r8pe2970pAHBq0VNwSJGdXpe3k3Zhm4H0aW5Wjx3
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Казахи - весьма упертые соперники". Украинский журналист назвал фаворита матча "Колос" - "Шахтер"

"Казахи - весьма упертые соперники". Украинский журналист назвал фаворита матча "Колос" - "Шахтер"
Фото: ФК "Шахтер"©

Матч "Шахтера" и "Колоса" в квалификации Лиги конференций получится нервным, считает обозреватель украинского сайта Football24.ua Михаил Юхименко. В интревью корреспонденту Vesti.kz он подробно рассказал о сопернике "горняков" и назвал фаворита пары.

- Михаил, расскажите, в какой футбол играет "Колос". Какие сильные и слабые стороны у команды?

- В Украине многие воспринимают "Колос" с иронией. Клуб базируется в деревне на 1600 человек, а тренер говорит на махровом суржике, часто матерится и выдает огненные цитаты в каждом втором флеш-интервью. При этом Руслан Костышин ставит футбол, который тяжело назвать прогрессивным, - ребята много бегают, много борются и не забивают голову разнообразными гибридными схемами билд-апа с ложными фулбеками. Таких команд по всему постсоветскому пространству - вагон.

Ирония же заключается в том, что с подобным футболом "Колос" два года подряд выходит в еврокубки и заставляет лидеров УПЛ страдать. Команда побеждала "Динамо" со счетом 2:0 в матче, где киевляне рисковали проиграть "серебро", а в Кубке в прошлом сезоне "Колос" уступил "Динамо" лишь по пенальти. В том же сезоне были ничья с "Динамо" в Киеве (2:2), ничья с "Шахтером" (0:0), четыре набранных очка с "Зарей" (участником группового этапа Лиги Европы) и СК "Днепр-1" (очень мощным и богатым коллективом), а также две ничьи с сильной "Десной" (1:1, 2:2). Плюс, не стоит забывать о победе над "Арисом" в квалификации Лиги Европы и невероятно упорном 120-минутном матче с "Риекой". Даже если "Колос" проигрывал лидерам, то в половине случаев это был невероятно нервный поединок.

Почему "Колосу" это удается? Потому что коллектив очень рационален. В составе нет игроков с задатками Мюллера и Киммиха - это солянка из молодых воспитанников грандов, приправленная заслуженными середнячками-трудягами. Ковалевцы не умеют и не собираются удерживать мяч - с "Вересом" (новичком УПЛ) в первом туре нового сезона команда выдала темп в 2,82 передач за владение. Долго готовить атаки ковалевцы тоже не собираются - в прошлом сезоне они шли на последних позициях УПЛ по показателям передач в зону 20 метров от ворот и по ключевым пасам.

Вместо этого "Колос" старается навязать максимально жесткую борьбу и быстро контратаковать, не гнушаясь использовать длинные передачи. Может, это не очень прогрессивно, зато эффективно - в прошлом сезоне ковалевцы шли в лидерах УПЛ по количеству лонгболов и их точности (58 процентов), а 8 голов из 36 были забиты головой. При этом значительных расхождений по ожидаемым голам нет - Колос наиграл на 36,92 xG, а забил 36.

Слабым местом "Колоса" можно назвать оборону. В прошлом сезоне команда должна была пропустить на 12 голов больше, нежели получилось в итоге (38 вместо 26 при 26 матчах) - это один из самых больших переборов. Если бы не вратарь Волынец, "Колос" не вышел бы в еврокубки.

На старте нового чемпионата "Колос" еще не пропускал, но это просто везение - ковалевцы в своей штрафной позволяли даже удары бисиклетами. Что хуже всего, в атаке команда тоже не впечатляла - было слишком много ватоката без продвижения, да и после контрвыпадов моментов возникало мало. Прямо сейчас форма "Колоса" очень настораживает.

- Кого можно выделить в составе клуба?

- Про вратаря Волынца я уже упоминал - этот человек невероятно силен в игре на линии. За прошлый сезон Евгений предотвратил 13,34 ожидаемых гола (по post-shot модели) - это лучший показатель в УПЛ. С игрой ногами у него тоже все было ок - 86,05 процента точности при 17,61 передачи за матч. В новом сезоне он уже успел парочку раз откровенно спасти "Колос".

В средней линии хочется выделить Богданова, Дениса Костышина и Нуриева. Первый славится очень мощными дальними ударами, а сын главного тренера является одним из самых техничных и быстрых футболистов в команде - он хорош как в глубине, так и в завершении. Часто выигрывает ничейные мячи за счет хорошего рывка.

Нуриев - новичок, который тоже хорошо оснащен в техническом плане, но он гораздо опаснее в непосредственном обострении. В частности, в прошлом сезоне средний вес его удара составлял 0,21 xG (лучший показатель, столько же имеет лишь динамовец Цыганков). И это при том, что Анатолий играл в составе аутсайдера УПЛ. В "Колосе" он тоже заметен.

В нападении у "Колоса" два варианта. 33-летний Лысенко играет в штрафной и очень активно лезет в верховые единоборства - в предыдущем сезоне он стал четвертым игроком УПЛ по их количеству (128) и третьим по ударам головой (11). В новом сезоне он пока себя не проявил.

Другой вариант - Ника Сичинава. Грузинский новичок отличается высокой скоростью и любит действовать из глубины, хорош в подыгрышах и атаке свободных зон. Кроме того, он владеет очень классным дальним ударом. В прошлом туре чемпионата именно он разогнал победную атаку "Колоса", открывшись между линиями и отдав своевременный пас на фланг под рывок вингера. Скорее всего, Ника будет основным в матчах с "Шахтером".

- Можно ли позитивно для украинского клуба рассматривать выход "Шахтера", а не "Стяуа"?

- "Стяуа" была бы предпочтительней для ковалевцев. Во-первых, в Румынии и Украине чемпионат лишь начался, а в Казахстане прошло уже 19 туров - карагандинцы имеют преимущество в тонусе. Во-вторых, силы отнимет длительный перелет в Казахстан и обратно - Бухарест гораздо ближе. В-третьих, "Шахтер" будет играть на искусственном газоне "Астана Арены", а украинские команды к таким покрытиям непривычны - можно вспомнить тяжелый матч "Динамо" в Астане или поражения грандов от "Янг Бойза".

Чисто в футбольном плане "Шахтер" и "Стяуа" кажутся примерно равными коллективами. У каждых своих проблем и свои преимущества, но вот у румын всегда были проблемы с игровой дисциплиной и тактикой - казахи же являются весьма упертыми соперниками, способными потрепать нервы.

- Кто фаворит пары?

- "Колос" не очень убедительно начал новый сезон, но статистика "Шахтера" совсем уж печальная - две победы в 11 последних матчах чемпионата при пяти поражениях, 14:26 по разнице голов в сезоне и нервный проход "Стяуа" по пенальти заставляют украинцев смотреть на Караганду с оптимизмом. К тому же в последний раз "Шахтер" играл в еврокубках семь лет назад, а вот "Колос" свой опыт получил уже в прошлом сезоне, пройдя "Арис" и дав бой "Риеке". Состав с того времени изменился не сильно.

Короче говоря, "Колос" кажется фаворитом, но матч будет нервным. Слишком уж много нюансов у "Шахтера", чтобы надеяться на легкий проход ковалевцев.

Напомним, что первый матч между "Колосом" и "Шахтером" пройдет в украинском селе Ковалевка в ночь с 5 на 6 августа, начало поединка - 00:00 по времени Нур-Султана. Ответный матч пройдет 10 августа в столице.

Поделиться в соц. сетях:


Новости