Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В России возбудили дело против Аблязова

По данным следствия, экс-глава "БТА Банка" организовал схему хищения средств, выделенных банком на реализацию проектов в России.

Изданию "Коммерсантъ" стало известно о том, что Следственный комитет при МВД России возбудил дело по факту мошенничества в отношении экс-главы казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова. По данным следствия, Аблязов, пользуясь своим положением в московском филиале банка, пытался добиться передачи ему прав требований по кредитам на общую сумму около двух миллиардов долларов, выданных казахстанским банком на реализацию проектов в России. Следователи считают, что кредитовались в основном структуры, подконтрольные Аблязову или проекты, в которых он участвовал. Однако после того, как сделать этого не удалось, он провернул более сложную операцию. В ней были задействованы десятки человек, в том числе гендиректор ООО "Лизинговая компания "Дело" Дмитрий Пак, арестованный за хищение средств из "БТА Банка" с использованием офшорной компании Alphasea Investments Limited, и гендиректор компании "Евразия Логистик" Александр Волков, взятый под стражу 18 марта этого года по подозрению в хищениях на сумму 3,5 миллиарда долларов.
Члены организованной группы открыли счета офшорных компаний в различных иностранных банках, а также подготовили датированные 30 января 2009 года договоры цессии. Согласно этим документам, казахстанский "БТА Банк" уступал права требований по кредитам офшорным компаниям. Все договоры были скреплены поддельными печатями и подписями руководителей казахстанского банка. В результате Аблязов получил около двух миллиардов долларов, а также стал владельцем залогового имущества по кредитам на сумму в 2,8 миллиарда долларов. Из фигурантов, проходящих по данному делу, под стражей помимо главы "Евразии Логистик" находятся финансовый директор компании Артем Бондаренко, начальник юридической службы Денис Воротынцев и директор по экономике фирмы Алексей Белов. Что касается Пака, то впоследствии Тверской районный суд освободил его под залог в 45 миллионов рублей (1,5 миллиона долларов). Аблязов и председатель правления "БТА Банка" Роман Солодченко находятся в розыске. Всех их подозревают в мошенничестве, подделке документов и отмывании средств.
Вместе тем, в декабре в Алматы был завершен процесс по делу казахстанских "БТА Банка" и "Темирбанка". К тюремным срокам с отбыванием наказания в колониях общего режима были приговорены 12 менеджеров, обвиняемых в хищении более 83 миллиардов тенге (557 миллионов долларов), а также незаконном использовании денежных средств банка и укрывательстве преступления. Дело Аблязова, объявленного в международный розыск, было выделено в отдельное производство.
Поделиться в соц. сетях: