rX9b4udfoUTulYsOhWyIoIm6iaAP8bj39Y1tcfcI
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Танаткан Абаканов

Период сейсмической активности завершится в 2025 году
 Танаткан Абаканов. ©Ярослав Радловский
Танаткан Абаканов. ©Ярослав Радловский

После произошедшей за последний месяц в Алматы и Алматинской области серии землетрясений, повлекших панику среди жителей города, на вопросы корреспондента Tengrinews.kz ответил директор Института сейсмологии, доктор технических наук, академик НАЕН Казахстана, эксперт ЮНЕСКО Танаткан Абаканов.

Tengrinews.kz: Расскажите, пожалуйста, почему на границе между Казахстаном и Китаем так часто происходят землетрясения?

- Это исконно сейсмоопасные зоны и природа не имеет границ. В прошлом на этой территории происходили сильные и разрушительные землетрясения. Вообще регион северного Тянь-Шаня, где расположен юго-восток Казахстана, в частности Алматы, является наиболее сейсмоопасной зоной во всей Центральной Азии. И это не новость, что в этой зоне происходили, происходят и будут происходить землетрясения. Благо, в последние годы там были зафиксированы умеренные и фоновые подземные толчки. Таким образом, людям особо не стоит беспокоиться по поводу того, что там происходят землетрясения. Вообще сейчас в мире идет глобальная активизация сейсмической активности. Этот процесс начался в 1995 году и будет продолжаться примерно до 2025 года. В связи с чем мы должны быть психологически готовы к неожиданностям природы, ведь она с нами не советуется, и мы, естественно, находимся в ждущем режиме.

Tengrinews.kz: Существует ли обмен опытом между Казахстаном и другими странами в области сейсмологических исследований?

- Землетрясение по своей сущности имеет более 60 прогностических параметров, и над тем, как их соединить воедино и предоставить данные, бьется все сейсмологическое сообщество. Вот многие обыватели говорят о том, что даже Япония не смогла предсказать разрушительное землетрясение. Однако там была абсолютно другая ситуация - они ждали этого землетрясения, но все их сейсмические станции, которых около пяти тысяч, были сосредоточены в другом месте, а вот в акватории Тихого океана, где и был эпицентр подземных толчков, их не было. Зато японские ученые предупредили население об угрозе надвигающегося цунами. После землетрясения от разрушения зданий погибли буквально единицы, основные жертвы были в результате цунами. При строительстве японцы рассчитывали на цунами высотой около двух метров, однако оно было высотой десять метров. К счастью, у нас в Казахстане нет угрозы возникновения цунами после землетрясения, только если в районе Каспия, и то незначительная. Но мы уделяем этому региону большое внимание. Наши станции являются самыми оснащенными среди стран СНГ. Не случайно у нас проходят традиционные казахстанско-китайские форумы. Эти конференции проходят каждые два года, вот в 2010 году она состоялась у нас, а в 2012 году пройдет в Китае. Мы обмениваемся опытом не только с Китаем, но и с другими странами. Вот в прошлом году форум посетили 28 крупных китайских ученых, также в нем участвовали крупнейшие представители нашей профессии из стран СНГ. Казахстан заключил Межгосударственное соглашение в области сейсмологии с Китаем, а также договора о сотрудничестве с профильными научными центрами Китая, Россия и Украины. Я являюсь экспертом ЮНЕСКО по проблемам землетрясений и произвожу обмен информацией в области безопасности и передовых методов исследований. По заданию ЮНЕСКО в составе Международной комиссии выезжал и участвовал в выдаче заключений по снижению риска и рекомендаций для правительств Индонезии и Турции. В настоящее время совместно с ведущими учеными ЮНЕСКО прорабатываю рамочную программу Приоритет 4 "Применение строительных норм и модернизации зданий для существенного снижения бедствий", основной целью которой является содействие населению и правительствам в вопросах разработки строительных норм и модернизации зданий. Ряд специалистов института прошли стажировку в международных сейсмологических и геофизических центрах Японии и Германии.

Tengrinews.kz: Как вы относитесь к тому, что в последнее время появилось много предсказаний разрушительного землетрясения в Алматы?

- Сейчас в Интернете, к сожалению, распространяется большая масса хлама. У нас появилось огромное число оракулов, ведь в весенний период обычно количество всевозможных предсказателей увеличивается. Все они заявляют о своих способностях давать краткосрочные прогнозы по землетрясениям. Однако хочу отметить, что если бы это было на самом деле так, то они бы за это получили Нобелевскую премию, а поскольку таких лауреатов среди предсказателей нет, то серьезно говорить об их возможностях нельзя. Они пишут в разные инстанции. Взбудоражить население сейчас очень просто, а успокоить намного сложнее. Поэтому необходимо в первую очередь обратить все знание на улучшение самоподготовки людей, ведь от этого зависит их жизнь. У нас лежат тома этих предсказаний оракулов, они создают из такой серьезнейшей и животрепещущей проблемы, как землетрясение, шоу. Хотя такие серьезные проблемы должны решаться в серьезных организациях. К примеру, при Академии наук России действует специальная комиссия по борьбе со лженаукой, и там предсказателям не разрешают публиковать свои данные и тем более не дают им возможности выходить на диалог с серьезными учеными. А мы вынуждены терять драгоценное время на то, чтобы отвечать им. Вот еще недавно придумали, что 21 мая будет конец света, и к нашему стыду, в XXI веке, когда уже нет ни одного необразованного человека, мы верим в такие небылицы.

Tengrinews.kz: Как обстоят дела со строительством, все ли здания проходят проверку на сейсмоустойчивость?

- Сейчас получается так, что строят дома ненадежные, в частности саманные, потом их каким-то образом оформляют, далее в случае землетрясения эти дома получают повреждения. Затем их владельцы вызывают СМИ и создают вокруг этого шум. Вот взять, к примеру, землетрясение 1 мая - в Маловодном ранее было подтопление, саманные дома разжижались и им не нужно было разрушительного землетрясения - небольшая тряска, и они получили повреждения, что потом выдали как результат землетрясения. И в конечном счете в этом обвиняют ученых и власти. Сейчас, по крайней мере в Алматы, государственная архитектурно-строительная комиссия работает очень жестко и ее не проходят здания, не соответствующие нормам сейсмостойкости. Вот на перекрестке проспекта Аль-Фараби и реки Весновка жилой дом был запроектирован на семь этажей, но затем приехали турецкие строители, которые решили сэкономить и сделать из этого здания 11-этажку. Построили, но затем их заставили снести четыре этажа. Я считаю, что если строить дома, то это необходимо делать по соответствующим проектам.

Tengrinews.kz: Расскажите, как следует себя вести в случае землетрясения?

- - Каждому человеку следует знать, что именно его личная подготовка и спокойствие могут повлиять на его благополучие. Во-первых, необходимо не поддаваться панике, не верить слухам, пользоваться только официальной информацией. Необходимо, чтобы каждый человек повернулся лицом к своей личной безопасности и к безопасности своей семьи. Личная безопасность - это определенные, общепринятые меры поведения человека в условиях землетрясения. Вот 1 мая произошло фоновое землетрясение, и по непонятным причинам отдельные товарищи устроили панику и люди были взбудоражены. На эту ситуацию, видимо, повлияло то, что землетрясение произошло 1 мая, в праздничный день. Мы работали в обычном режиме, через полчаса после землетрясения во все директивные органы была передана информация, мы не ожидали такого ажиотажа. По всем признакам было ясно, что землетрясение идет на затихание - были афтершоки. Но, как говорят, у страха глаза велики. Еще раз хочу обратиться к жителям Алматы с просьбой не паниковать и не создавать ажиотаж вокруг землетрясений. Вообще, по общепринятым правилам, объявлять тревогу о землетрясении менее семи баллов считается недопустимым. Это связано с тем, что возникшая после этого паника выльется в еще более тяжкие последствия. Или, к примеру, если объявить о землетрясении в 3-4 балла зимой, все люди выбегут на 40-градусный мороз. В Казахстане регистрируется более семи тысяч землетрясений в год, и представьте, если мы о каждом из них будем объявлять.

26 мая 2011 12:01

Вопросы

Приём вопросов окончен