочему, по мнению, Краверов, Ваня страдал склонностью к членовредительству - сам кидался на пол, бился о стены. Однако приемные бабушка и дедушка мальчика рассказали о жизни ребенка в Америке несколько другую историю. Так, мать Майкла Сэнди сообщила, что однажды, когда она навещала приемных внуков, заметила, что у Вани раздуты и полностью закрыты глаза. На голове у ребенка женщина заметила шишки. Когда она спросила у сына, что с мальчиком, тот раздраженно отмахнулся, что тот расчесывает себе глаза. По ее словам, когда Ваня делал что-нибудь не так, он начинал дрожать. Тетя Майкла Кравера также рассказала, что когда гостила у них заметила, у мальчика на голове шишки. А когда женщина собралась уходить, Ваня повис у нее на руке и попросил взять его с собой. Но увиденное почему-то не натолкнуло родственников на мысль выяснить в чем тут дело. Тем не менее расследование смерти Вани все же началась. Вплоть до марта этого года изучались материалы дела и допрашивались свидетели. В результате Краверам предъявили обвинения по статьям "создание угрозы жизни", "убийство" и "преступный сговор". Супруги сейчас находятся под арестом без права выйти на свободу под залог. Сестру Вани Дашу взяли под опеку органы социально защиты. Сообщается, что ее жизни ничего не угрожает. А о том, угрожало ли ранее, никакой информации нет.

Реакция Родины

Когда результаты расследования смерти Вани Скоробогатова получили огласку, со стороны России сразу же пошла ответная реакция. Таким образом, Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что будет проводить по данному факту собственное расследование, которое взял под личный контроль глава ведомства Александр Бастрыкин. Накал страстей между Россией и США начался еще в связи с тем, что Штаты вовремя не известили РФ о том, что произошло с Ваней. России должны были сообщить в течение пяти дней после смерти ребенка. "С точки зрения требований российского законодательства американская сторона нарушила одну позицию: в августе это случилось, и в августе они должны были нас незамедлительно информировать", - заявила глава департамента министерства образования и науки России Алина Левитская. К расследованию причин смерти Вани Скоробогатова присоединился и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он прибыл в Троицк, дабы лично изучить факт усыновления детей супругами Кравер. Омбудсмен намерен направить запрос о деталях гибели мальчика. Тем не менее, Астахов заявил, что он не видит причин ограничивать усыновление российских детей иностранцами. "Есть положительные примеры усыновления и их большинство. Берут детей с тяжелыми заболеваниями, порой просто неизлечимых", - подчеркнул Астахов. "Проблема в том, что мы отдаем детей на усыновление за границу и там их, фактически, бросаем. Родители должны раз в год отчитываться о состоянии ребенка. Но они в основном рисуют радостную формальную картинку, как это и было с Ваней Скоробогатовым. Нужна жесткая отчетность по единым правилам: оценка физического развития ребенка, тесты на психологическое состояние и уровень агрессии. Ужесточать закон нет смысла, нужно просто улучшить качество его исполнения", - заявила начальник аналитического аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка Галина Семья. В свою очередь, посол США в России Джон Байерли отметил, что не считает необходимым вводить запрет на усыновление американцами российских детей. "Как это ни трагично, насилие в отношении детей остается проблемой во многих странах", - подчеркнул он. Помимо этого он упомянул, что Россия и США ведут обсуждение двусторонней президентской комиссии по обмену опытом. "Запрет на усыновление детей не решит эту проблему. В США сотни тысяч приемных детей живут в любящих семьях, а в России тысячи детей в детских домах ждут усыновления. Мы твердо намерены продолжать совместный поиск более надежных способов защиты всех наших детей от насилия", - отметил Байерли.

Отцы и дети

Трагедия Вани Скоробогатова - не единственный случай в практике усыновления американцами российских детей. Всего с 1991 года зафиксировано 15 таких происшествий. Ежегодно иностранные родители усыновляют примерно пять тысяч детей из России. Тем не менее, отношения отцов и детей и на родине складываются на радужно. Так, ежегодно происходят около 40 тысяч преступлений против несовершеннолетних. В пример трагичного усыновления американцами ребенка из России можно привести случай двухлетнего Димы Яковлева и его приемного отца Майлса Харрисона. 8 июля 2008 года новый папа оставил мальчика закрытым в машине на девять часов при температуре на улице выше 30 градусов. Ребенок скончался. Суд расценил действия Харрисона как несчастный случай и оправдал его. Страшная участь постигла и семилетнего Витю Тулимова, которого супруги Мэттей из штата Нью-Джерси избили и оставили умирать в запертой неотапливаемой комнате. Судебное разбирательство длилось шесть лет. В результате вердикт суда - по четыре года заключения каждому. Суд же над приемными родителями Вани Скоробогатова начнется 31 марта.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама