Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Султанмахмут Нокатович Шокбытов - глава дирекции зимних Азиатских игр 2011 года акимата города Алматы

Готовы ли мы к Азиаде?
 Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский
Султанмахмут Шокбытов - чемпион России по таеквондо (ВТФ), обладатель Кубка СССР. Родился 5 декабря 1969 года в семье трудящихся ГРЭС. Мама - инженер-экономист, папа - сварщик. По окончанию школы поступал в МГУ на экономический факультет, но не добрал баллы. Перевел документы в государственный университет Калинина (ныне Твери), где увлекся восточными единоборствами. В конце 80-х попал в сборную России по таеквондо. С 1992 года по личному приглашению Мустафы Озтюрка Шокбытов выступает в составе сборной Казахстана. Возглавил сборную стран по тэквондо с 1999 по 2007 годы. Параллельно работал специалистом в Национальной комиссии по ценным бумагам. Экономическое образование помогает Шокбытову и в новой должности директора Алматинской дирекции Зимних Азиатских игр, куда он был приглашен в 2007 году. "Опыт Азиады неоценим, он даст толчок развитию многих отраслей, в том числе детского спорта и внутреннего туризма, - подчеркивает Шокбытов, - Имея спортивные базы мирового стандарта, мы можем рассчитывать на хорошие результаты наших спортсменов и в Сочи 2014 года". Шокбытов владеет казахским и русским языками, английским и турецким - на разговорном уровне, понимает узбекский, киргизский и туркменский. В свободное от работы время играет в футбол, много читает и интересуется религией. Женат, трое детей. Султанмахмут Нокатович ответит на вопросы читателей сайта по организации и проведению Азиады-2011.

Вопросы

Приём вопросов окончен
avatar
Еркен 9 августа 2010 17:14
Добрый день, Султанмахмут Нокатович..... Хотел бы узнать об инфраструктуре Шымбулака.... Будут ли менять оборудование Шымбулака. как это отразтиться на ценах посещения ?
Ответ:
Добрый день Еркен! В инфраструктуру горнолыжного курорта "Шымбулак" вложены немалые средства, проводится огромная работа по профилированию склонов, благодаря чему протяженность горнолыжных трасс увеличена вдвое. Предусмотрена замена старых канатно-кресельных дорог на новые, а также планируется запуск гондольной дороги от урочища "Медеу" до "Шымбулака", где пропускная способность дороги составит до двух тысяч человек в час, а время в пути до 15 минут. По заверениям руководителей ГК "Шымбулак", ими не планируется значительного увеличения цен на услуги для посетителей. То есть дневной абонемент для катания на горных лыжах, включающий в себя доставку от нижней станции "Медеу" до станции "Шымбулак" на канатной дороге, будет стоить в пределах 5000 тенге.
avatar
Казыбек 10 августа 2010 01:44
Ассалаумагалейкум, Султанмахмут Нокатулы! Я читал, что страна очень сильно обидела биатлонистку Хрусталеву. Ей долго не выдавали обещанные призовые деньги. Она еще настроена на победу? И как проходит в целом подготовка наших спортсменов. Кто где занимается? Сколько медалей расситываем взять?
Ответ:
Уга алейкум салам, Казыбек! Спасибо за вопрос. Нет, Елена Владимировна Хрусталева полна желанием выступать за Казахстан, защищать честь страны на Азиаде, и намерена оправдать звание лидера нашей сборной. Призовые выданы своевременно - ведь она стала единственной медалисткой в сборной Казахстана за последние 12 лет на зимних Олимпийских играх! Подготовка всех наших спортсменов проходит планомерно. Благодаря Азиаде в нашей стране появился интерес к тем видам спорта, которые присутствуют в программе Игр. Подготовка проходит в разных местах, в зависимости от видов спорта, и того, где сосредоточены спортсмены. Конечно, пока наши объекты не введены в строй, приходится пользоваться базами в России и Европе. Прогнозы - дело неблагодарное, но спортивное руководство Казахстана поставило перед главными тренерами сборных команд определенные план-задания по завоеванию в среднем 15-18 золотых медалей!
avatar
Марина 10 августа 2010 09:15
Говорят, что в Астане таксисты учат английский. Как успехи у них?
Ответ:
Здравствуйте Марина! Астанинские коллеги по оргкомитету подтверждают сей факт, но про успехи пока не известно. А вот в Алматы усилиями Регионального финансового центра проведены курсы обучения английскому языку медицинских работников городских медучреждений. Около 60 человек получили специальные сертификаты.
avatar
Di 11 августа 2010 03:19
Немного не представляю как будет происходить транспортировка гостей-туристов Азиады с Астаны в Алматы? Будут постоянные чартерные рейсы? Сколько они будут стоить? Хочется посмотреть все соревнования!
Ответ:
Здравствуйте Di! Транспортировку будут обеспечивать регулярные авиа и железнодорожные рейсы. Другое дело, что Оргкомитетом 7-х зимних Азиатских игр 2011 года, председателем которого является Премьер-министр РК К. К. Масимов, дано поручение соответствующему министерству по проработке вопроса по увеличению количества ежедневных рейсов в период проведения Азиады с 30 января по 06 февраля 2011 года.
avatar
Валя 11 августа 2010 09:21
Доброго дня, Султанмахмут Нокатович! А когда начнется продажа билетов? Как боретесь с перекупщиками и аферистами? Будут ли продаваться билеты через интернет? Спасибо
Ответ:
И Вам доброго дня Валя! Приобрести сами билеты вы сможете в октябре 2010 года, а уже в сентябре будет запущена система онлайн бронирования. Управлением имиджевой и маркетинговой политики оргкомитета Азиады-2011 прорабатываются все вопросы относительно распространения билетов (открытие торговых точек, найм билетных агентов), поэтому надеемся увидеть вас в числе наших зрителей и болельщиков. Для борьбы с перекупщиками и аферистами будут разработаны эффективные меры.
avatar
Турист отечественный 11 августа 2010 12:19
Здравствуйте Султанмахмут Нокатович! нам всем очень интересна цена на подъемники в урочище Медео.. и главное, насколько вы уверены в безопасности объектов?
Ответ:
Здравствуйте, уважаемый Турист! Руководитель проекта по реконструкции горнолыжного комплекса "Шымбулак" г-н Славенко Бадура заверил акимат города Алматы в том, что при строительных работах основной упор сделан на безопасность. Для городских служб по ЧС, которые постоянно проверяют ход реконструкции этого объекта, этот вопрос тоже является приоритетным. На вопрос о ценах на подъемники мы уже отвечали чуть раньше - в пределах 5000 тенге, включая дневной абонемент катания на горных лыжах.
avatar
Жолаушы 12 августа 2010 12:17
Вы сами очень почтенный спортсмен. Как легко вы отказались от соблазна выступать за Россию? Почему больше не тренируете? Есть ли предложения тренировать по СНГ?
Ответ:
Уважаемый Жолаушы! Спасибо за интересный вопрос. По поводу отказа, как-то особо на этом не зацикливался. В 1990-92 годах уровень развития таеквондо (ВТФ) был в целом одинаковый на всей территории СНГ, и сыграло стечение нескольких факторов: приезд Мустафы Озтюрка, встреча и беседа лично с ним, переезд родителей в город Талгар, желание с детства выступать за Казахстан, хотя к тому времени именно в составе сборной России становился обладателем Кубка СССР-90 (г. Симферополь), призером Чемпионата СССР-91, был чемпионом России-91. Сейчас тренировать времени просто не хватает физически, большие нагрузки по другим понятным причинам. Нужно понимать, что ответственность по Азиаде очень большая. Тренировать по СНГ не приглашают, спросом больше пользуются тренеры из Южной Кореи, ну их и продвигают на государственном уровне. Таеквондо - это все-таки корейский вид боевого искусства, который поддерживают на всех фронтах.
avatar
Айгуль Назарова 13 августа 2010 01:21
Знаете, люди многие даже понятия не имеют, что в городах будет Азиада. Думают, что это Олимпиада. Не окажется ли так, что трибуны во время соревнования будут пусты? Я не вижу особого призыва чиновников воодушевить население! Азиада в подсознании казахстанцев - это что-то вроде БАМа, строим и никак не достоим.
Ответ:
Здравствуйте, Айгуль! Вы знаете, в принципе сама идея Азиады скопирована полностью с проведения Олимпиады, только в масштабах Азиатского континента. И надо признать, что руководители Олимпийского Совета Азии (Президент шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах) добились в этом направлении большого успеха, потому что летние Азиатские игры сейчас ничем практически не уступают по масштабности Олимпийским Играм (до 10000 спортсменов, 45 видов спорта). По поводу присутствия на трибунах стадионов - эти Игры проводятся, прежде всего, для казахстанцев, а наши люди всегда спорт любили и ценили. В целом. мы намерены усилить пропаганду в ближайшее время, на телевидении уже крутятся тематические видеоролики Азиады, выпускаются телепередачи в формате Дневников, проводятся и будут проводиться различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, будут оформляться улицы, досуговые места города.
avatar
Тен 13 августа 2010 12:39
А на церемонии закрытия и открытия будут звезды мирового уровня, артисты или певцы?
Ответ:
Уважаемый Тен! На церемонии открытия (30 января 2011 года) и закрытия (06 февраля 2011 года) предусмотрены захватывающие моменты, яркие выступления отечественных и зарубежных артистов!
avatar
Тимур 13 августа 2010 15:25
Не кажется ли вам странным, что на строительство трамплина, когда у нас нет ни одного рейтингового прыгуна, потрачены огромные деньги, а на обустройство Табагана и дороги к нему, где пройдут соревнования по фристайлу, где у нас есть уверенность на 4 медали - минимум, до сих пор ничего не выделено?
Ответ:
Уважаемый Тимур! Строительство трамплина было обусловлено тем фактором, что это уникальное сооружение напрашивалось на том месте само собой, т. к. аналогичные объекты в других странах построены исключительно искусственным методом, и Ремизовское ущелье для Комплекса лыжных трамплинов подходило по многим параметрам. Что касается Табагана, то в этом направлении уже ведутся работы, дороги ремонтируются. Для проведения соревнований по фристайлу в программе Азиады на спортивном комплексе Табаган, выделены денежные средства в сумме порядка 200 миллионов тенге из Республиканского бюджета и с 1 августа текущего года начаты земляные работы по профилированию склонов.
avatar
мария федоровна 13 августа 2010 18:26
уважаемый чиновник! реконструкции очень причиняют неудобства горожанам. когда уже перестанут перекрывать улицы из-за строительства, ведь скоро сентябрь и начнутся дикие пробки? и есть ли гарантии, что это все не зря, что наши спортсмены не ударят в грязь лицом. я даже не знаю ни одного имени казахского спортсмена кроме двух фигуристов. они вообще будут представлены хоть в какой-то категории? спасибо за то, что я могу задать этот вопрос чиновникам. а то совсем ничего не понятно, что к чему? и можно ли нам простым алматинцам посмотреть какие-то соревнования? или это только для спортивной элиты? спасибо за разъяснения.
Ответ:
Уважаемая Мария Федоровна! Вас и всех алматинцев, гостей нашего прекрасного города призываю набраться терпения. Ремонтные работы действительно доставляют определенные неудобства, но идет полномасштабная подготовка к Азиаде на всех уровнях. И для того, чтобы в городе не было каких-либо сбоев зимой, городскими службами ведутся работы по улучшению сетей энергоснабжения, теплоснабжения, коммуникаций. Только когда будут завершены все подземные работы, можно будет уложить асфальт. 7-ые зимние Азиатские игры пройдут в городах Астана и Алматы с 30 января по 06 февраля 2011 года по 11 видам спорта. Подчеркну, что проводятся они для казахстанцев. В Алматы запланирована большая часть спортивной программы - восемь из 11 видов. Наши надежды на победу связаны следующими видами спорта и спортсменами: - Сборная Казахстана по хоккею с шайбой среди женщин, которые являются двукратными чемпионками Азиатских игр; - Биатлонисты: серебряная призерка Олимпиады-2010 в Ванкувере Елена Хрусталева, Диас Кенешев, Лебедева Анна; - Горнолыжник Игорь Закурдаев; - Бег на лыжах: Алексей Полторанин, Николай Чеботько, Светлана Малахова; - Сборная Казахстана по хоккею с мячом; - Фристайл: Дмитрий Рейхерд, Руслан Аблятифов; - Прыжки с трамплина: Николай Карпенко, Радик Жаппаров, Асан Тахтахунов; - Фигурное катание: Денис Тен, Абзал Рахимгалиев; - Бег на коньках: Дмитрий Бабенко, Роман Креч и многие другие спортсмены нашей многонациональной страны. С сентября можно будет забронировать, а с октября приобрести билеты на соревнования и мероприятия 7-х зимних Азиатских игр в городах Астана и Алматы. Кстати, цена билетов будет очень доступной.