Илья Ильин ответил на вопросы читателей Vesti.kz

Завершение карьеры, жизнь после спорта и лучшая победа
 Илья Ильин. Фото: wfrk.kz
Спортивный портал Vesti.kz предоставил уникальную возможность болельщикам - задайте свой вопрос тяжелоатлету Илье Ильину!

4 мая Ильин лично ответил на них в прямом эфире в Instagram Vesti.kz.
29 апреля 2020

Вопросы (17)

Приём вопросов окончен

avatar

Андрей 29 апреля 2020 18:38
Илья, здравствуйте! Рад видеть вас! Как проходит Ваш карантин и где его проводите?
В Кызылорде. Я похудел на карантине. Я целенаправленно это делал. Я убрал сахар, считаю калории, правильно питаюсь, много зелени. Все поправляются на карантине, но я знал, что так будет и пошел на опережение. Почему так? Мы дома сидим, стрессов мало. А у меня есть программка, проверяет по пульсу и говорит: "У тебя сегодня хорошее настроение, ты можешь сегодня заняться такими-то делами". Там прям пишется - ты можешь избавиться от какой-то привычки, которая тебе надоела, или что-то сделать такое яркое.
Конечно, я тренируюсь. Не штангу поднимаю, а делаю фитнес обязательно, йогу.

avatar

Гость 29 апреля 2020 19:54
Теперь политика? Спортивный менеджер?
Я уже планирую свою дальнейшую жизнь не как активный спортсмен-профессионал, а, да, скорее всего, все движется к завершению. Вот-вот, с месяца на месяц, я, скорее всего, завершу свою профессиональную карьеру тяжелоатлета, спортсмена. А вот куда перейду - пока еще не могу сказать.

В политику? Нет, не в политику. Депутатом я не буду. Возможно, я возглавлю какую-нибудь школу в Кызылорде, у себя в городе. Планирую школу по тяжелой атлетике тоже открыть. Ну и творческие проекты некие у меня тоже есть в голове, которые я буду реализовывать, так как у меня сейчас довольно много энергии будет освобождаться, и нужно ее куда-то в правильное русло направлять.

avatar

НК 29 апреля 2020 20:33
Приветствую, Илья! Для начала хотел бы высказать свое уважение к тебе лично, как человеку, и конечно же отдельно, как спортсмену.
Сейчас конечно много разного может политься, касательно «витаминов», но ты не бери в голову, это диванные аналитики не понимающие соревновательного спорта, и специфики ТА в особенности. Все кого я знаю и я сам, мы тебя поддерживаем. Не падай духом!
Мой вопрос: ты знаешь, как Дима Клоков можно сказать поделил свою деятельность на два, первое - семинары и кэмпы, где и идет его заработок, второе - блоги в ютюбе и кросслифтинг для популяризации ТА. Не хотел бы ты сделать тоже самое в Казахстане? Нам в стране очень не хватает подобной модели. Я даже мог бы как нибудь посодействовать в реализации таких проектов )
Я что-то пытался делать в ютубе. На это нужно время, это нужно развивать. Блоггин в ютубе - да, может быть. Потому что я сейчас буду пробовать себя во многих направлениях. А кросслифтинг - это димин вид спорта. Я думаю, если мы попозже встретимся, когда я стану менеджером, посмотрим, может с Димой какие-то точки соприкосновения найдем. Может быть турнирчик здесь какой-нибудь проведем, почему нет? Мы с Димой в замечательных отношениях, очень уважаю этого человека. Какой он молодец, что в этом направлении развивает тяжелую атлетику, прям респект и уважуха ему.

avatar

Бауржан 29 апреля 2020 21:53
Во первых благодарность за внесенный вклад в спортивный престиж страны. Токио перенесли, намерены ли попытаться все таки попасть на Игры?
Моя карьера идет к завершению. И мне нужно думать о дальнейшей жизни, чем я сейчас на карантине занимаюсь - планирую свою жизнь дальше.

Я планировал дойти до 20-го года. Еще после пекинской Олимпиады я думал - четыре года отработаю, а дальше уже надо искать себя в другом направлении. Потому что 32 года мне через 20 дней будет. Самое время начинать новую жизнь.

Олимпиада передвинулась. У меня, к сожалению, шансов немного попасть на Олимпийские игры. Лицензия одна, борьба идет сильная. Да, может быть, еще будет пара стартов, где я смогу выступить и побороться. Но, взвесив по-взрослому все "за" и "против"... Просто ехать на Олимпийские игры - меня не устраивает. Завоевать лицензию, ну и что? Выиграть? К сожалению, нет таких возможностей сейчас. Ни у меня, ни у моей команды, ни у страны. Два года я поработал, мы посмотрели, и было понятно...

Идти просто на лицензию, чтобы просто выступить, как-то это все-таки несерьезно. Лучше отдать это время и энергию в другое направление, развивать себя как личность, а не как спортсмена. Поэтому принимается такое решение, что пора уходить.

Я сейчас читаю комментарии, люди очень переживают за это. Сейчас я это еще официально не объявил. А объявлю официально, будет больно многим людям, что, к сожалению, карьера моя закончилась именно так. Была такая яркая, но в связи со всеми этими проблемами, что мне пришлось пережить, и нам всем, кто за меня болеет, не получилось восстановиться. Но это спорт, это жизнь. Есть взлеты, есть падения. Так уж произошло, и ничего ты с этим не поделаешь.

avatar

Алихан 29 апреля 2020 22:06
В чем вы черпаете силы, вдохновение, энергию? Вы всегда в хорошем настроении, даже когда поводы неприятные.
Бывает и такое, что настроение нехорошее. Но я понимаю, что люди смотрят на меня, переживают за меня. Я очень сильно черпаю энергию от людей. Я им даю энергию и от них получаю. Такой взаимообмен получается. От людей, от семьи. Дочь меня очень сильно приводит в порядок, когда мне очень тяжело и я хочу сдаться. У меня есть Милана, которая растет, которую нужно воспитать, дать образование. Я не имею права сломаться. Жизнь дает мне энергию. Что нужно жить, развиваться.
У меня очень много пробелов в образовании, потому что я очень много тренировался и какие-то вещи не успел сделать. Жажда знаний. Жажда понять, как мир устроен. Оттуда я черпаю энергию.
Строение самого себя. Это тоже. Сегодня я должен быть лучшей версией самого себя, чем завтра. Постоянно работаю над собой. Стараюсь что-то сделать. Избавился от какой-то вредной привычки, например. Или что-то записал и сделал. Такие элементарные вещи очень помогают.

avatar

Нурбек 29 апреля 2020 23:09
Назовите топ-5 действующих казахстанских спортсменов.
Геннадий Головкин, конечно, первый. На втором месте Канат Ислам, мы с ним друзья, проводили сборы вместе. Из девушек - Ангелина Лукас. Очень хорошо идет девчонка, молодец. Юлия Галышева. Футболисты и хоккеисты хорошие есть. Оля Рыпакова - действующая атлетка, она молодец, идет на Олимпийские игры. Она в топе вообще. Она самая топовая сейчас спортсменка, титулованная

avatar

Жалын 29 апреля 2020 23:41
Ассаламалейкум, Уважаемый Илья Ильин! Во первых хочу выразить огромную благодарность Вам за великий вклад в развитие спорта страны. Несмотря на все произошедшее ранее, вы всегда остаётесь великим Чемпионом для нас.
Мой вопрос касается Вашей дальнейшей карьеры. Не планируете ли вы продолжить свой путь в качестве тренера? Воспитать таких же чемпионов и передать им Ваш огромный опыт. Дать надежду подрастающему поколению показать свои возможности на мировой арене. Ведь в нашей стране очень много талантов, которые хотят гордо представлять наш Казахстан. С Уважением, Жалын.
К тренерской работе для себя я раньше скептически относился. "Ой, нет, это тяжело". Если разобраться, могу быть и тренером. Если надо будет по жизни. Могу быть тренером и подготовлю хороших чемпионов, и все будет у меня нормально. Целенаправленно буду работать в этом направлении и будет успех. Я знаю, как поднимать штангу. Я могу любого человека научить поднимать штангу за два часа. Я знаю теорию, методику, все знаю. У меня очень большой опыт, поэтому смогу. Просто пока меня пугает, что я прожил 25 в зале, и еще 25 лет пробыть в зале я не готов. Поэтому я хочу себя искать в других направлениях сейчас. Я думаю, там я тоже добьюсь определенных успехов.
Что человеку надо, чтобы он интересно жил? Ему нужно получать какие-то успехи, получать какие-то плюсы, победы небольшие. Если человек не получает победы, ему неинтересно, и он менее активен становится и от этого КПД падает. Поэтому я подумал, мне будет немножко неинтересно сидеть в зале. Это будет постоянная рутина, которую я уже знаю. А я хочу попробовать себя там, где я не был ни разу, где не пробовал себя. Хочу какие-то новые вершины для себя ставить. Вот через это пройду, а потом, может быть.
Еще есть вариант по миру создать свою команду. Любителей, профессионалов, человек 500 собрать. Давать им систему, ездить по турне. Им показывать свой тренировочный процесс и вести их так на расстоянии. Это один из проектов. Он тоже имеет место быть, но пока он на втором плане. У меня довольно большая команда соберется. Конечно, ко мне многие захотят. Тем более, когда я что-то делаю, я отдаюсь полностью процессу. Я пашу. И люди чувствуют, что я отдаю энергию, и от этого отдача тоже хорошая. А если есть отдача от тренера и спортсмена, то результат, как минимум, будет хороший.

avatar

Асылбек 30 апреля 2020 02:24
Илья Здраствуйте. Скажите Пожалуста самое первая медаль которую Вы получили в сколько лет это было.
Первую победу свою помню. Медали не было, но мне дали диплом. Мне было восемь лет. Это был областной турнир в Кызылорде. Я пошел на штангу и через две недели я начал выступать. Я еще не знал, как толчок делать. На грудь и с груди - я не знал. Я только из-за головы учился. Я помню, рывок сделали, 17 я вырвал, 28 килограммов я тогда весил. И на толчок брат пришел. Брат - штангист. И я смотрю, что все толкают как-то не так, как я. На грудь берут и толкают. И я подошел к брату: "Слушай, почему они так толкают, а я по-другому?" А он: "Эй, ты что толкать не умеешь? Сначала на грудь, потом толчок". Ну я приседы делал, примерно знал, как это все закинуть. В общем, толкнул 22 килограмма я, выиграл, мне дали диплом, 50 тенге - тренер красавчик, мотиватор был супер финансовый.
А первая медаль была на чемпионате Казахстана в 9 лет в Кызылорде. Я уже тогда поднял 30 в рывке и 42 в толчке. Уже тогда я поднял рекорд Казахстана по юношам. И все, поехала моя карьера.

avatar

Дмитрий 30 апреля 2020 08:21
Здравствуйте Илья! Как вы почувствовали и поняли что спорт для вас это жизнь и почему не захотели связывать жизнь с другой деятельностью?
Я в 8 лет на штангу пошел. Другого варианта у меня не было. Я занимался брейк-дансом. Но это так - чисто уличное и заработать денег еще. Сейчас дочка занимается, а у меня еще старые навыки, нет-нет ей показываю. Сейчас буду посвободнее, буду еще ходить. Тусовка брейка со мной вместе. В общем, сейчас освобожусь и буду заниматься брейком еще. Потому что это классно. Когда тело удобное, тебе жить легче. А брейк создает такое тело, чтобы двигаться можно было. Но если вернуться, я бы не сказал, что какой-то другой карьерой занимался бы. Я просто другой не знал. Я просто тренировался. Школа, тренировки, брейк и, наверное, еще компьютерные игры. И еще уличная тусовка. Все, что у меня было (смеется). Ну и семья, конечно. Вот в таком я окружении жил. Поэтому о другом даже в голове нет мыслей, чем бы я мог заняться.

avatar

Штангист 2 мая 2020 14:54
слышал, вы планируете открыть свою школу в Кызылорде, будете ее расширять? расскажите подробнее? сами будете детей отбирать?
Конечно, в Кызылорде. Я начинаю со своей родины. Здесь открою, пойму, как это все работает. Я же не знаю, как. Чтобы не нарваться на какие-то неприятности, лишние трудности, я сначала на маленьком уровне попробую, а дальше уже будем развиваться. Это, я думаю, правильный ход. Зачем сразу брать большой кусок, который я не смогу унести? Лучше я буду обучаться, успевать все делать и года через три-четыре уже у меня что-то получится. Я думаю, тренеры будут смотреть и тренировать, а я буду присутствовать, давать какие-то навыки, знания, мастер-классы буду проводить. У нас будет отдельное время для рывка, отдельное время для толчка, где я буду давать им свою технику, которая довольно хорошие результаты показывала в мире.

avatar

Екатерина 4 мая 2020 09:23
Недавно увидела, что вас включили в Топ самых завидных женихов, а какие девушки нравятся вам?
Тайны никакой нет - я свободный молодой человек. У меня сейчас нет серьезных отношений. Потому что был спорт, еще развод три года. Сейчас более-менее отхожу нормально. Какие девушки нравятся? Всякие. Красивые, умные. А если говорить, какой тип девушек конкретно, наверное, не буду никакой выделять. Всякие девчонки - классные, интересные. В каждой можно найти что-то интересное. Мне вот интересно общение с женским полом - почерпнуть что-то новое, узнать психологию женского пола и как-то больше начать сотрудничать в этом мире с женским полом. Вот такой у меня взгляд. А любовь-морковь - пока нет. Придет - буду счастлив. Не придет - будем ждать))

avatar

Илья 4 мая 2020 09:24
Илья, вы наверняка следите за нынешней тяжелой атлетикой. Кого можете назвать своей заменой и если такой сейчас?
У нас очень хорошие ребята. Антропов, Тайсуев, есть еще двое ребят. Четверо всего у нас ребят. Хорошо поднимают, хорошо толкают. Но боюсь сглазить и не скажу, что они будут олимпийскими чемпионами, чтобы они не услышали и не офигели. Надо им пахать, работать и тренироваться. Спокойно работать на технику, слушать тренеров и выполнять колоссальный объем труда физического, который им дают. Они молодцы, я за ними слежу, постоянно смотрю. Думаю, что будет хороший результат в Париже. Но сказать, что второй Ильин, я думаю, будет неправильно. Я думаю, они должны свой стиль выбрать. Да, они на мне выросли. Я смотрю, они зеркалят меня)) Когда они подходят, я себя вспоминаю)) Это так приятно. Сейчас пусть они вырастут, потом свой стиль возьмут и своим стилем будут поднимать и побеждать, только так. Ну или если какой-то любимчик появится, я скажу) А так пока не буду никого из них выше или ниже ставить. У нас есть ребята, хорошие, молодые пацанята, девчонки тоже, но пацанята в топе сейчас, которые в Париже достойно выступят.

avatar

Мэри 4 мая 2020 09:58
Какие спортивные трансляции смотрите? Смотрите ли что-то помимо тяжелой атлетики?
Из спорта пока вообще ничего не смотрю. Мне пока больно смотреть на это все (смеется). А так, могу посмотреть футбола немножко, наших смотрю, "Астану" смотрю. "Кайрат" нет-нет. Больше "Астану", потому что в столице живу. "Барыс". Хожу на "барсиков" наших смотреть, молодцы. Когда у них прет, прям приятно смотреть. Когда они по-настоящему рубятся, тогда прикольно. Люблю прыжки на лыжах с трамплина смотреть по "Евроспорту". Когда есть ski jumping, я всегда включаю посмотреть. Что еще? Не знаю. Я за два года одну штангу поднимал, поднимал, спорта достаточно было... Попозже задайте мне этот вопрос. Я как раз успокоюсь, уже буду как менеджер смотреть, во всех спортивных новостях буду разбираться. И тогда более подробно об этом поговорим. Я пока узконаправленный штангист, который только штангу поднимает)) Сейчас я перехожу в зрители и буду узнавать много.

КОР КОР

Роман Кушпелев 4 мая 2020 10:44
Илья, приветствую. У меня несколько вопросов.
1. В первую очередь, насколько сильно в вашем случае осложнил квалификацию на Игры факт того, что нам урезали количество квот?
2. В деле ли сейчас "Команда Ильина"? Или все-таки состав распался, и теперь каждый порознь?
3. Можете ли вы повлиять и помочь вернуться на помост Альберту Линдеру?
1. Конечно, это повлияло. У нас одна мужская, одна женская лицензия. А нас четверо борются. Если бы было четыре-четыре, конечно, была бы другая история. Мы бы все поехали на Олимпиаду, спокойно выступили, и все было бы хорошо. Но одна лицензия, и я сейчас на третьем месте, по-моему, иду. Один минимум был старт - чемпионат Азии, а его отменили в связи с карантином. Сейчас, я думаю, еще два-три старта появятся у атлетов. Можно было бы бороться. Но не вижу я перспективы бороться просто за лицензию. Если бы за победу - окей. А за победу 0,1 процента, что можно будет. 0,1 - это ничто. Поэтому лучше успокоиться и идти дальше, чем наломать еще дров.
2. К сожалению, команда Ильи Ильина Astana Team распалась. Потому что удар был очень сильный. 80 процентов казахстанских - это была именно команда Ильи Ильина. Половина не тренируется, не занимается, побросали тяжелую атлетику. Это был костяк нашей казахстанской тяжелой атлетики. Который просто похоронили. Очень даль, конечно. Ержас Болтаев сейчас тренирует сборную Узбекистана. Замечательный тренер, Узбекистан набирает обороты, у него хорошо получается. Я бы очень хотел, чтобы он возглавил нашу сборную Республики Казахстан. Он достойный человек и только он подготовит сейчас олимпийских чемпионов. Да, у нас сейчас молодая плеяда есть, они чемпионы мира по юношам, по юниорам, но колоссальный труд - довести их до взрослого помоста. А вот этот человек сможет это сделать. Я сам выигрывал под его руководством. Команда Ильи Ильина, надеюсь, восстановится скоро, как клуб. Если пойду, как менеджер, моей обязанностью будет создать молодую, сильную команду. Я думаю, сделаем. Начнем с юношей, потом потихоньку восстановим это все. К 2028 году будет хороший результат у нас. Сейчас я работаю над тем, чтобы у меня была своя школа. Исходя из этой школы, можно маленький клуб создать и дальше уже работать.
3. Мы с его тренером Сергеем много разговаривали об этом. Линдер-старший - тренер по фитнесу, мы с ним периодически на связи. С младшим я не знаю, как быть. Я думаю, с тренером нужно разговаривать. А Сергей тоже очень сильно переживает и не знает, как быть. Думает, может ошибку совершил, психологически как-то неправильно... Потому что пацан просто взял и ушел. Но такое бывает. Это такой срыв спортивный. Если тренер видит в нем потенциал еще, потому что он уже несколько лет не занимается, если тренер подойдет и скажет: "Давай вместе попробуем", я минимум с ним поговорю. Если он мне скажет в двух словах, я пойму, стоит ли ему заниматься или нет.

avatar

Иван 4 мая 2020 11:13
Илья, какую победу вы запомнили больше всего в своей карьере?
Каждая победа для меня очень важна. Но, наверное, алматинская победа была самая такая. Потому что там были и соперники, и мы там шли килограмм в килограмм, и была победа с третьего подхода, триумфальная и с таким большим рекордом мировым, что, наверное, Алматы я прям подчеркну. Алматинская победа была просто на грани невозможного с возможным. Ребята молодцы - Руслан Нурудинов, Давид Беджанян... Мы все подняли там столько килограммов! Не знаю, через сколько лет еще такое будет... Алматы - самая запоминающаяся победа. Тем более, еще дома, народ, чуть с ума все не сошли! Классно было!

avatar

Акмарал 4 мая 2020 11:14
С кем из казахстанских звёзд спорта вы общаетесь?
Со многими. Лондон-2012 - практически со всеми. Сейчас тем более интернет. Оля Рыпакова, Саша Винокуров, Серик Сапиев, Юлия Галышева, боксеры, борцы, футболисты. С Иваном Графом из "Кайсара" общаюсь.
С Геннадием мы пару раз встречались. Но так как он в Америке, а я тут, мы мало пересекаемся.
А так на спортивных мероприятиях все рядом. По-доброму друг друга поддерживаем. У нас такая комьюнити интересная.

avatar

Манат 4 мая 2020 12:29
Слышал, вы готовите автобиографию?
Да, я работаю над этим. Хотелось бы выпустить что-то такое. Есть в проекте. Если все пойдет хорошо, я выпущу книгу. Хочу прям поработать над этим. Пока не знаю, что будет. Но книга будет какая-нибудь.