Андрей Карпович

Автор первого гола национальной сборной Казахстана под эгидой УЕФА.
Игрок национальной сборной Казахстана и клуба "Ордабасы". Дата и место рождения: 18 января 1981 года, Семипалатинск Рост: 174 сантиметра. Вес: 72 килограмма. Амплуа: полузащитник. Клубная карьера: 1998 - 2000 "Елимай" (Семипалатинск) 2001 - "Иртыш" (Павлодар) 2002/2003 - "Ростсельмаш" (Ростов) 2004/2006 - "Кайрат" (Алматы) 2007/2008 - "Динамо" (Москва) 2009 - "Локомотив" (Астана) 2010 - "Актобе" (Актобе) 2011 - "Локомотив" (Астана) 2012 -н.в. "Ордабасы" (Шымкент) Достижения: Чемпион Казахстана: 1998, 2004 Серебряный призер чемпионата Казахстана: 2009, 2010 Бронзовый призер чемпионата Казахстана: 2005 Финалист Кубка Казахстана: 2000/01, 2005 Обладатель Суперкубка Казахстана: 2011, 2012 Бронзовый призер чемпионата России: 2008 Финалист Кубка России: 2002/03 Автор первого гола национальной сборной Казахстана под эгидой УЕФА, один из самых успешных футболистов страны опытный полузащитник Андрей Карпович любезно согласился ответить на вопросы читателей Vesti.kz.
3 августа 2012

Вопросы (22)

Приём вопросов окончен

avatar

Тезка 3 августа 2012 17:38
Андрей, правда ли что Ваша зарплата в "Ордабасы" самая высокая?
Честно говоря, я вообще не знаю какие зарплаты у ребят в команде. Никогда этим не интересовался. Считаю, что каждый заслуживает то, что имеет.

avatar

Тезка 3 августа 2012 17:39
Где бы Вам хотелось завершить карьеру?
О завершении карьеры еще не думал, и тем более, где ее закончить. Все мои мысли сейчас связаны с "Ордабасы" и хочется этот год закончить удачно для команды.

avatar

Почему не удалось задержаться в "Динамо"? И сами как думаете, вырос ли Ваш уровень как футболиста по приезду в Казахстан?
Про "Динамо" можно говорить очень долго... Могу сказать, я не тот человек, который смотрит назад. Что могло было быть мне не совсем интересно, гораздо интереснее то, что есть и что имею. Конечно, осталась масса воспоминаний, приятные моменты, бронзовая медаль, отличный коллектив и просто хорошая команда. Ну, а какие личности были это отдельная история . И самое главное, что это было в моей жизни и есть что вспомнить. Из-за чего не остался, тут все ясно - хотелось играть постоянно. Вырос ли я как футболист после возвращения с "Динамо" или нет - сложно сказать, да и не мне судить... Причина того, что не всегда играл, была в высокой конкуренции. Хохлов, Семшов, Дани - думаю все этим сказано. И, конечно, после возвращения могу сказать, что я повзрослел. Общение с такими личностями и тренировки в такой компании это и есть опыт. Так что ни о чем не жалею совершенно, не у каждого такое в футбольной жизни бывало.

avatar

Тезка 3 августа 2012 17:40
Почему во время исполнения гимна Вы его не поете?
На самом деле я пою гимн, приглядитесь внимательно. Просто очень тихо... У меня вообще нет ни слуха, ни голоса, не попадаю в музыку, так что пою потихоньку, можно сказать даже про себя. И вообще, мне кажется, главное то, что в душе и что на сердце, а не показуха. Я родился и вырос в Казахстане, это мой дом, который дал мне все и это моя родина. Думаю, этим все сказано.

avatar

Знаете ли Вы что футболисты прикалываются над Вашим южным загаром?
Про свой загар не слышал, хотя футболисты большие "приколисты" и шутим мы практически над каждым и над всем, чем только можно (смеется). Думаю, нынешний загар ребят может расстроить, друзья говорят в Шымкенте я прилично загорел и сложно меня отличить от Бабадунде (смеется).

avatar

Тезка 3 августа 2012 17:41
Если бы Вы были меценатом, и у Вас были бы 100 миллионов долларов для развития в футбола в Казахстана, на что бы Вы их конкретно потратили?
Это непростой вопрос. Чтобы правильно их потратить, нужно очень сильно подумать и нужен план, проект... Так что сложно сказать конкретно сейчас. Но то, что были бы элементарно построены школы и интернаты с условиями для футбола - ОДНОЗНАЧНО!!!!!!

avatar

Актобинец 3 августа 2012 17:42
Знаете ли Вы что болельщики называют Вас неопределенным футболистом? Это связано с тем, что Вы в последнее время слишком часто меняли клубы.
По поводу неопределенности могу сказать следующее. К сожалению, в нашей стране мало какие клубы заключают долгосрочные контракты. Это вообще огромная проблема нашего футбола, нет уверенности в завтрашнем дне. Нет стабильности в клубах , все, можно сказать, зависит от руководителей областей, а они, как мы знаем, регулярно меняются. Смена руководителей, тренерского штаба, футболистов - это ежегодный процесс у большинства наших клубов . Сам же я не любитель прыгать с места на место. Можем порассуждать почему. Во-первых после смены города и команды, нужно время чтоб разобраться во всем. Быт большая проблема. Переезжаешь ведь не один, а всей семьей, а это не маленькая проблема. Жить без знакомых, без близких, ничего не зная, да и в футбольном плане нужно время для адаптации. В общем, минусов хватает . Еще элементарно может не нравиться семье, многое может не нравиться . В общем, поэтому поводу можно говорить очень долго. Синтетическое поле может не подходить для организма, может не нравиться стиль игры, не нравиться каждый день тренироваться, мягко говоря, на огороде и потом там же играть, да и не всегда футболист устраивает своими футбольными или человеческими качествами. Плюс есть футболисты, которые имеют право на то, чтобы высказаться, объяснить свою точку зрения и так далее. В общем, мне самому не нравится что за последние годы поменял немало команд, но это тоже по своему интересно и это на самом деле вызов для меня. Опять же ни о чем не жалею, любая смена обстановки это определенный опыт. Но, конечно, в идеале я рад за ребят, которые прикипели к одному городу, к одной команде и играют там долгое время. Таких футболистов достаточно, но тех, кто, как говорится, "кочует" - гораздо больше.

avatar

Актобинец 3 августа 2012 17:43
Как Вы относитесь к системе "осень-весна"?
Пока даже сказать нечего . Это будет эксперимент, как и что он даст - покажет время . Главное, чтобы мы играли на хороших полях, а в какое время года для меня не столь важно. И важно, чтобы у нас были натуральные поля, а не синтетические . Синтетика может быть только в некоторых регионах с суровыми климатическими условиями .

avatar

Актобинец 3 августа 2012 17:44
Следите ли Вы за семейским "Спартаком"? И не хотели бы материально помочь академии футбола Самата Смакова?
За "Спартаком" конечно же слежу. Есть там ребята знакомые, руководители и тренерский штаб . Это ведь город в котором я родился и вырос и команда, в которой начал играть... Это незабываемо, и тем сложнее воспринимать ситуацию, которая сейчас установилась в семейском футболе. Что касается школы Смакова, то с с Саматом мы давние друзья и я очень рад, что он открыл школу. Таких людей бы побольше. Не хочу и не буду хвалиться, помощь небольшую я оказываю. В основном это спортивный инвентарь. И сейчас занимаюсь вопросом поездки в на осенний турнир команды в Шымкент. А конкретнее по помощи можете спросить у самого Самата. Мы и раньше уделяли внимание семипалатинским ребятам , по возможности проводили тренировки и помогали чем могли.

avatar

Почему вы иногда через чур грубо играете? В сборной немало карточек получали...
Иногда, конечно, бывает что через чур грубовато получается, но это борьба, на кону очень многое: город, за который ты играешь, люди, которые пришли болеть за команду и которым нужен результат, это свои родные, которые смотрят на тебя, это команда твоя, личные амбиции без которых нет смысла вообще выходить на поле. Вот поэтому иногда и перебор бывает... Немало карточек в сборной получил, да, возможно. Но моя позиция такова, что ты находишься всегда в центре борьбы и каждое нарушение это, возможно, карточка. Могу сказать, что я не бью никого палкой или битой, я подставляю свое тело и травм у меня, поверьте, не меньше, чем у любого футболиста. И еще, ни один тренер за мою карьеру никогда не говорил, что я много получаю карточек. Конечно, если не бороться за мяч, то и карточек не будет...

avatar

Саян 3 августа 2012 17:44
Какой матч за "Динамо" вам запомнился больше всего?
За "Динамо" помню практически все матчи, как и за сборную... Но наверное отмечу дебютный матч за московский клуб со "Спартаком". Это дерби, которое существует очень давно и конечно первый матч в футболке великого клуба. В общем, ажиотаж и давление были колоссальными.

avatar

Кайрат 3 августа 2012 17:45
Андрей, нет желания перейти зимой в "Кайрат"? И как вы относитесь к тому, что "Кайрат" таким вот образом вернули в КПЛ.
Это, без преувеличений, мечта любого Казахстанского футболиста. Я рад, что когда-то имел честь играть за этот великий клуб. К сожалению, тогда и были последние удачные годы для команды. "Кайрат" всегда интересен любому нашему футболисту. Не знаю что будет завтра, и не хочу знать. Думаю, сказанное выше обо всем говорит... Болельщикам такого клуба нужен только результат и интересная игра, а реклама этому клубу вряд ли сейчас нужна!
По каким принципам вернулась команда не мне решать. Думаю, если бы у нас было 16-18 достойных команд со стабильным финансированием то можно было бы порассуждать, а так, когда количество команд и уровень их готовности выступать в премьер-лиге очень мало, то и рассуждать не о чем. Команды, у которых нет финансирования, нет условий для игр, нет ни полей, ни стадионов, в общем инфраструктуры - зачем они нужны?

avatar

Есть ли у вас агент? Если да, то кто он?
Агента нет у меня, зачем он мне? В таком возрасте без него обхожусь... Помогает с оформлением контракта всем знакомый нам Евгений Ловчев. Но это на дружеской основе. А вообще, конечно, сейчас времена, когда практически каждый футболист имеет агента. Когда футболист играет хорошо то все здорово, а когда футболист только говорит или не играет на уровне никакому агенту он не нужен. Это реалии футбола . Когда ты в порядке, нужен всем, если нет то ты никому вообще не нужен!

avatar

Кайрат 3 августа 2012 17:46
Сейчас некоторые футболисты отписываются в твиттере. Нет ли и у вас желания зарегистрироваться?
Твиттер мне не интересен . Нет ни времени ни желания на это .

avatar

Кайрат 3 августа 2012 17:47
Почему "Ордабасы" проиграл "Русенборгу"? Ваше мнение.
"Русенборг", это для меня огромное разочарование . Проиграть, не побоюсь этого слова, СВОЮ игру – это очень больно. Массу чего можно написать по этому противостоянию. Все складывалось удачно до последней минуты, и тут соперник оказался просто сильнее... Можно сказать повезло им, нам не повезло - возможно и так. Но главное что мы не прошли дальше в противостоянии, где были обязаны проходить. Нехватило мастерства, хладнокровия, выдержки, хитрости... Все вместе это называется "опыт". Мы обязаны были проходить этот клуб, но по тому лишь, что для нас все складывалось удачно в этом противостоянии . И как развивались события в ответной игре с ними . А то что у нас как говорится с "Русенборгом" разные весовые категории это всем понятно .

avatar

Кайрат 3 августа 2012 17:48
Ожидали ли вы такое количество болельщиков на стадионе? И как вы относитесь к такому свинскому поведению болельщиков в конце матча?
Честно говоря, болельщики своим количеством удивили очень. Приятно удивили. За поддержку огромное спасибо хотелось бы сказать. Болели хорошо. До второго гола соперника. А потом, конечно, эмоции, вот за такие моменты нас и будут называть колхозниками. Более того, половина болельщиков даже и не знала, что за команда этот "Русенборг"... Просто пришли выплеснуть отрицательные эмоции и получить заряд положительных... Ну и конечно, по болеть за своих. Но такое поведение не красит всех нас, они ведь тоже представляли весь Казахстан! Не надо это забывать.

avatar

Где лучше играть сборной?
Мое мнение - играть сборной лучше в Алматы. В первую очередь как для футболиста это идеальное поле и оно естественное. Поддержка болельщиков там очень ощущается. Большее количество людей приходит поболеть за свою сборную. Хотя считаю, что игры сборной не должны проходить в одном городе, нужно как-то распределять. Жаль, мало стадионов, которые могут принимать игры сборной. Вот, считаю, в Актобе можно обыграть кого угодно, там люди умеют и главное любят болеть. "Астана-Арена" это отдельная история. Супер стадион, удобства, конечно, на высоком уровне, но газон - синтетика ... Я все-таки придерживаюсь той позиции, что играть на естественном поле приятнее, интереснее и менее травмоопасно.

avatar

Кайрат 3 августа 2012 17:49
Чувствую те ли вы новый метод судейства в Казахстане? "британский" так сказать стиль.
Судейство... Тут очень все сложно. В первую очередь, судьи это люди, и соответственно, подвержены ошибкам, от этого никуда не уйти . К тому же это опять же школа, как и у футболистов тоже. Местами, конечно, чувствуется, что свистеть стали меньше, но не всегда . Могу сказать – то, что было раньше, и есть сейчас, это небо и земля. И судейство несмотря ни на что стало гораздо лучше. Новый уровень, можно сказать. Но конечно и ошибок предостаточно, что тут скрывать. Я вообще не любитель обсуждать судейство, конечно когда ты в игре на эмоциях, можно сказать что то грубое и возможно не правильно, но я считаю, что в любом случае команду, которая играет гораздо лучше, на нашем жаргоне, "прибить" нереально. Играй хорошо и никакой судья тебе не помеха.

avatar

Bakbergen 3 августа 2012 18:22
Чем будете заниматься после завершения карьеры?
Чем заниматься после карьеры, ответ не знаю пока . Есть интересы определенные, но говорить о них нет смысла . Если получится, хотел бы быть ближе к футболу, но держаться за это не буду. Если только буду чем-то полезен. Если нет то найду чем себя занять. В общем пока только футбол.

avatar

Tony 3 августа 2012 18:31
Как вы считаете, что стоит выбрать честь или деньги?
По-моему честь. Слово честь это не одно слово, а много положительных человеческих качеств. А деньги… Ну их проще, заработать чем честь.

avatar

Аят 9 августа 2012 18:07
До какого года ваш контракт с "Ордабасы"?
Контракт с "Ордабасы" до конца этого года.

avatar

Аят 9 августа 2012 18:08
Нравиться ли вам ваша обстановка в клубе?
Обстановка в клубе хорошая. Коллектив сильный , руководство старается делать все для этого возможное.