Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Гаити: впервые за 200 лет

Землетрясение, произошедшее в столице Гаити городе Порт-о-Пренс 12 января, называют самым разрушительным за всю историю региона. О количестве жертв стихии говорить пока рано. Нет даже первоначальных данных. Предполагается, что число погибших может равняться нескольким сотням, а может быть и нескольким тысячам. Сейчас город фактически в руинах. Однако сейсмологи говорят, что возможно это еще не конец.

Землетрясение, произошедшее в столице Гаити городе Порт-о-Пренс 12 января, называют самым разрушительным за всю историю региона. О количестве жертв стихии говорить пока рано. Нет даже первоначальных данных. Предполагается, что число погибших может равняться нескольким сотням, а может быть и нескольким тысячам. Сейчас город фактически в руинах. Однако сейсмологи говорят, что возможно это еще не конец.

Впервые за 200 лет

Трясти Гаити начало в 17.00 по местному времени (в 01.00 по московскому), когда люди находились на рабочих местах. Два мощных толчка силой 7,0 и 5,9 балла, а после, в течение часа, череда из 20 афтершоков, самый мощный из которых равнялся 5,9 балла. Двух толчков хватило, чтобы город, который располагается в 16 километрах от эпицентра землетрясения, начал рушиться.
Стихия оставила город без электроэнергии и связи. Местные жители стараются самостоятельно, вручную спасать тех, кто оказался под завалами. Однако темнота не способствовала поискам. Практически от каждого очевидца, кто сумел связаться с остальным миром, поступает информация, что в городе паника, люди кричат и просят о помощи. Многие окровавлены, многие видели погибших. Помимо этого есть информация, что после прекращения толчков в городе слышались взрывы. Предполагается, что это был бытовой газ. Среди уничтоженных стихией зданий - больница, несколько отелей, здание министерства торговли, фактически до основания разрушен президентский дворец. Сам глава Гаити Рене Преваль и его семья не пострадали. Кроме того, стало известно, что полностью уничтожено здание Миссии ООН на Гаити. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН Ален Леруа. В тот момент, когда началось землетрясение, на своих рабочих местах находилось примерно 250 человек. Уже известно, что в списки пропавших без вести попал руководитель Миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби. "Мы только знаем, что Аннаби был в здании в тот момент, когда оно разрушилось. Мы не знаем, сколько человек в нем находилось в тот момент. У нас нет данных о жертвах среди сотрудников ООН. Но мы знаем, что жертвы будут. Но пока мы не можем дать точные цифры", - заявил Леруа. В социальных сетях и блогах уже появились видеозаписи и фотографии с места трагедии. Их можно увидеть на сайтах YouTube, Twitter. Практически сразу после начала землетрясения с телеканалом CBS News по Skype связался ди-джей гаитянской радиостанции Карел Педрел. Он рассказал, что в тот момент, когда начались подземные толчки, он был за рулем своего автомобиля. Он видел как рушились здания. Среди людей началась паника, кто-то плакал, другие пытались успокоить людей. Когда Педрел передавал эту информацию, вновь возобновились толчки. Интервью можно посмотреть здесь.

Без вести

Уже известно, что только при разрушении гостиницы "Монтана" без вести пропали около 200 человек. Среди них были французские подданные, которые работают на Гаити. Также представители Южной Кореи заявили о том, что в списки пропавших без вести попали около десяти их граждан. Помимо этого известно, что под завалами оказались восемь китайских миротворцев. Еще десять граждан КНР числятся пропавшими. Травмы при землетрясении также получил руководитель диппредставительства Тайваня на Гаити Сю Мяньшэн. Стихия полностью уничтожила здание посольства. Пострадавшего госпитализировали. Врачи диагностировали у него многочисленные переломы различной тяжести. О количестве погибших пока говорить не приходится. Можно только опираться на мнение специалистов. Население Порт-о-Пренс насчитывает примерно два миллиона человек. Сотрудник Геологической службы США Джон Беллини заявил, что число погибших может достигать четырех тысяч человек, принимая во внимание, что этот район является густонаселенным, а также учитывая мощь землетрясения. Помимо Порт-о-Пренс, пострадали и другие города Гаити. Так, в Петьонвиле стихия разрушила здание больницы. В небольшом городе Ле-Кэ, расположенном в 225 километрах от столицы, рухнули два дома.

Россиян среди жертв нет

Как выяснилось, среди сотрудников разрушенной Миссии ООН были восемь россиян. Официальный представитель департамента кадрового обеспечения (ДКО) МВД РФ Татьяна Колганова заявила, что все они живы и не пострадали. Трое из них находятся в отпуске за пределами Гаити, а остальные - в стране. Кроме российских сотрудников при Миссии ООН на территории Гаити находятся россияне, которые работают на Гаити по контракту, а также почетный консул РФ. Сейчас с ними пытаются связаться. Как удалось установить, за последние три дня на Гаити не заходили корабли с российскими туристами на борту. "В настоящее время в Карибском бассейне на разных судах компании Royal Caribbean находятся несколько сотен российских туристов. Но сегодня заходов в порт Лабади на Гаити судов с российскими туристами не было и не планировалось", - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Оказалось, россияне вообще не жалуют Гаити, как место для отдыха, опасаясь криминогенной обстановки в стране.

Поддержка мира

Помощь Гаити уже предложили США, Франция, Испания, КНР, Венесуэла, Мексика, Панама, соседняя Доминиканская республика, Германия, Китай, Бразилия, Франция. Соединенные Штаты направили в страну 72 спасателя из агентства по международному развитию, а также 48 тонн аварийно-спасательной техники. Германия выделяет финансовую поддержку в размере одного миллиона евро. Власти Китая направляют на Гаити 50 спасателей, продукты питания, лекарства, а также аварийно-спасательное оборудование. Группа добровольцев вылетает из Испании. Франция отправила к месту бедствия два транспортных самолета с гуманитарной помощью, а также 25 спасателей и врачей. Трагедия, подобная этой, ударила по Гаити и с экономической стороны. Это государство считается самой отсталой страной Западного полушария. 80 процентов жителей страны находятся за чертой бедности. Средней зарплатой считается два доллара в день. 60 процентов населения страны не имеют работы. Наверное поэтому после землетрясения в Порт-о-Пренс стали происходить случаи мародерства. Так, неизвестные грабили полуразрушенные супермаркеты, доставая товары из руин, а также жилые дома.
Помимо экономических трудностей Гаити постоянно страдает от нападок природы. Только в 2008 году ураган унес около 800 жизней гаитян. А еще четырьмя годами ранее на Гаити обрушился ураган Джин. Его жертвами стали более трех тысяч человек. Оправиться от очередного удара страна сможет еще не скоро. Ущерб, как и жертв, считать еще никто не брался.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
23 апреля 2012
18:17
23 апреля 2012
14:00
23 апреля 2012
09:31