p4cPyZm5ArisGikRS5oljJFTLMXSljklm96Cs9m4
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Жемис Турмагамбетова

Амнистия заключенных
 Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский
Жемис Утегеновна Турмагамбетова - исполнительный директор общественного фонда "Хартия за права человека". Придерживается убеждения, что амнистию следует проводить одновременно с либерализацией всей уголовной политики. Одноразовая амнистия не решит проблему количества заключенных. Родилась 1 января 1948 года в Актюбинской области Казахстана. Окончила юридический факультет КазГУ. Трудовой путь начался в качестве инспектора горсовета Алма-Аты и юридического консультанта в спортивном клубе.
Вместе с Нинель Фокиной основала алма-атинский хельсинкский комитет. Была соучредителем казахстанского международного бюро по правам человека и законности. А с 1996 по 1999 годы защищала права беженцев. В декабре 1986 года Жемис Турмагамбетова вместе с Мухтаром Шахановым и Нинель Фокиной вошла в состав комиссии по расследованию этих "декабрьских" событий в Алма-Ате. Турмагамбетова принимала участие в лоббировании отмены статьи 44 ("мужеложество") УК Каз ССР, которая позволяла властям возбуждать уголовные дела против представителей сексуальных меньшинств. Участвовала в принятии Казахстаном моратория на смертную казнь. Работала над созданием программы по ювенальному правосудию, а в данный момент над введением в Казахстане суда присяжных. Принимала участие в подготовке Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы. Автор печатных трудов по широкой правозащитной тематике, опубликованных более чем в 200 казахстанских и зарубежных изданиях. В апреле 2005 году получила награду бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) в знак признания ее вклада в реформирование пенитенциарной системы Казахстана.
В мае 2005 года стала лауреатом Премии Еврокомиссии за вклад в защиту прав человека и всеобщую демократизацию Казахстана.

Вопросы

Приём вопросов окончен
avatar
Кайрат Ергалиевич 5 февраля 2010 12:54
Очень много в прессе "за" и "против" предстоящей амнистии. Скажите, уважаемая, что вы думаете о такой одноразовой амнистии? Как вы к ней относитесь и считаете ли ее панацеей для нашего общества?
Ответ:
По амнистии: я не сторонник разовых амнистий, это не решение проблемы переполненности тюрем. В истории современного Казахстана, фактически каждые два с половиной года проводились амнистии, но переполненность мест лишения свободы оставалась. Это объясняется чрезмерным увлечением репрессивностью наказаний, по статистике от общего количества возбужденных уголовных дел - в отношении 52 процентов применяется лишение свободы. Да, у нас сейчас переполненность мест лишения свободы, но тем не менее амнистию надо проводить вместе с либерализацией уголовного права, т.е. применять к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести - альтернативные лишению свободы виды наказания. Если амнистия будет объявлена - на свободу могут выйти до 17 тысяч человек. Как правило, под амнистию не попадают лица, совершившие особо тяжкие преступления, а также лица, не в первый раз осужденные за совершение тяжких преступлений. Но у всех осужденных есть возможность по отбытии определенного времени - условно-досрочно освободиться при выполнении предусмотренных в законодательстве правил. Также считаю, что с объявлением амнистии, надо решать и вопросы социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовные наказания. Вопросы об объявлении амнистии сейчас возникают, но когда правительство и парламент рассмотрят…
avatar
Марина Ч. 5 февраля 2010 14:02
Здравствуйте! Ответьте мне пожалуйста, мой супруг находится в местах лишения свободы ЕЦ166/18, по ст. 159 ч.1. Он инвалид советской армии 2-ой группы, не имеет правой ноги, которую потерял при исполнении обязанностей воинской службы. Имеет троих детей. Меня интересует будет ли амнистия в январе 2010 года и применится ли она к нему. Но хочу заметить, что к сожалению это у него вторая судимость. Первая была за разбой. Извините! Мне кажется что я ошиблась статьей, наверное у него ст.259 ч.1, я немножко не разбираюсь, в общем употребление и хранение марихуаны.
Ответ:
Здравствуйте, Марина. Что касается статьи, по которой осужден Ваш муж, считаю, что приобретение наркотических веществ для собственного употребления не должно наказываться лишением свободы и лицам, страдающим от наркотической зависимости необходимо лечение. По поводу амнистии в этом году - пока ничего не известно. Важно знать, погашена ли предыдущая судимость, если она погашена или снята в судебном порядке, то, скорее всего, положения Закона "Об амнистии" будут распространяться и на Вашего мужа. В любом случае, советую Вашему мужу, при условии отбытия не менее 1/3 назначенного судом срока наказания (в случае осуждения по ч.1, ст.259 УК РК, а не по ч.1-1, ст.259 УК РК) и наличии положительной характеристики по месту отбывания наказания - ходатайствовать перед администрацией учреждения и в суде об условно-досрочном освобождении.
avatar
Лиза 5 февраля 2010 14:04
Можно ли надеется на амнистию если осужден по 96 ст., отсидел 12 лет при этом нет замечаний. Отец у него инвалид первой группы нуждается в постоянном уходе.
Ответ:
Здесь необходимо уточнение, по какой части, ст.96 УК РК был осужден упоминаемый Вами человек, и какое наказание ему было назначено судом. Преступление, предусмотренное ст.96 УК РК относится к категории особо тяжких, и как, правило, издаваемые Законы "Об амнистии" на такую категорию преступлений не распространяются. Но в любом случае, Ваш родственник, также как и все осужденные за совершение особо-тяжких преступлений имеет право на условно-досрочное освобождение при условии наличия положительной характеристики и фактического отбытия не менее 2/3 от назначенного судом наказания.
avatar
Евгений 5 февраля 2010 14:06
Здравствуйте. Я б хотел узнать когда точно будет амнистия а то только обещают? У меня условный срок и из-за него не могу устроится на работу...а условный из за ...неумышленного причинения вреда здоровью! 2 года.и + лишение прав 1 год...
Ответ:
Ну, во-первых, условный срок не может являться препятствием для работы, другое дело, что работодатели не хотят связываться с ранее судимыми. С лиц, отбывших наказание или освобожденных от дальнейшего его отбывания, актом об амнистии может быть снята судимость. В отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается - по истечении испытательного срока. Кроме того, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд (по месту проживания) может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
avatar
Zarina 5 февраля 2010 14:13
Добрый день, подскажите пожалуйста попадает ли под амнистию ст. 96 ч. 2, 179 ч. 2 Дали 13 лет отсидел 9 лет... Благодарю за ответ!
Ответ:
Как правило, лица, совершившие особо тяжкие преступления, а ч.2, ст. 96 УК РК относится к этой категории, под амнистию не попадают. Но, если осужденный при отбытии наказания не совершал нарушений режима содержания, и у него нет взысканий, то он, как и все может претендовать на условно-досрочное освобождение или перевод на колонию-поселение.
avatar
Тамара 5 февраля 2010 14:15
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, попадает ли под амнистию ст.206 ч. 3, общего режима. Дали 6 лет, отсидел уже 1.5 года. В каком месяце амнистия войдет в силу и как будут выпускать заключенных. Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Указанное Вами преступление относится к особо тяжким преступлениям. Когда будет издан Закон "Об амнистии", точно неизвестно.
avatar
Олеся 5 февраля 2010 14:17
Скажите когда ожидается амнистия, попадает ли под нее статья ст175. ч2 (если материальный ущерб возмещен?) И возможно ли пересмотренные условного срока?
Ответ:
Указанная Вами статья относится к преступлениям средней степени тяжести (если Вы не ошиблись частью), а это означает, что при условии осуждения впервые положения Закона "Об амнистии" могут быть применены. Приговоры с назначением наказания в виде условного осуждения Вы можете обжаловать, но, предлагаю дождаться автоматического погашения судимости или снять судимость в судебном порядке.
avatar
Алибай 5 февраля 2010 14:18
Дочь осудили по ст.177 ч.3 и дали отсрочку, т.к. у нее 2-детей до 14-лет. В данное время беременная третьим ребенком, после суда получила кучу болезней, сахарный диабет, цефалгия, и состоит в группе риска. Подпадет ли на амнистию?
Ответ:
Это хорошо, что у нее отсрочка исполнения наказания, по нашему законодательству она имеет право отсрочки исполнения наказания до достижения ребенком 14 лет. Указанное Вами преступление относится к тяжким, в случае если Законом "Об амнистии" будет предусмотрено освобождение от назначенного судом наказания за совершение впервые тяжких преступлений, то да, подпадет. Ранее, в Законе "Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости", изданном в 2006 году предусматривалось освобождение от наказания осужденных за тяжкие преступления, если они отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания.
avatar
Наталья 5 февраля 2010 14:19
Здравствуйте! Мой супруг осужден по ст. 177.ч.3.п."б" 7 декабря 2009 г. Но меру пресечения - арест, для него суд избрал с 29 мая 2009г. несмотря на то, что у нас трое несовершеннолетних детей и я в тот момент находилась с годовалым ребенком в декретном отпуске. Супруг ранее не судим. Можно ли надеяться на амнистию по вышеназванной статье и в нашей ситуации?
Ответ:
Указанное Вами преступление относится к тяжким, в случае если Законом "Об амнистии" будет предусмотрено освобождение от назначенного судом наказания за совершение впервые тяжких преступлений, то да, подпадет. Ранее, в Законе "Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости", изданном в 2006 году предусматривалось освобождение от наказания осужденных за тяжкие преступления, если они отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания. Каковы будут положения нового Закона "Об амнистии", я точно не знаю, Закон "Об амнистии" издается Президентом Республики Казахстан.
avatar
Маша 5 февраля 2010 14:20
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ст. 177 ч. 3 п. б попадает ли под амнистию, при условии, что он ранее не судим и имеет не совершеннолетнего сына. Спасибо.
Ответ:
Смотрите, пожалуйста, ответы на предыдущие вопросы.
avatar
Клара 5 февраля 2010 14:25
Человека посадили 21 05 2007 Ст 177 часть 2. Ведет он себя не очень прилежно. Честно признаться, я не хочу, чтобы он попал под амнистию. Можно ли об этом похлопотать?
Ответ:
Как Вы поняли из предыдущих ответов, Закон "Об амнистии" может распространяться и на указанную Вами статью, есть такое понятие как милосердие и закон. Закон "Об амнистии" может не распространяться на осужденного, в случае, если он возражает против применения в отношении него амнистии.
avatar
Айганым М. 5 февраля 2010 15:18
Наверное, это будет не очень порядочно с моей стороны такое заявлять, но я имею право на точку зрения. Я боюсь амнистии. Мысль о том, на свободе окажется 17 000 бывших заключенных, многие из которых, наверняка, уже давно подсуетились, чтобы под шумок выскочить из мест не столь отдаленных, меня страшит. Эта акция милосердия меня честно настораживает. Скажите, будет ли создана комиссия, которая будет строго и прозрачно для народа создавать списки амнистированных? Будет ли это, прежде всего, безопасно для общества? И есть ли такая практика в других странах мира?
Ответ:
Статистика по лицам, освободившимся из мест заключения такова - всплеска преступности в больших количествах не наблюдается.
avatar
Криворотова Ирина 5 февраля 2010 16:37
Вы сказали, г-жа Турмагамбетова, что разовая амнистия - лишь капля в море проблемы заполненности тюрем. Неужели этого не понимают чиновники? Сколько этот проект будет стоить нам, налогоплательщикам? И правда ли, что амнистированных будут трудоустраивать за счет государства? Как это понять? Увольнять что ли нас, честных граждан, будут?
Ответ:
Проект "амнистия" нисколько не будет стоить, наоборот содержание большого количества осужденных ложится тяжким бременем на бюджет и налогоплательщиков.
avatar
Табигат 5 февраля 2010 18:17
Господа чиновники! Когда же объявите наконец-то амнистию! Сколько можно мусолить и играть с чувствами людей. Вчера в новостях один из депутатов говорил что сначала лучше провести декриминализацию статьей то есть реформу и т.д. а потом только амнистию, значит это ваша реформа еще будет длится не понятно сколько?! Сколько еще можно ждать?! Когда в других странах СНГ чуть ли не каждый год проводят амнистию, почему у нас так строго? Ведь кого мы встретим лет через 5 в лучшем случае 3? Там нет работы, никакого исправления. Очень надеюсь что мы все таки дождемся этой амнистии в ЭТОМ 2010 ГОДУ! Очень надеюсь!
avatar
Карлыгаш Токтыбаева 5 февраля 2010 18:50
Жемис, считаете ли Вы, что третий сектор в Казахстане настолько окреп за последние два десятилетия, что с ним считаются власть и бизнес?
Ответ:
Не могу сказать точно, считается ли бизнес или нет, а госструктуры идут на сотрудничество.
avatar
Полина 6 февраля 2010 03:05
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, попадает ли под амнистию ст.175 ч.3 ? Заранее, спасибо!
Ответ:
Статья и ч.3, которую Вы назвали относится к разряду тяжких, преступлений против собственности. В случае если Законом "Об амнистии" будет предусмотрено освобождение от назначенного судом наказания за совершение впервые тяжких преступлений, то да, подпадет. Ранее, в Законе "Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости", изданном в 2006 году предусматривалось освобождение от наказания осужденных за тяжкие преступления, если они отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания.
avatar
МАРАЛ 6 февраля 2010 04:01
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста попадёт ли под амнистию статья 175 часть 3????? Заранее благодарю!
Ответ:
Статья и ч.3, которую Вы назвали относится к разряду тяжких, преступлений против собственности. В случае если Законом "Об амнистии" будет предусмотрено освобождение от назначенного судом наказания за совершение впервые тяжких преступлений, то да, подпадет. Ранее, в Законе "Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости", изданном в 2006 году предусматривалось освобождение от наказания осужденных за тяжкие преступления, если они отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания.
avatar
Ольга 6 февраля 2010 18:40
Здраствуйте, Жемис! Очень хотелось бы узнать, как будут поступать с осужденными, не являющимися гражданами РК, есть ли вообще на что надеется? Мой супруг осужден по ст. 259 ч.3, дали 10 лет в июне 2009 года. Хочется конечно верить в лучшее, но ..... Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Первое, не граждане РК, обладают теми же правами, что и наши. Еще они также могут ходатайствовать о переводе для отбывания наказания в своей стране - если есть такое желание! Данная категория преступлений относится к категории особо тяжких, как правило, положения Закона "Об амнистии" на такую категорию не распространяются.
avatar
Галина Федоровна 8 февраля 2010 12:34
Скажите, как составляются списки счастливцев, которые должны попасть под амнистию? Как решается вопрос с теми, кто на грани - предположим, когда комплектуют последнюю десятку списка, а войти в нее претендуют сто человек (по категории тяжести преступления)? Есть ли в этом щепетильном вопросе факты подкупов или коррупции? Только честно...
Ответ:
Если честно, я не знаю, что такое последняя десятка… При принятии Закона об амнистии, четко прописываются статьи, по которым человек может выйти на свободу.
avatar
Геннадий 8 февраля 2010 15:09
Вы всегда такая экспрессивная, ярко отстаивающая свои права. Интересно, вы такая с детства? В школе были беспокойной пионеркой и комсомолкой? Доказывали директору или классной руководительнице, что они не правы в корне? Когда вы впервые в себе ощутили острое желание борьбы за справедливость? Кто был первым человеком, которого вам удалось спасти от несправедливого обвинения? Как реагируете на грубость и боретесь со стрессом, который наверняка накапливается после судебной волокиты?
Ответ:
Уважаемый Геннадий, спасибо за Ваш вопрос. Да, я была и пионеркой и комсомолкой и нисколько этого не стыжусь. Моя пионерская "карьера" начиналась с отряда тимуровцев. Так как мои родители жили на далеком отгонном участке, меня со второго класса отдали в школу-интернат, т.е. с семилетнего возраста я была государственным ребенком и, конечно, часто приходилось защищать не только себя, но и своих друзей, одноклассников. На грубость стараюсь не реагировать, но бывает срываюсь… А вот со стрессом не знаю как бороться, а научиться бы надо.
avatar
Габриэла 8 февраля 2010 19:35
Жемис, добрый день. Хотела поинтересоваться, для вас важен гендерный вопрос? Если есть выбор взяться за дело, в котором ущемлены права женщины или мужчины, за какое возьметесь в первую очередь? Так же в вопросе амнистии, как вы считаете, кого нужно амнистировать преимущественно?
Ответ:
Гендер - равноправие, поэтому для меня равны все. По амнистии, обычно законодатель отдает предпочтение женщинам, имеющим малолетних детей и несовершеннолетним. И это правильно, по классификации международных организаций, таких как ООН, женщины и несовершеннолетние входят в особую категорию.
avatar
Виктор Пак 9 февраля 2010 15:05
Какие дела вы считает безнадежными? Есть ли дело за которое бы вы не взялись, в виду того что оно кажется на 95% провальным? Или трудности напротив подогревают азарт и интерес?
Ответ:
Нельзя делить дела на надежные и безнадежные, всегда есть надежда.
avatar
Мустафина Г. 9 февраля 2010 17:38
Скажите, а те, кто амнистированный, они вычеркиваются автоматически из списка преступников или в случае их не прилежного поведения на них можно опять завести дело? Просто у меня, судя по всему, сосед может выйти из мест не столь отдаленных. Такой неприятный человек. Вот и думаю, если возникнет конфликт, могу ли я его опять отправить за решетку?
Ответ:
"За решетку отправляет" суд, а возбуждают уголовные дела органы правопорядка. Никто не составляет "списка преступников", но существует категория граждан, которые могут находиться под надзором. Это также определяется законом!
avatar
Аяна 10 февраля 2010 10:36
Мой вопрос немного не по теме. Но по сути он о правах казахстанцев, автолюбителей. Нас измурижили, заставили стоять три раза в очередях на оформление (тут могло стоять неприличное слово) талонов на оплату штрафов. Лавочку прикрыли - карточки оказались бракованные и не отвечают стандартам, бабки собрали, думаю, не хилые - с каждого по 300 тенге! Потом обещали деньги народу вернуть. Пусть деньги, собранные за эту явно нарушающую права человека акцию-поборы накормят досыта тех, кто их вынул из кармана людей. Дело не в том. Доколе у нас будут принимать такие масштабные законы, которые на начальном этапе казались общественности абсурдными, и подтвердили тупость и алчность чиновников уже по факту. Надеюсь, что это не риторический вопрос... Ответьте, хотя бы, могу ли я получить свои законные 300 тенге?
Ответ:
Думаю, что вернуть деньги в размере 300 тенге можно попытаться. Посмотрите, сохранилась ли у Вас квитанция и попробуйте через суд добиться возврата. Думаю, по этому вопросу Вас может проконсультировать Сергей Уткин, если Вы помните, он отстаивал праворульные машины. Желаю всем удачи и не терять веры!