Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Фархат Аманкулов

Я в первую очередь спортсмен, потом актер
 Фархат Аманкулов. Фото Галия Калиева©
Фархат Аманкулов. Фото Галия Калиева©
Вице-президент Федерации муайтай Казахстана Фархат Аманкулов, который также снялся в нескольких известных фильмах, рассказал Tengrinews.kz о развитии муайтай в стране, предстоящем Кубке Президента и своей работе в кино.

Tengrinews.kz: Вы запомнились казахстанцам по ролям в таких фильмах, как "Султан Бейбарс", "Удар Лотоса", "Кочевник" и "Баксы". С чего начался ваш путь в кино?

- Когда у меня спрашивают про кино, я всегда говорю: я в первую очередь спортсмен, а потом актер. Были моменты, когда меня просили помочь - я помогал. Предложений много, но бежать - лишь бы туда попасть - такого, конечно, нет. Такой момент: мы в 2003 году проводим чемпионат мира по муайтай и в зал приходит человек, после знакомства выясняется, что он Сергей Бодров-старший. Человек, который в этой сфере достиг больших высот, но остался простым, не витает в облаках и ему незазорно прийти в зал и посмотреть на ребят. Он мне предложил эпизодическую роль в "Кочевниках". Если такой человек просит, почему бы не помочь. Первую роль в кино я получил благодаря моему учителю и духовному наставнику Михаилу Ивановичу Рубцову. Был 1986 год, он не то что бы помог, а практически заставил меня сняться в кино, как я ни сопротивлялся. Это был фильм "Султан Бейбарс", где я сыграл молодого Бейбарса. Сейчас ни в каких киносъемках я не задействован, своей работы хватает. Структура у нас большая, несколько тысяч бойцов по всей стране, работы очень много и приходится много ездить. Хотя предложений поступает много. Получается, что как какой-то кастинг - все киностудии приезжают на нашу базу "Елюхан" смотреть молодых ребят. Мы в свое время начали сниматься, а теперь настала очередь ребят. И это очень хорошо.

Tengrinews.kz: Как обстоят дела с развитием муайтай в Казахстане и в чем его основное отличие от остальных восточных единоборств?

- Муайтай - очень жесткий и контактный вид спорта, имеющий большой арсенал приемов. Ближе всего к нему находится кикбоксинг, но если там основной акцент делается на ноги и руки, то у нас еще применяются локти и колени. В этом плане муайтай, конечно, немного жестковат, но очень зрелищен. Соответственно, когда на ринг выходит спортсмен высокого класса, то бои проходят очень интересно. Есть такая тенденция, что состав сборной Казахстана варьируется от 16 до 22 лет. Те, кто старше, считают себя уже стариками, потому что динамика очень мощная и направление жесткое. Конечно же, еще надо иметь силу духа. В Казахстане есть женщины, которые хотят заниматься муйтай, но отношение у нас к этому чуть-чуть настороженное. У нас есть отделение муайтай в Академии туризма и спорта, где учатся девушки. Также у нас есть опыт выступления женщин на чемпионате мира. Тяжеловато, конечно, хотя в мире муайтай среди женщин давно культивируется. Для участия девушек в соревнованиях необходимо проводить большое количество местных боев, а так не стоит отдавать неподготовленного человека на эту бойню, все-таки это девушки. Ребята - с ними все понятно, они будущие защитники родины, и мы должны воспитывать молодежь в духе патриотизма.

Tengrinews.kz: 3 апреля в Астане пройдет Кубок Президента по муайтай, расскажите о его участниках.

- Принимать участие в Кубке Президента будет наша делегация спортсменов, состоящая из пяти человек, которые выступят в весовых категориях 51, 54, 67, 72 и 86 килограммов. Их оппонентами станут гости из-за границы: представители Англии, Ирландии, Германии, Таиланда и Ирана. В рамках этих соревнований пройдут три рейтинговых боя в весовых категориях 51, 54 и 67 килограммов. В весе 72 килограмма состоится Super-4, победитель которого получит право принять участие в ежегодных соревнованиях мощного масштаба Kings Cup Challenge, которые состоятся в Бангкоке. Отборы на этот турнир проходят по всему миру и все спортсмены стремятся туда попасть. В весовой категории состоится поединок за звание чемпиона Азии, в котором казахстанский боец сразится с представителем Ирана. Я думаю, что все противники достойные, потому что это спорт, это ринг - он непредсказуем. Спортсмен может с сильным соперником отработать хорошо и проиграть слабому. Есть такой фактор, как удобный противник и неудобный. Это профессиональный турнир, и на него приедут спортсмены с большим количеством боев и побед. Для наших спортсменов это будет очень ответственный этап - соревнования пройдут в Казахстане и приедет много болельщиков, поэтому казахстанские спортсмены должны хорошо отработать и показать, что муайтай в стране находится на достойном уровне. По стечению обстоятельств получилось так, что мы 3 апреля отрабатываем на Кубке Президента, с 15 по 19 апреля будет тоже очень серьезный старт - чемпионат Азии, который пройдет в Иране. И буквально с 25 апреля по 4 мая будет чемпионат Европы в Турции. Уже начались сборы и, соответственно, те, кто отработает на профессиональных боях, начнут подготовку к европейскому первенству, а другой состав, который не будет задействован на Кубке Президента, поедет в Иран. По итогам этих турниров уже будет формироваться сборная Казахстана, которая и поедет на чемпионат мира.
1 апреля 2011 12:32

Вопросы

Приём вопросов окончен