Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Олимпийская чемпионка Ольга Шишигина

Здоровье нации в движении!
 Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский
Ольга Шишигина - олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в беге на 100 метров с барьерами, чемпионка мира 1998 года, серебряный призер зимних и летних Чемпионатов мира 1996 года и бронзовый - на летнем Чемпионате мира 2001 года. Чемпионка Азиатских игр 1994 и 1998 годов. Родилась 23 декабря 1968 года в Алма-Ате в семье преподавателей труда. Родители отдали девочку в секцию легкой атлетики в девять лет. Окончила Казахскую государственную академию туризма и спорта. В 1985 году впервые показала высокий результат на юниорском первенстве СССР. Награждена орденами "Барыс" 1-й степени, "Достык" и "Курмет". По окончании спортивной карьеры Шишигина "отказалась от тренерской деятельности". Работала в Академии туризма заведующей кафедрой легкой атлетики. Вместе с боксером Болатом Жумадиловым вела авторскую программу на "Хабаре". Сейчас Ольга направила силы на пропаганду здорового образа жизни. В рамках госпрограммы она агитирует людей уделять время фитнесу: "Только так каждый из нас будет чувствовать себя не разбитым корытом, а бодрым, подвижным и энергичным и без одышки подниматься на последний этаж!" В свободное время разводит дома цветы, которые во время спортивной карьеры всегда увядали. Шишигина замужем. Ее сын Виталий в этом году окончил вуз.

Вопросы

Приём вопросов окончен
avatar
Парыс 14 августа 2010 15:45
Добрый день, Ольга! А чем занимается ваш супруг? Он тоже спортсмен?
Ответ:
Мой супруг увлечен не олимпийским видом спорта - "Оффроуд". У нас в стране этот вид автомобильного спорта только зарегистрировался и начинает развиваться.
avatar
Руслан 15 августа 2010 08:39
Здравствуйет Ольга.Прежде всего хотел сказать,вы просто замечательная женщина и спортсменка.Я смотрел те ОИ и был очень рад тому что Вы выиграли.А то все как то золото мы берем в боксе,а тут в беге это было круто. Теперь вопрос: Все ни как не могу сбросить вес,не сказал бы что я полный но просто охота немного "уменьшиться"..Хожу в тренажерный зал,не качаюсь а больше бегаю и занимаюсь на велотренажере,скажите как много или долго надо бегать чтоб почувствовать результат,моя методика я каждые два дня прибаляю по минуте.И что еще нужно сделать ,нужна ли какая то диета?не морить же себя голодом.
Ответ:
Трудно ответить одним предложением. Это хорошо, Руслан, что ты ходишь в тренажерный зал и стараешься не закачивать мышцы. Потому, что тренажеры дают только массу тела, идет усиленная закачка мышц. Велотренажеры - это очень хорошо. Но если ты хочешь сбросить вес, я бы порекомендовала тебе более подвижные тренажеры, например, степ - это имитация подъема по ступеням. Намного динамичнее, чем велосипед, где сидишь и просто монотонно крутишь педали. По диете. Морить себя голодом не надо. Просто после тренировки ближайший час стоит воздержаться от воды, и ближайшие два часа - не кушать. И, само собой, не есть перед сном. Мы все любим покушать на ночь, ведь времени нет в течение дня посидеть с семьей… Надо отвыкать от этой привычки, которая ведет к избыточному весу.
avatar
Паулетта 15 августа 2010 20:05
А в чем заключается пропаганда здорового образа жизни? Вы читаете лекции? А не кажется ли вам, что поддержка популяризации, прежде всего, заключается в том, чтобы сделать цены в фитнес центрах приемлемые для среднего класса. Сейчас в крупных городах настоящий бум фитнеса, но карту за 400-700 000 осилит не каждый.
Ответ:
Пропаганда здорового образа жизни - это программа, которую, по сути, должны реализовать мы с вами вместе. Мы все хотим жить в экологически чистом городе, питаться здоровыми продуктами, заниматься спортом, выглядеть молодо. Никому не помешает здоровье. Лекций я уже не читаю, потому, что ушла из Академии. Я согласна, что цены в клубах высокие. Я сама занимаюсь в клубе, и очень хочется, чтобы все имели возможность посещать их. Но клубы у нас маленькие, и если сделают совсем доступные цены, в залах будет просто не продохнуть. Увы, в данном случае высокая ценовая политика регулирует количество людей в клубах...
avatar
Виталий 17 августа 2010 08:48
Ольга, здравствуйте... Замечательно когда звезда с такой высоты направляет свои силы для "пропаганды здорового образа жизни". Слов нет, это очень хорошо..., но возможно ли включение в Вашу программу "пропаганды", некие особенности антиалкогольной и антитабачной стороны. Начнём с малого и покорим великое..... Спасибо
Ответ:
Весь мир борется со злоупотреблением алкоголя и табакокурения. Конечно, это дело индивидуальное, кто хочет напиваться - будет это делать. Его ничто не удержит. Хорошо, что люди, которые напиваются, не ходят по общественным местам. Это уже большой плюс. Программа действует. Но не отношусь к рьяным противникам алкоголя. Как говорят, англичане, никому не помешает за обедом фужер вина. Врачи его рекомендуют, чтобы улучшить кровообращение и расслабить нервы.
avatar
Бибинор 18 августа 2010 00:08
Складывается впечатление что вы очень расчетливый и мыслящий наперед человек. Так ли это? Верите ли вы в любовь с первого взгляда?
Ответ:
Если ты не будешь мыслить на шаг вперед, то в наше время ты просто не выживешь. Даже если ты вкладываешь деньги - ты должен всегда просчитывать риски. В любовь с первого взгляда теоретически я верю. Наверное, она есть. Но я ее не испытывала.
avatar
Мира 18 августа 2010 03:10
Здравствуйте! Сколько в семье у Вас детей(Вы какая по счету)? У меня растут сын и дочь. Муж говорит что надо сына отдавать в спорт с 6-7лет, но нужно начинать именно с легкой атлетики, правильно ли это и почему? У мужа в семье все маленькие ростом, один он высокий(он говорит это потому что он всю жизнь занимался спортом), влияет ли спорт на рост человека, не смортя на его гены(ведь я не хочу чтоб мои дети были маленькие ростом)?Спасибо заранее!
Ответ:
В семье нас двое, младший брат и я. В легкую атлетику нельзя отдавать детей в 6-7 лет. Лучше отдать их в этом возрасте на плавание. Мышцы не так подвержены нагрузкам в воде. А уже не раньше 9-10 лет можно перейти и на легкую атлетику. На рост это никак не влияет. Хотите, чтобы дети были очень высокими, нужно отдавать их в волейбол или баскетбол, но там уже изначально идет отбор детей перспективных в росте.
avatar
Габриэла 19 августа 2010 20:40
Во время спортивной карьеры как справлялись с завистью соперников? Верите ли вы в женскую дружбу?
Ответ:
С завистью соперников сталкиваешься не только в профессиональном спорте. Она везде присутствует. И в обыденной жизни. Я стараюсь не обращать внимание, игнорирую человека - соперника это выводит из себя. Хотя, зависть может и помогать в работе, она злит, и становится стимулом к подъему. Часто, если я сталкиваюсь со скептицизмом соперников, я собираю волю в кулак и назло всем даю высокие результаты. В женскую дружбу я верю. У меня есть две хорошие подруги, с которым я давно дружу.
avatar
Айжан 20 августа 2010 22:33
Здравствуйте, Ольга! Скажите: чем полезен фитнес, и каких перегрузок нужно избегать, чтобы не было проблем со здоровьем? Были ли в вашей спортивной карьере курьезные случаи, если можно, расскажите.
Ответ:
Главное не перегружать сердце и позвоночник. Неподготовленное к нагрузкам сердце может просто сдать. Курьезы в спортивной карьере были. Никуда от них не денешься. Это жизнь. Вспоминаются юношеские похождения, когда мы школьниками сбегали на дискотеки. Кто попадал, получал от тренеров. Все, как у простых детей...
avatar
Кудайберген 26 августа 2010 17:22
Не было соблазна уехать тренировать за рубеж? Были ли приглашения?
Ответ:
После окончания спортивной карьеры были предложения преподавать в нескольких странах. Но любовь к городу Алматы меня остановили от этих соблазнов.
avatar
Алаш 31 августа 2010 13:34
Здравствуйте Ольга! Насколько развит в Казахстане легкая атлетика? Почему у нас все не так... Спасибо
Ответ:
Если взять показатели при СССР, легкая атлетика у нас сильно хромает. Упала массовость. В легкой атлетике представлено 48 видов. Это очень большая федераций. У нас очень много спортивных сооружений. Если в боксе можно обойтись небольшим рингом, тут нужен серьезный инвентарь. В городе нет спортивных манежей - 60-80 метров в длину и не менее четырех метров в высоту, где можно подготавливать спортсменов. В Алматы у нас всего два манежа – это на пересечении Тимирязева и Байзакова в спортивном интернате и в Тастаке - там детский манеж. Больше манежей нет. Государство должно поддержать этот вид спорта, нужна массовость, популяризация. Дети пошли ленивые. Очень трудно даже отбирать детей в легкую атлетику. Должны родители помогать. Ведь спорт уводит детей от улицы, он дисциплинирует. Он помогает сосредоточиться. Кроме того, физиологически ребенок хорошо развиваться.
avatar
Ozz 2 сентября 2010 18:19
Здравствуйте, Ольга. Назовите пожалуйста самую сильную, ну и у перспективную по вашему мнению бегунью в беге на 100 метров с барьерами....и есть ли в Казахстане перспективы развития данного вида спорта. спасибо
Ответ:
В Казахстане, увы, этот вид легкой атлетики не блещет. Но я уверена, что скоро выстрелит какой-нибудь самородок. Это может быть уже известно на летних азиатских играх, которые пройдут в Китае. Не все так плохо. Даже при наших условиях мы умудряемся завоевывать медали. Показываем свою страну с лучшей стороны.