Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Валерий Тихоненко

Генеральный директор баскетбольного клуба "Астана"
Валерий Алексеевич Тихоненко - заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной Советского Союза. Его рост 207 сантиметров, в бытность профессиональным баскетболистом выступал на позиции нападающего. Окончил Казахстанский институт физической культуры. В 1986 году был выбран на драфте "Атланта Хокс" (НБА) в седьмом раунде 18 пик. В 1988 году стал играть за алматинский СКА. В период с 1990 по 1993 годы последовали выступления за испанские клубы. В 1993 году Валерий Тихоненко выступал за "Спартак" (Москва). Затем последовали сезоны за ЦСК ВВС (Самара) и "Арсенал" (Тула). В 1997 году Валерий Тихоненко вернулся в ЦСКА. Карьеру игрока завершил в 2000 году. В 2000-2002 годах был главным тренером команды ЦСКА. Затем Валерий Тихоненко стажировался в команде университета "Сент-Джозефс" и в клубе НБА "Даллас Маверикс". С 2004 года тренер, главный тренер московского "Динамо", с которым стал серебряным призером чемпионата России в 2005-м. Зимой 2005/2006 годов Валерий Тихоненко стал главным тренером ЦСК ВВС (Самара). С командой из Самары он проработал до весны 2009 года. После Олимпийских игр в Пекине возглавил женскую сборную России по баскетболу. С ней он стал серебряным призером Чемпионата Европы по баскетболу среди женщин в 2009 году. С 2011 года - генеральный директор казахстанского клуба "Астана", который выступает в Единой лиге ВТБ. Мать Валерия Тихоненко - Валентина Михайловна - проживает в Алматы. Его брат Игорь Тихоненко и сестра Оксана тренируют мужскую и женскую команды баскетбольного клуба "Алматы". Валерий Алексеевич женат, воспитывает пятерых детей - четырех сыновей и дочку. Старший сын Иван (1992 г.р.) занимается водным поло. Еще трое - Марк (1998 г.р.), Клим (2001 г.р.) и Глеб (2003 г.р.) - пошли по стопам отца.
4 июля 2012 10:47

Вопросы

Приём вопросов окончен
avatar
Елена 4 июля 2012 12:42
Валерий Алексеевич, что для Вас главное в жизни, и что Вы цените в людях?! спасибо.
Ответ:
Для меня главное в жизни, я говорю о своим критериях, это семья, это близкие люди, это мои родственники. Дальше - это, наверно, друзья и все остальное. Сказать, что баскетбол главное в жизни - нет, к нему меня привели. Наверно, все-таки семья.
avatar
Баскетболист 4 июля 2012 14:55
Валерий Алексеевич, спасибо вам что помогаете развивать баскетбол в Казахстане. Такой вопрос - увидим ли мы Астану в новом сезоне в плей-офф ВТБ?
Ответ:
Очень будем к этому стремиться. Не хочу заглядывать вперед. На данный момент будем ставить задачи перед командой, перед главным тренером. Одна из основных, конечно, это попадание в зону плей-офф. Единственное, если на прошлом совещании было принято решение о том, что 8 клубов попадают из 10-ти в плей-офф. То на совещании 15-го числа в Таллине число команд сократили. Получается, что первая - вторая команды попадают напрямую в четвертьфинал, а третья, четвертая, пятая, шестая - начинают игры плей-офф. Это значит, что попадают не 8 команд из подгруппы, а всего 6. Но мы к этому будем стремиться.
avatar
Марат 5 июля 2012 12:55
Здравствуйте, Валерий Алексеевич. Хотелось бы узнать Ваше мнение - не ослабеет ли "Астана" после ухода Эрика Вильмса? И в какую команду он перешел?
Ответ:
Я очень рад, что Эрика знают, и переживают, что он ушел, все-таки, наверно, люди следили за выступлением нашей команды. Скажем так, мне этот игрок тоже очень импонировал, и он действительно много сделал для становления баскетбольного клуба "Астана". Мы не смогли продлить с ним дальше контракт. Жизнь на этом не заканчивается, мы идем вперед. Насколько я знаю, его супруга хотела вернуться в Италию, мы находимся в Казахстане. Эрик месяц назад пописал контракт с итальянским клубом "Умана Венеция" из серии А. Как бы то ни было, пожелаем ему в дальнейшем успеха и будем за него переживать.
avatar
Slam 5 июля 2012 12:58
очень бы хотелось посмотреть ВТБ матчи "Астаны" , но нет возможности приехать в столицу. как вам идея провести некоторые игры в регионах? все-таки ведь это казахстанская команда, а не только астанинская!
Ответ:
Полностью согласен и поддерживаю болельщика, и мы были бы очень рады сделать это. Но проект существует только год, мы отыграли только один сезон. Идеи есть, идеи действительно хорошие, но воплотятся или нет... На данный момент, наверно, пока единственное, что хотелось бы сделать в этом сезоне - это провести хотя бы один матч Лиги ВТБ где-то в регионе Казахстана. Но опять же где? Наверно, на первом месте все-таки стоит бывшая столица Казахстана Алматы. Получится у нас, нет, мы будем к этому стремиться. И очень бы хотелось, чтобы наши болельщики увидели эти матчи.
avatar
Маленький 5 июля 2012 14:56
ваши сыновья занимаются баскетболом, кого-то из них может ожидать такая же блестящая карьера, как у вас?
Ответ:
Я очень сильно переживаю за свою семью, за моих детей. Почему? Потому что у них сложная будет судьба. Не я первый, не мои дети первые. Это, наверное, всех детей касается, чьи родители добились чего-то в спорте - их всегда будут сравнивать с родителями. Если у моих детей папа олимпийский чемпион - всегда будут говорить: "Смотрите, он олимпийский чемпион! Вы должны быть такими же, как он!" Это очень сложно, это очень сильно давит. Олимпийское "золото" - это наивысшая награда в спорте. Добиться этого очень сложно. Будут - я буду очень рад. Нет - значит, они пойдут в какое-то другое направление, и я этому тоже не буду препятствовать. Старший сын занимался водным поло, сейчас он хочет заниматься языками, и я этому очень рад, семья не препятствовала этому. Трое остальных сыновей на данный момент занимаются баскетболом. Что из них получится? Получатся ли хорошие центровые или разыгрывающие? Ну, разыгрывающие, наверно, навряд ли будут, я думаю, они еще вырастут. Но самое главное, чтобы их не давило, что их отец - олимпийский чемпион.
avatar
болельщик 5 июля 2012 20:11
Валерий Алексеевич возможно что у "Астаны" будет второй состав?
Ответ:
Мы планировали это, мы думали сделать все-таки вторую команду, но на данный момент в рамках того бюджета, который у нас существует, сделать нам это будет очень сложно.
avatar
астанчанин 5 июля 2012 20:27
Ваш друг Арвидас Сабонис остался доволен поездкой в Астану? Что его впечатлило в столице Казахстана?
Ответ:
Во-первых, я скажу, что очень рад, что мои друзья по сборной, друзья по жизни посещают мою страну, в которой я вырос. И я рад, что один из великих игроков баскетбола был у нас в Астане и посетил финальный матч чемпионата Казахстана. Был ли он доволен? Насколько я знаю, да! Он с удовольствием приехал сюда, потому что вытащить его просто так очень сложно. Он остался увиденным доволен, именно "Астаной". Ему очень понравился подарок, который мы ему подарили. И я надеюсь, что он еще не раз приедет к нам.
avatar
kostanaec 5 июля 2012 23:07
Вас часто узнают на улице? Где чаще в Астане или в Москве?
Ответ:
Больше всего заграницей - в Америке, в Европе. Наверно, больше там узнают. Я вам скажу честно - в Москве, наверно, нет. Москва своеобразный город, я тоже к нему привык, в принципе, и я в нем прожил, у меня много друзей там. Но Москва более перенасыщена всем. В Астане, регионах Казахстана узнают. Наших казахстанских болельщиков очень много и по России, и в Европе. Но больше, все-таки, узнают в Европе и Америке.
avatar
123165 7 июля 2012 15:27
Добрый день Валерий Алексеевич! На сколько я знаю, проект "Астана" создан на 3 года. Можем ли мы рассчитывать что проект будет жить и дальше? Очень хочется в это верить. Спасибо.
Ответ:
Отвечу очень коротко - мы все будем делать для того, чтобы клуб просуществовал гораздо дольше. Будем стараться, чтобы были еще дополнительные спонсоры. И я очень надеюсь, что развитие баскетбола пойдет дальше.
avatar
простожитель 9 июля 2012 17:03
господин Тихоненко, у вас есть мечта? И все ваши мечты сбывались?
Ответ:
Как все нормальные люди, я мечтаю. Но давайте мои мечты останутся со мной. Хотя бы, что-то маленькое я оставлю при себе.
avatar
Сергей 10 июля 2012 11:20
1. сохранилась ли у вас олимпийская медаль? если да, то где вы ее храните? 2. встречаетесь ли вы с товарищами по олимпийской сборной?
Ответ:
Начну со второго вопроса. Буквально в воскресенье было совещание Лиги ВТБ в Таллине, был совет Лиги и жеребьевка. И вот как раз на этом совещании присутствовал Римас Куртинайтис - главный тренер "Химок" - мой друг, олимпийский чемпион. Так же мы летели вместе туда на совещание - но он летел в роли почетного гостя - с Сергеем Таракановым, он олимпийский чемпион, мой друг. Будучи в Таллине, звонил Тийт Сокку, который там проживает, поговорил с ним по телефону, потому что было очень мало времени. Конечно же, встречаемся. Перед этим задали вопрос про Сабониса. Видите, он мой друг, мы вместе прожили очень много, проиграли практически с кадетской сборной с 16-ти лет и до национальной сборной Советского Союза. Что касается олимпийской медали, конечно, она сохранилась. Долгое время она хранилась у моей мамы в Алматы, но последнее время она у меня в Москве. Сейчас у меня маленький переезд, поэтому она аккуратненько лежит в коробочке, и эта медаль для меня очень дорога.
avatar
Ильяс 10 июля 2012 16:14
а когда казахстанские баскетболисты смогут выиграть олимпиаду?
Ответ:
Сказать завтра, или через 10 лет, очень сложно. Отвечу, может, банально, философски - давайте на это надеяться. Сборная Советского Союза за все время существования выигрывала баскетбол всего два раза - это 72-й год и 88-й. На данный момент существования России - олимпийских медалей нет. Давайте будем надеяться, что Казахстан когда-нибудь выиграет золотые медали. Давайте поставим по-другому вопрос. Давайте будем надеяться, что в скором будущем казахстанская сборная поедет на Олимпиаду. Это, наверно, более реалистично.
avatar
прохожий 10 июля 2012 21:01
Валерий Алексеевич, что Вы думаете об остальных казахстанских командах, об их уровне и развитии, о персонале, о качестве легионеров которые играют в нашем чемпионате? спасибо
Ответ:
Сложно ответить, очень емкий вопрос. Но по тому, что я видел в позапрошлом году, и в прошлом сезоне, могу сказать, что уровень казахстанского баскетбола поднимается. Лига усиливается, игры становятся интереснее. Каждые клубы хотят выиграть определенные матчи, и каждый клуб, наверно, хочет выиграть чемпионат или Кубок Казахстана. Для этого, наверно, будут привлекать в клуб более профессиональных иностранцев. Я надеюсь, что уровень баскетбола год от года будет подниматься.
avatar
Марина 11 июля 2012 08:12
Здравствуйте, Валерий! Однажды в Алматы проводился матч сборная СССР-Реал (Мадрид), до сих пор помню свой восторг! Будет ли, что-нибудь подобное в Алматы?
Ответ:
Я очень горд, что мы смогли провести этот матч в Алматы в 2004 году, когда я пригласил своих друзей - сборную Советского Союза. Кроме них там были такие великие люди, как Владимир Ткаченко, там привести примеров можно много. Приехали друзья - сборная "Реал" (Мадрид). Это, действительно, был большой матч, был полный зал во дворце спорта на Абая-Космонавтов. Следующий матч, раз в Алматы уже был, наверно, надо провести в другом городе, может, в Костанае, Караганде, Астане. Посмотрим.
avatar
Аида 11 июля 2012 14:59
Валерий Алексеевич, в чем секрет успешного руководителя и примерного семьянина? :)
Ответ:
Никакого секрета нет. Я открытый человек, я доступный человек, до меня всегда можно дозвониться. Если у меня отключен телефон, значит, я либо занят, либо в зоне недосягаемости. Но когда высвечиваются номера, которые мне звонили, я перезваниваю людям, которые набирали меня. Я благодарен Вам, Аида, за вопрос про примерного семьянина. Я надеюсь, что супруга тоже мной гордится, и дети мои, которых я очень сильно люблю. Я, действительно, семьянин, и дом для меня очень важен. Нет никакого секрета, я просто это все люблю.
avatar
Lwbitel, 11 июля 2012 15:33
kak vy sami smotrire na to chto by v pervoi pyaterki bylo 4 ligionera? dlya chego togda nujny kaz baskity, i osobenno molodye rebyata kotoryh vy shas vzyali, shtob oni banki polirovali ili kak ?
Ответ:
Очень хороший вопрос. Очень жалко, что вы не подписались, я готов даже с Вами поговорить и рассказать, как и что. Задавая такие вопросы, не нужно их бояться. Что касается молодых ребят, которых мы пригласили - братьев Марчуков и Рустема Мурзагалиева, мы на них рассчитываем. В прошлом году, кстати, Рома Марчук и Рустем уже были у нас на сборах. Но было принято решение, что еще один год они побудут в Алматы, сейчас они у нас. Они уже влились в коллектив. Буквально сегодня я разговаривал с тренером по физ.подготовке, и он говорит, что ребята работают очень здорово, и у них есть хорошее будущее. Все будет зависеть только от них, как они себя поставят, как они смогут влиться в команду, как они смогут показать себя на площадке, отвечать всем требованиям тренера. Я надеюсь, что у ребят получится. Единственное, что у Ромы сейчас проблема с коленом, буквально сегодня делаем ему МРТ, и по этому анализу мы уже будем знать, будет ли он продолжать играть, или ему нужно делать операцию, чтобы он быстрее восстановился. Все в руках ребят. Я вам приведу пример. В прошлом сезоне, когда основывалась "Астана", мы подписали Климова и Ильина. Многие тоже говорили, что они будут "полировать скамейку". Но ребята влились, и ребята не были "баночниками". Ребята играли не только в национальном чемпионате, а играли и в Лиге ВТБ. Ильин уже после нового года был один из лидеров, забил что-то порядка 15-ти очков в игре с Самарой. А мы от Ильина таких результатов ждали через год - два. Но он влился и стал полноправным игроком команды. Климовым тренер очень доволен, и он ему всегда доверяет - и с "Химками" он выходил, и с "Жальгирисом". Все-таки, смотрите, выйти с "Жальгирисом" на новой арене, которая была построена к чемпионату Европы, когда на игре 11 тысяч болельщиков - вот он показатель. А то, что ребята не пропадут - очень важно, что они попали в хорошие руки, с ним нужно работать. Мы закончили чемпионат 26 апреля, но 5 июня команда собралась. Казахстанские игроки до конца июля тренируются, занимаются физической, функциональной подготовкой - тем, чего им не хватает в дальнейшем на площадке.
avatar
Игорь 11 июля 2012 15:45
Если опустить бренд "Астана" который работает на имидж РК, возможно ли создание еще как минимум одного такого профессионального клуба как БК "Астана" например в Алматы? Есть ли в Казахстане профессионалы подобные вам, которые смогут на должном уровне работать в таких клубах или надо приглашать иностранцев? Если возможно, то какая выгода инвесторам которые вложат в клуб около 5 000 000 дол. в год кроме как забота о здоровье нации?
Ответ:
Почему нет? Что касается инвесторов, то вкладывают не только в клуб, а вкладывают, наверно, в имидж Казахстана. Все-таки "Астана" играет в восточно-европейской лиге - лиге ВТБ, где кроме российских команд участвуют страны постсоветского пространства, кроме этого участвуют Польша и Чехия. Команда не только варится в своем соку в национальном чемпионате, а мы получаем опыт еще и заграницей.
avatar
Федор 12 июля 2012 10:53
А вы бы согласились, если бы поступило предложение возглавить мужскую сборную Казахстана?
Ответ:
Я же отошел уже от тренерский деятельности, перешел на руководящие должности. Но, наверное, видя уже год чемпионат Казахстана, ознакомившись с игроками, мне, может быть, было бы интересно поработать с национальной сборной. Но для этого должен быть ряд условий. Надо чтобы были задачи перед командой, минимум, на олимпийский цикл - на 4 года, и чтобы в конце этого цикла был результат. Только вот так, наверно.
avatar
Андрей 12 июля 2012 17:34
Если объективно, кто-то из казахстанский баскетболистов мог бы сделать карьеру в зарубежном чемпионате? тот же Яргалиев или Пономарев? Или нашим ребятам чего-то не хватает, и чего именно?
Ответ:
Почему нет? В прошлый год, когда основывалась "Астана", наверное, тоже мало кто думал, что тот же Рустам Яргалиев будет играть так, как сейчас он играет. Ничего невозможного нет. Нужно то старание, которое, допустим, показывает Яргалиев - парень, который тренируется до седьмого пота, парень, который выкладывается на площадке. Были моменты, когда Маттео выпускал его ненадолго, его выпускали буквально на 2 минуты, и он отрабатывал эти две минуты. У Антона Пономарева уже опыт есть - он поиграл в Европе, поиграл в России. То же самое Фадейкин. Все зависит от поставленной работы. Нужна задачу ставить, чтобы игрок получал техническую возможность совершенствования своего, физического совершенствования - это все в совокупности.
avatar
Макс 16 июля 2012 09:50
Довольны ли вы результатом жеребьевки лиги ВТБ? Кого из соперников реально пройти в группе?
Ответ:
Куртинайтис сразу сказал: "У нас подгруппа намного сильнее, чем другая". Я согласен. Но я доволен этой подгруппой. Да, команды очень сильные. Проект баскетбольный клуб "Астана" существует всего 1 год. Но мы должны играть с игроками, с командами сильными. Тогда мы тоже будем расти. Если мы будем играть со слабыми командами, притока такого не будет. Да, будет очень сложно, очень тяжело. Но команда будет матереть, команда будет карабкаться наверх. Кого выделить? Возьмите здесь, кого угодно. "Химки" - выиграл Кубок Европы, попал на Евролигу. "Уникс" мы видели в прошлом сезоне у себя в Астане. Эта команда дошла до 1/8-й финала и только в пятом матче проиграла "Панатинаикосу" - финалисту Евролиги. "Летувос Ритас" - финалист Лиги ВТБ, участник Евролиги. "Спартак" (Санкт-Петербург) - Кубок Европы. Самара - Кубок вызова. Все команды наивысшие. У кого выиграть? Ну, это покажет, кто лучше будет готовиться, кто больше, наверно, хочет. Но мы будем играть со всеми командами. Мы уже показали в прошлом сезоне, что можем играть против фаворитов, и опять будем бороться до конца.