Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Марат Баймухаметов

Выход Казахстана в 1/4 финала Кубка Дэвиса - историческое событие!
 Марат Баймухаметов
Марат Баймухаметов
6 марта в казахстанском спорте произошло важное историческое событие. Сборная Казахстана по теннису впервые вошла в 8-ку лучших команд престижного турнира Кубок Дэвиса, который часто называют неофициальным мировым командным первенством. Директор Алматинского филиала Федерации тенниса Марат Баймухаметов поделился с Vesti.kz своими впечатлениями от яркого события и прогнозами на предстоящую игру четвертьфинала в Аргентине.

Vesti.kz: Здравствуйте, Марат! Кто, по вашему мнению, был самым опасным соперником на Кубке Дэвиса?

Mарат Баймухаметов: Когда стало известно, что нашим соперником будет сборная Чехии, то сразу стало ясно - противостоять будут Томаш Бердых и Радек Штепанек (он в итоге не смог сыграть). Как известно, это сильнейшие чешские теннисисты. Вообще, Чехия имеет богатейший опыт розыгрыша Кубка Дэвиса. Во-первых, она всегда (за исключением одного года) играла в Мировой группе. Во-вторых, зачастую выходила в полуфинал, финал и дважды завоевывала Кубок Дэвиса. В-третьих, Чехия никогда за всю историю сборной не проигрывала у себя на домашней арене (до 1993 выступали как Чехословакия). Это опытная, слаженная и отработанная команда, о чем и свидетельствовал третий номер в Мировом рейтинге. Ну а Казахстан, конечно же, приехали туда далеко не в роли фаворитов. Я думаю, это сыграло для нас положительную роль. Если бы мы проиграли, все бы просто похлопали нас по плечу и сказали бы, что все наши победы еще впереди. Чешская сборная с самого начала нас недооценила. Бытовало мнение, что наша победа в Астане (матч плей-офф в рамках Кубка Дэвиса, который прошел в сентябре 2010 года) над Швейцарией была случайностью, потому что не было их лучшего теннисиста Роджера Федерера. После второго дня мысленно они нас уже обыграли и видели себя в полуфинале, так как в четвертьфинале предстояло принимать Аргентину. Но после матча первых номеров команд их мнение, конечно же, изменилось. Самым опасным нашим противником был, безусловно, Томаш Бердых. Он игрок из десятки лучших теннисистов мира. У него замечательные физические данные. Он очень здорово подготовлен и удачно начал сезон. Я имел возможность в живую лицезреть его игру на корте. И меня поразила работа его ног, его скоростные качества передвижения. У него ноги настоящего атлета. Обычно высоким теннисистам, ростом под два метра, тяжело справляться с низко пущенными мячами. Для Бердыха же нет такого, чтобы он не смог взять низко летящий мяч. И он это доказал. В трех матчах он практически не проиграл ни одного низкого мяча.

V: Во время игр получали ли наши теннисисты травмы?

МБ: К счастью, ни у кого травм не было. Но, хочу отметить один немаловажный факт. На матче против сборной Чехии впервые после травмы на корт вышел Евгений Королев. Он уже больше года представляет казахстанскую команду, но еще ни разу не играл за сборную. У него была операция, затем восстановительный период. Этот период затянулся, поэтому он надолго выпал из соревнований. Если бы не эта досадная травма, которая случилась 7-8 месяцев назад, то Королев тоже, несомненно, стал бы лидером команды Казахстана. Капитан сборной Чехии после поражения сказал, что они проиграли из-за отсутствия Штепанека. В этом случае можно сказать, что у нас не до конца восстановился Королев и сборная Казахстана раскрылась не полностью. Теперь мы с нетерпением ждем полноценного возвращения Евгения.

V: Евгений Королев и Юрий Щукин уступили чехам Томашу Бердыху и Лукашу Длоухи в парном разряде. Известно, что парные поединки зачастую даются с трудом. Так в чем сложность играть в паре?

МБ: Парная игра - это можно сказать отдельная теннисная дисциплина. То есть спортсмен, который специализируется только на парной игре, отличается от игрока, который играет в одиночку. Например, первые ракетки мира, как Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и другие, как правило, не выступают в парных турнирах. Потому что пара - это немного другая игра. Там востребованы другие удары, в паре не прощаются ошибки. Алматинец Алексей Кедрюк, сыгравший 100 матчей розыгрыша Кубка Дэвиса за сборную Казахстана, мог бы специализироваться на парной игре, но в последнее время он не попадает в сборную по объективным причинам. Ему не удается выезжать на турниры и он теряет свои позиции в рейтинге ATP. По сути, нам необходимо тренировать парных игроков. У нас в Казахстане специализация парных игроков не развита. Парных игроков нужно готовить отдельно и целенаправленно. Это задача тренерского штаба Казахстана, которую необходимо решать. Конечно, бывают и универсальные игроки. К таким я бы отнес чешских теннисистов Бердых и Штепанека. Они вдвоем могут решать самые сложные поставленные задачи. У нас Андрей Голубев любит играть в паре. Но он не специализируется на ней. И это, соответственно, видно по его результатам в парных поединках на различных турнирах. В паре он проходит лишь несколько кругов, не более. Щукин хорошо играет в паре, отлично чувствует мяч, но у него нет постоянного партнера.

V: Теперь Казахстан в 1/4 финала Кубка Дэвиса встретится с аргентинцами. Какие у вас прогнозы на этот матч?

МБ: По правилам Кубка Дэвиса если у команд не было истории взаимоотношений, то жребий определяет, кто будет принимать матч. Казахстан, являясь дебютантом Мировой группы, естественно ни разу не встречался на корте с аргентинцами. Жребий определил, что принимать игру с 8 по 10 июля будет Аргентина. Это будет неделя после завершения "Большого шлема" Уимблдона, который пройдет в Лондоне. На данный момент сборная Аргентины представлена в очень хорошем составе и по праву занимает четвертую позицию в рейтинге. В первую очередь, Хуан Мартин дель Потро (8 титулов ATP в т.ч. 3 US Open), Дэвид Налбандян (11 титулов плюс столько же финалов), Хуан Монако (3 титула в одиночном и 2 в парном разряде), Хуан Игнасио Чела (6 первых мест и столько же финалов) и Эдуардо Шванк. Все эти игроки очень хорошо известны своими достижениями. С ними будет очень сложно играть на их домашней арене. Но нужно учитывать тот факт, что сильнейшие теннисисты приедут с Уимблдона, и им придется наравне с нашей командой после длительного перелета проходить адаптацию смены часовых поясов и осваиваться в климатических условиях Буэнос-Айреса. Относительно выбора покрытия традиционно Аргентина выбирает грунт. Хотя для ведущих аргентинских теннисистов Налбандяна и дель Потро грунт вряд ли является любимым покрытием. Лучшие свои результаты в карьере эти игроки показали как раз на харде. Из наших же спортсменов Щукин специализируется на грунте. Голубев хотя и говорит, что грунт для него не самое лучшее покрытие, но, тем не менее, свой титул в Гамбурге Андрей завоевал на грунте. Королева относительно покрытия можно отнести к универсальным игрокам. Учитывая все эти нюансы, можно сказать, что шансы на победу есть. А вот труднее всего будет с другим очень важным фактором - поддержкой болельщиков. В Остраве самые теплые слова от нашей сборной заслужили студенты, обучающиеся в Чехии. Одно дело, когда твои все действия сопровождаются молчанием, другое - когда есть реакция, восторг, шум с трибун. Я думаю, это очень важно для любого спортсмена. Капитан Аргентины заявил, что смотрит с оптимизмом на предстоящий матч и считает свою сборную полноценными фаворитами. Но хочу сказать, что в предстоящем матче мы не будем "мальчиками для битья", шансы на победу, хоть и небольшие, есть. У наших теннисистов хороший настрой. Даже если сложится так, что мы проиграем, то в любом случае задачу остаться в Мировой группе, поставленную на этот год Президентом Федерации Тенниса Утемуратовым Б.Ж., наша сборная уже выполнила. Поэтому мы не будем в минусе. В 1/4 финала мы находимся в компании с такими признанными грандами Кубка Дэвиса, как США, Франция, Германия, Испания, Швеция и Сербия.

V: Поддержка болельщиков очень важна для спортсменов. Сколько же было казахстанских болельщиков в Чехии?

МБ: Федерация тенниса Казахстана выкупила более 100 билетов на один сектор. Через посольство Казахстана в Чехии связались со студенческой организацией казахстанцев. Перед матчем организовали с ними встречу, и они откликнулись. За это им большое спасибо! 80 казахстанских студентов приехали из Праги болеть за наших теннисистов. На послематчевой пресс-конференций чешский теннисист Ян Хайек сказал: "Я не смог выиграть решающий матч. Простите меня. Причины моего поражения - это моя психологическая и функциональная неготовность. Кроме того - при такой поддержке казахстанских болельщиков у меня было ощущение, что мы играли в гостях". Вы можете себе такое представить? Чешские теннисисты оценили поддержку наших болельщиков. Когда матч закончился победой Казахстана, спортсмены должны были пойти на обязательную пресс-конференцию. Но узнав, что автобусы с болельщиками уже отправляются в Прагу, наша команда отложила все свои процедуры и вышла в фойе спорткомплекса поблагодарить за оказанную поддержку. Теннисисты пообщались со всеми нашими болельщиками, раздали автографы и сувениры, сфотографировались. Я был восхищен этим поступком нашей команды! Ведь наши болельщики были частью команды на матче, которые подпитывали своей энергией игроков. Мы пережили феноменальное событие в Чехии. Еще хочу отметить, что наши болельщики очень симпатичные внешне (смеется). Я думаю, что в будущем их лица украсят постеры, которые выпускает Международная федерация тенниса, и многие наши казахстанцы найдут себя на них.

V: Во время матчей в Чехии гостиничные номера теннисистов сборной Казахстана обокрали. Были взломаны номера и украдены личные вещи: ноутбуки, iPad и деньги. Как этот неприятный инцидент повлиял на выступление теннисистов? На их настроение? Не расцениваете ли вы, что кража именно сборной Казахстана была связана с неприязнью со стороны Чехии?

МБ: У нашей команды итак было не лучшее настроение. Все-таки в парном поединке мы могли рассчитывать на победу, особенно в третьем сете. Была жесткая борьба с соперником. И, придя в отель, теннисисты обнаружили, что у них украли ценные вещи, в номерах все было разбросано. Это был очень неприятный момент. Не скрою, наши теннисисты очень расстроились. Были проведены полицейские процедуры. Каждому члену команды пришлось не менее двух часов потратить на общение с полицией. В связи с этим спортсмены были вынуждены сдвинуть весь распорядок: ужин, сон и прочее. Следующий день должен был начаться с принципиального матча Голубева с Бердыхом, и Андрея старались отгородить от всего этого. Но, несмотря на неприятный инцидент, он мобилизировался и смог победить. Чешская Федерация тенниса из-за всех сил пыталась сгладить этот неприятный инцидент, за что им огромное спасибо. Возникла большая шумиха вокруг кражи. Уже после матча официальные лица сообщили, что злоумышленник был гражданином третьей страны. Я думаю, что вор все-таки был не один. Ведь одному довольно сложно вскрыть несколько номеров и вынести всю украденную электронную технику. На заданный по этому случаю вопрос на послематчевой пресс-конференции Бердых сказал, что такое могло произойти в любой стране и в любое время. Он очень сожалел, что такое произошло именно на его родине. Казахстанской делегации конечно, не хотелось бы расценивать этот инцидент как специально запланированный. Хотя инцидент довольно странный и вызывает некое недоумение - учитывая, что все гостиницы должны охраняться и вести видеонаблюдение - возможно, это была неприятная случайность. Среди вопросов чешских СМИ Бердыху был задан и такой: "Можно ли объяснить его поражение от Голубева угрызениями совести теннисиста за кражу в отеле? ". На такое забавное, на мой взгляд, предположение Бердых ответил: "Вовсе нет. Я играл, выигрывал и хотел выиграть. Я стремился к победе. Кража тут совершенно ни при чем".

V: Как приняли наших теннисистов в Чехии? Размещение в отеле, питание, тренировки…

МБ: Все было сделано согласно статусу матча. Начиная от размещения спортсменов и членов делегации и заканчивая транспортом и расписанием тренировок. Поэтому о негостеприимстве чехов речи быть не может. За точным выполнением регламента скрупулезно следят представители Международной федерация тенниса (ITF). Для игроков, как для главных действующих лиц, члены делегации старались создать максимально комфортные условия, чтобы они не отвлекались ни на какие бытовые мелочи. Конечно, у каждого есть те или иные предпочтения, но неразрешимых условий наши сборники не выставляют. Например, Миша Кукушкин ни за что и никогда не будет кушать экзотическую пищу (смеется). Его сложно накормить привычной едой где-нибудь в Китае или Корее. А в Чехии проблем с европейской кухней не было.

V: После такой триумфальной победы о наших теннисистах начали ходить различные слухи. В частности, о Голубеве. Была информация, что когда контракт с ним закончится, он будет выступать за другую страну. Правда ли это?

МБ: Вообще Андрей с детства играет и тренируется в итальянском теннисном клубе. Всем известно, что в Европе это очень распространено. Многие казахстанцы играют, например, за клубы своих учебных заведений. И в этом нет ничего сверхъестественного, а вот о смене гражданства речи никогда не шло. Сам Андрей прокомментировал эти слухи так: "Я рад, что Федерация тенниса заключила со мной контракт и продолжает в меня верить".

V: В каком ближайшем турнире будут выступать наши спортсмены?

МБ: Знаете, членам нашей команды даже не удалось толком вместе насладиться победой. С 7 по 20 марта будет проходить большой турнир Индиан-Уэллс Masters в Калифорнии. Голубев и Кукушкин в этом турнире будут выступать в основной сетке. В общей сложности в сетке 96 игроков. Первые матчи наши ребята сыграют 11 марта. Что касается Королева и Щукина, они поехали в Марокко, на турнир серии Челленджер. Он стартует 14 марта.

V: Чего, по вашему мнению, не хватает казахстанскому теннису, чтобы совершить кардинальный прорыв?

МБ: С точки зрения профессионального тенниса мы сейчас находимся на пике. Выйдя в 1/4 финала Кубка Дэвиса, мы сделали гигантский скачок вверх. Регулярно Федерация тенниса разрывается от звонков желающих заняться теннисом. Родители хотят привести своих детей, чтобы мы вырастили из них профессионалов. Это означает, что интерес к теннису в Казахстане неуклонно растет. В последние годы у нас хорошо развивается инфраструктура. Невозможно вырастить профессионального теннисиста, не имея при этом теннисных кортов и комплексов. Сейчас в каждом областном центре либо построен, либо запущен в проектирование теннисный комплекс. Вроде и желающие есть, и комплексы открываются/строятся, но у нас большая нехватка квалифицированных теннисных кадров. Причем нужны тренеры, у которых есть опыт успеха, чемпионский дух. Нужны тренеры, которые будут работать на спортивный результат, а не на финансовую составляющую. А таких в наше время очень мало. Если вы помните, с 5 по 7 марта, ровно год назад, сборная Казахстана принимала сборную Кореи. Если бы кто-то тогда сказал, что мы будем играть в мировой лиге и выйдем в 1/4 финала, никто бы не поверил. Вице-президент Федерации тенниса Адиль Бурлибаев сравнил выход сборной Казахстана в Мировую группу Кубка Дэвиса с выходом сборной Казахстана по футболу в финальную стадию чемпионата мира или Европы. В 2012 году мы начнем играть в мировой лиге без переходных игр. За право сыграть с нами будут биться победители трех зональных турниров и неудачники первого раунда Мировой группы. Так что плоды победы над Чехией уже обеспечили нам прописку в Мировой группе, как минимум до сентября 2012 года.

Автор:

Динара Серикпаева
14 марта 2011 15:53

Вопросы

Приём вопросов окончен