Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Баранки "Кайрата" и "Астаны", или как Казахстан "поплывет" в рейтинге УЕФА

Баранки "Кайрата" и "Астаны", или как Казахстан "поплывет" в рейтинге УЕФА
©ФК "Кайрат"

Выступление казахстанских клубов в еврокубках получилось провальным. В минувшем сезоне четыре коллектива набрали всего лишь 1,125 балла. Это один из худших результатов за последнее десятилетие. Такой провал отбросит премьер-лигу в нижнюю часть таблицы коэффициентов. Подробнее - в материале Vesti.kz.

В сезоне 2022-2023 честь Казахстана защищали "Тобол", "Астана", "Кайрат" и "Кызыл-Жар". Столичная и алматинские команды не принесли ни одного балла. А костанайцы и петропавловцы на двоих добыли 1,125 очка. Этот результат стал одним из худших за последнее десятилетие. 

Таким образом, сейчас на счету премьер-лиги 12,625 очка и 30-е место в рейтинге УЕФА. По системе таблицы коэффициентов в зачет идут последние пять сезонов, а это значит, что один из лучших 18-19 в следующем рейтинге отображаться не будет. Набранные 4,250 очка сгорают, что отбросит Казахстан в лучшем случае на 35-е место. Нас точно обгонят Словения, Молдавия, Латвия, Финляндия и Ирландия. 

Однако и это не предел. В данный момент по одному представителю в еврокубках сохраняют Литва, Косово, Босния и Герцеговина, Люксембург, Армения, Северная Ирландия, Мальта, Лихтенштейн и Северная Македония. Итак, посмотрим на представителей и их шансы набрать баллы.

"Зриньски" (Босния и Герцеговина) нужно набрать 0,5 балла. Это может произойти в случае гостевой победы или прохода в групповой этап, где для набора очков у команды будет шесть матчей. Обидчик "Тобола" в первой игре раунда плей-офф Лиги конференций обыграл дома словацкий "Слован" (1:0).

"Балкани" (Косово) нужно набрать 0,6 балла. Для этого нужно обыграть македонский "Шкупи Чаир" в ответной игре и затем хотя бы раз сыграть вничью в групповом этапе. Первая игра плей-офф ЛК завершилась гостевой победой команды из Косово (2:1).

"Вадуцу" (Лихтенштейн) нужно набрать 0,8 очка. Однако, являясь единственным представителем страны, клуб не делит свои баллы. В первой игре плей-офф Лиги конференций с "Рапидом" (Австрия) он сыграл вничью 1:1. В ответной встрече "Вадуц" устроит и ничья.

"Жальгирису" (Литва) нужно набрать 1,6 балла. Играет в плей-офф Лиги Европы. В первой игре уступил болгарскому "Лудогорцу" (0:1). Однако даже в случае поражения в противостоянии отправится в группу Лиги конференций. Одержать две победы в шести матчах - выглядит вполне реальной задачей для литовского клуба.

У "Дюделанжа" (Люксембург) столько же очков, сколько и у предыдущего клуба. Разница лишь в классе команды, который вряд ли позволит обыграть польский "Лех" в ответной встрече. Первая игра плей-офф Лиги конференций завершилась поражением люксембуржцев (0:2).

"Пюнику" (Армения) необходимо набрать 1,1 очка. Команда с Кавказа также пробилась в плей-офф Лиги Европы. Первая игра с "Шерифом" из Молдовы завершилась вничью (0:0). Однако даже в случае поражения отправится в группу Лиги конференций, где наверняка наберет свои баллы.

У "Линфилда" (Северная Ирландия) отставание от Казахстана в 0,3 балла. В плей-офф играет против латвийского РФШ. Первая игра на выезде завершилась вничью 2:2, что оставляет прекрасные шансы на выход в группу Лиги конференций. В случае победы задача уже будет выполнена.

Представители остальных лиг имеют команды в Лиге конференций, но практически лишились шансов перед ответной игрой.

Таким образом, Казахстан вполне может опуститься на 43-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Ниже в рейтинге мы были лишь в сезоне 2010-2011.

Напомним, что "Астана" и "Кайрат" вылетели во втором раунде Лиги конференций. "Кызыл-Жар" в третьем раунде квалификации турнира не справился с кипрским АПОЭЛом, а "Тобол" проиграл боснийскому "Зриньски".

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама