Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Месть за Саида?

Сотрудники российских спецслужб в расследовании дела о взрывах в московском метро сразу выявили кавказский след. В том, что теракт осуществили боевики, сомнений не осталось. Подозрения пали на три региона Северного Кавказа - Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. А мотивом считается месть за смерти лидеров боевиков Саида Бурятского и Анзора Астемирова.

Сотрудники российских спецслужб в расследовании дела о взрывах в московском метро сразу выявили кавказский след. В том, что теракт осуществили боевики, сомнений не осталось. Подозрения пали на три региона Северного Кавказа - Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. А мотивом считается месть за смерти лидеров боевиков Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Спустя несколько часов после того, как в московском метро погремело два взрыва, Федеральная служба безопасности России сделала заявление: организатором теракта является бандформирование Северного Кавказа. На это указывает почерк, которым было совершено дерзкое преступление. Об этом сообщил глава службы Александр Бортников на совещании у президента России Дмитрия Медведева.

Свежий след

Подобный вывод следователи сделали, проанализировав, как действовали шахидки в метро. Есть предположение, что оба взрывных устройства должны были взорваться в одном месте. Смертницы ехали по одной линии, отставая друг от друга лишь на несколько перегонов. После того, как взорвалась первая бомба, все составы остановили и отогнали к ближайшим станциям, чтобы вывести людей. Тогда взорвалась вторая смертница. Выдвигалась версия, что первоначальный план террористов был рассчитан на то, что террористка догонит свою поддельницу, когда та уже приведет в действие бомбу, а второй взрыв грянет среди милиционеров и спасателей. Следователи и оперативники говорят, что схема двойного подрыва характерна именно террористическим группировкам Северного Кавказа. Следователи предполагают, что теракт в московской подземке может быть актом мести за ликвидацию двух лидеров боевиков - главаря ваххабитского бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, который также известен как "амир кабардино-балкарского джамаата", и идеолога боевиков на Северном Кавказе Александра Тихомирова или Саида Бурятского. Первого уничтожили в ходе спецоперации 24 марта в Нальчике, второго - 2 марта в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. Считается, что Астемиров являлся одним из организаторов нападения на здание управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атак боевиков в Нальчике в октябре 2005 года. На счет Бурятского записывают покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыв "Невского экспресса" в прошлом ноябре. Иными словами, у боевиков были мотивы отомстить Москве. Тем не менее, родственники Асемирова сразу же после теракта сообщили в следственное управление по Кабардино-Балкарии, что они не имеют к произошедшему никакого отношения и давно порвали с боевиком все связи. Что же касается Бурятского, здесь "Коммерсанту" удалось выяснить, что в свое время террорист отправил партию учеников на подготовку в одну из "школ для смертников" в Турции. Впоследствии 30 шахидов вернулись на Кавказ, где Бурятский провел для них свой "курс смертника". Девять его учеников уже "успешно сдали экзамен", поучаствовав в ряде терактов. Остальные находятся в розыске. Следователи не исключают, что именно они могут быть причастны к теракту в Москве. Сейчас оперативники работают над списком родственников этих террористов, особое внимание уделяя женщинам. В свою очередь, глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров внес свое предположение по поводу того, кто является организатором этого теракта. В частности, он высказался, что взрывы в метро могли устроить бандформирования, действующие на границе Афганистана и Пакистана. Эта зона является как бы "ничейной территорией", на которой "окопалось террористическое подполье". "Там замышляются многие теракты не только в Афганистане и близлежащих странах, но и в государствах Центральной Азии, а порой эти маршруты ведут и на Кавказ", - объяснил свою точку зрения глава МИДа.

Веское слово СМИ

Иностранные средства массовой информации сразу же сделали выводы о том, что теракт в московском метрополитене - это дело рук чеченских боевиков. CNN обратились к мнению главы центра International Corporate Protection Уилла Геддса. Ведомство отвечает за изучение проблем безопасности. Господин Геддс отметил, что взрыв на станции "Лубянка"- это громкое идеологическое послание от боевиков, так как в этом районе находится здание ФСБ. Такие авторитетные источники как газета The Times, телеканал ВВС, а также издание The New York Times заявили, что взрывы в метро являются последствием военных действий России в Чечне. При этом подчеркивается, что именно с периода, когда РФ ввела войска на территорию Чеченской республики, страну сотрясают теракты. Стоит отметить, что именно на CNN появилась единственная информация о том, что некая чеченская террористическая группировка взяла на себя ответственность за теракт в московском метро. Данных о том, что это за бандформирование, кто его возглавляет и каковы мотивы теракта, не было. На это сообщение отреагировала экстремистская организация "Имарат Кавказ", которая заявила, что "CNN от себя возложила ответственность за взрывы на чеченцев".

Детали трагедии

В день, когда произошла трагедия в московском метро, оперативники порционно выдавали информацию о том, как было совершено это преступление. Только к вечеру 29 марта и на следующее утро появилась более конкретная информация. Выяснилось, что шахидки проникли в метро на станции "Юго-Западная". Это удалось установить, благодаря разовому билету, который обнаружили при осмотре останков смертниц. Обе были одеты в черное. При этом их сопровождали две женщины славянской внешности и высокий мужчина, одетый в сине-белую куртку, темную кепку и белые кроссовки. Сообщников сейчас разыскивают. Следователи также сообщили, что смертницы обладали кавказской внешностью, на вид им 25-30 лет. Их лица при взрыве не сильно пострадали, опознать удастся. Предполагается, что взрывные устройства они несли в дамских сумках на плече, на уровне живота, прикрывая рукой. На это указывает характер ранений. Позже экспертиза установит, что взрывчатка бомб состояла из гексогена с частью пластита. Об их мощности поступает различная информация - от 500 граммов в тротиловом эквиваленте до четырех килограммов. Есть предположение, что если поезд при взрыве пострадал не сильно, то это говорит о том, что мощность бомб все же была небольшой, примерно 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Так или иначе, но взрывная волна буквально разорвала находившихся рядом со смертницей пассажиров. Те, кто оказался поодаль, скончались от осколков бомбы, начиненной кусками арматуры, железными шариками и гвоздями. По последним данным, в теракте погибли 39 человек. Последняя жертва скончалась в институте Склифосовского в ночь на 30 марта. В больницах остается 73 пострадавших, 23 из них находятся в реанимации. Возраст всех погибших не превышает сорока лет. Самой младшей жертве исполнилось 18. 30 марта объявлен в России днем траура по погибшим в московском метро. Президент России пообещал, что устроившие теракт будут найдены и уничтожены. "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали", - подчеркнул Медведев. Также и премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что "террористы будут уничтожены". Сотрудники ФСБ сейчас заявляют о том, что московские взрывы были разовой акцией. Продолжение, если и будет, то не скоро.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:

Ссылки по теме:

Новости