Лидер сборной Казахстана по боксу Василий Левит ответил на вопросы читателей Vesti.kz

Переход в профи, девушка мечты и планы на еще одну Олимпиаду
 Василий Левит. Фото: Vesti.kz. Турар Казангапов©
Спортивный портал Vesti.kz предоставил уникальную возможность болельщикам - задать свой вопрос Василию Левиту!

32-летний спортсмен - лидер национальной сборной Казахстана по боксу. Выступает в весовой категории до 91 килограмма.

Левит является обладателем серебряной медали Олимпиады-2016, а недавно завоевал лицензию и на ОИ-2020 в Токио, выиграв "золото" отборочного турнира.

Бронзовый призер чемпионатов мира (2017, 2019), первый в истории Казахстана трехкратный чемпион Азии (2009, 2015, 2017), бронзовый призер ЧА (2019). Победитель ряда международных турниров и многократный чемпион Казахстана. Обладатель Ордена "Барыс" второй степени.

Левит лично ответил на вопросы в прямом эфире в Instagram Vesti.kz.
23 апреля 2020

Вопросы (29)

Приём вопросов окончен

avatar

Егор 23 апреля 2020 14:11
Василий, получается вы выбрали лббительскую карьеру, а почему не захотели попробовать себя в профи?
Ну я же не насовсем в любителях остался. Жизнь на этом не заканчивается. Если честно, после Рио сели, коллегиально посоветовались, - и с близкими, и со старшими товарищами - поговорили и решили, что стоит остаться в любителях. Все-таки есть мечты детства. Надо попробовать, почему нет? А потом можно перейти в профи или чем-то еще заняться. Лишь бы здоровье было, а желание то есть.
Если здоровье будет позволять, и желание будет огромное, и бокс не надоест, то можно и попробовать.

Сейчас казахстанцы очень популярны в профессиональном боксе. Много перешло ребят. Тот же самый Геннадий Головкин - пример для всех. Когда его бои проходят, вся страна просыпается и смотрит.
Но у меня своя жизнь, своя голова, свои проблемы. У меня свои цели.

avatar

Арман 23 апреля 2020 14:12
День добрый, Василий! Назовите свой топ-5 казахстанских боксеров. Спасибо!
Это Серик Сапиев. Я застал его в сборной, успел потренироваться с ним. Это человек, который отдавал себя полностью, он прям фанат нашего вида спорта.

Конечно, это Геннадий Головкин. Для меня и для всего Казахстана это пример. Пример того, что действительно можно стать суперзвездой. Не только в Казахстане, но и во всем мире.

Это Бахтияр Артаев, само собой. Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Вэла Баркера. Это Василий Жиров опять же. Ну и олимпийский чемпион Бекзат Саттарханов. Вот такая пятерка.

Если честно, у нас очень много талантливых боксеров в Казахстане. Я могу даже не останавливаться, их называть и называть

avatar

Артем 23 апреля 2020 14:13
Василий, а вы использовали когда-нибудь свои навыки бокса на улице?
Честно, нет. Не приходилось. В детстве, наверное, у всех перепалки были. А чтобы прям яростно кого-то побить, не было такого. Бывали какие-то ссоры, а прям таких драк никогда не было. Я вообще по сути спокойный и добрый. Мне драк в зале в перчатках хватает. Выходя куда-то, я иду отдыхать, а не для каких-то ссор или драк. Ситуации разные бывают, но можно же поговорить. Если человек неадекватный, можно просто уйти. Зачем кому-то что-то доказывать. В принципе, я в себе довольно уверен. Мне зачем лишние ссоры, драки? Мне это не нужно.

avatar

Ксения 23 апреля 2020 14:22
Нравятся ли Вам девушки-боксёрши?) Если да, то кто?)
Они все красивые, симпатичные по-своему. Молодцы. Но это же мои коллеги. А у меня принцип - с коллегами ничего личного. Просто деловые отношения. А так - много симпатичных девчонок, но, опять же, к коллегам я каких-то симпатий не проявляю.
Каждый должен заниматься своим. Если девушкам это интересно, это должно существовать. Но честно, я не любитель смотреть женский бокс.

avatar

Боксер 23 апреля 2020 15:03
Как думаете, нужно Геннадию Головкину проводить третий бой с Канело или лучше завершить карьеру?
Абстрагируясь от того, что я боксер, спортсмен, как рядовой зритель я бы посмотрел этот бой. Мне было бы интересно. Я бы проснулся рано, как всегда, посмотрел бы бой, почему нет?

avatar

Азамат 23 апреля 2020 18:14
Задумывались ли чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?
Нет. У меня есть задумки, но я сейчас сфокусирован на моей нынешней карьере. Потому что если сейчас разбрасываться и туда, и туда, ничего хорошего не получится. Мою карьеру в любителях еще продлили до 2021 года, так что еще много чего нужно поправить, много чего надо отработать, сконцентрироваться и готовиться дальше к следующим соревнованиям. А там - посмотрим. Это могут быть и профессионалы, это может быть что-то другое. Главное сейчас - нынешний свой этап довести до ума, закончить, а потом уже, наверное, думать.

avatar

Рита 23 апреля 2020 18:33
Кто является вашим примером среди бокеров?
Честно, у меня нет кумира. Единственный пример у меня в жизни - это мой отец. Я всегда с ним советуюсь, всегда стараюсь копировать его. Вот это мой пример в жизни. Жизнь ведь не только на боксе сфокусирована, она многогранна.

avatar

Дарья 23 апреля 2020 18:48
Вы женаты?)
Или есть девушка?
Сколько вы в отношениях?
Нет, я не женат. Я не в отношениях, постоянной девушки тоже нет. Отношения были серьезные, но это было давно.
Первым делом, как говорится, самолеты. Наверное, тому человеку, с кем бы я общался, тоже сложно было бы. Я редко бываю дома. Я постоянно на базе - на тренировках, на сборах, даже если в Нур-Султане. У меня режим. Никуда не выйдешь, коммуникаций с окружающей средой ноль. Наверное, из-за этого тяжеловато.

avatar

Егор 23 апреля 2020 19:12
Здравствуйте, Василий
Расскажите, как проводите время на карантине?
И расскажите о любимом сериале или тв передаче, которую посоветуете к просмотру.
Если честно,я уже привык к карантину, мне уже нравится)) Я по сути просто интроверт. И мне вообще хорошо дома. Все доставки работают, заказать еду вообще не проблема. Единственное, по друзьям соскучился из других городов, по родителям. Не хватает возможности тренироваться в спортзале. В этом минус.
Фильмы и сериалы смотрю, в планах еще начать учить язык. Времени много, и сейчас все сделано все, чтобы ты мог проводить его онлайн. Библиотеки пооткрывались в свободном доступе, есть 3D-туры по музеям. Сейчас даже новые фильмы, которые должны были показать в кинотеатрах, закидывают на платформы. Сейчас время можно дома проводить, тем более, таким как я интровертам.

avatar

Акбота 23 апреля 2020 20:03
Василий, я восхищаюсь вашими достижениями! Одним словом, я влюблена в вас! Я болею за вас еще с 2016г, читала многие ваши интервью. Расскажите смешной случай из вашего детства?
Когда у меня спрашивают смешной случай, у меня всегда ступор) Я, наверное, и не смешные забываю случаи из жизни. Могу просто о своем детстве рассказать. Детство было среднестатистическое, как у всех. Гуляли во дворе, играли. Смешное что-то было, но оно не вспомнится.

avatar

Алима 23 апреля 2020 23:20
Можно ли воспитать характер бойца?
И используете ли вы другие виды спорта как тренировки, помимо бега?
Само собой, мы же все характер воспитываем. Тем более, если рядом есть тот, кто тебе поможет воспитать. Бывает, люди целеустремленные и сами добиваются. Мне повезло, у меня окружение такое было, что получилось какой-то характер воспитать. Я не знаю, бойца, не бойца, но какой-то характер у меня воспитали. Моим родителям спасибо, моим тренерам, вообще команде.

Да, само собой. Что-то заимствуем у кроссфита. Нельзя же зацикливаться на одном. Кроссфит тоже помогает развить функциональную подготовку. То же самое футбол. Когда, например, карантина нет, мы с друзьями 2-3 раза в неделю играем в футбол. Ну, как играем. С мячом бегаю я)

avatar

Иван 24 апреля 2020 06:47
Какой у вас рост и сколько гоняете веса? Если гоняете
Рост 188 см. А вес я не гоняю. Я слежу за своим питанием. И,в принципе, у меня вес 93, максимум бывает 94 килограмма. Перед соревнованиями за месяц чуть придержишься по углеводам, и нормально. Я с 2005 года в весовой категории до 91 килограмма. 15 лет уже.

avatar

Бека lleopardd 24 апреля 2020 14:54
Здравствуйте, мне 15 лет и я начинающий боксёр. Моя мечта стать чемпионом мира по боксу. Можете ли вы дать мне какие-то рекомендации и советы? Если что я уже занимаюсь боксом 1 год.
Рекомендации одни - быть дисциплинированным, трудолюбивым, слушать тренера обязательно. И, конечно, тренироваться и верить в себя. От себя хочу пожелать успеха, чтобы стал чемпионом мира и не раз. Я только рад буду.

avatar

Ольга 24 апреля 2020 21:25
Какими качествами должна обладать Ваша избранница? Что для Вас важно в девушке?
Если честно, ничего сверхординарного не должно быть. Она не должна быть "Мисс Вселенная". Просто должна быть обычная девушка, правильно воспитанная. Я говорю сейчас о консервативном воспитании. Девушка, которой не чужды книги, чтобы было о чем поговорить. Это минимум.

avatar

Асель 25 апреля 2020 04:18
Если бы вам представилась возможность встретиться с выдающимся человеком из прошлого, возможно, историческим или литературным персонажем, кто бы это был и о чем бы вы его спросили?
Я бы, наверное, с Данте Алигьери встретился. После того, как я прочитал "Божественную комедию", - как там все описано, какая фантазия! Я бы хотел с ним встретиться и посмотреть, что он из себя представляет. Просто там так все описывается! Эти круги ада, чистилище, рай. Очень интересное произведение и, наверное, человек, который его написал, довольно-таки интересный. Было бы о чем поговорить.

avatar

Александр Бородач 26 апреля 2020 14:04
Для вас перенос олимпиады на год эти плюс или минус?
Наверное, в нынешних условиях это плюс. Потому что я не знаю, кто подготовится, сидя на карантине. И это, наверное, правильно. Спорт - спортом, но жизни людей важнее. Лучше давайте все переживем, отсидимся, все выздоровеем, победим эту пандемию. И потом уже здоровые, с хорошим настроением, голодные до всего выйдем и будем дальше жить, готовиться к Олимпиаде.
Да, процесс подготовки придется начинать заново. Это довольно длительный процесс. Это три этапа сборов - ОФП в горах, потом боевая практика, потом еще практика. Это довольно-таки большая работа, которую нужно делать,а в нынешних условиях это проблематично.
Нужно всегда оставаться оптимизмом и во всем искать положительное. Хорошая сторона в этом, что есть еще год, чтобы тренироваться, улучшить себя, работать над собой, становиться сильнее, здоровее, мудрее.

avatar

Как протекает ваша жизнь вне спорта? Какие ещё есть увлечения?
У меня, наверное, вся жизнь сейчас в спорте. Когда у меня не бывает сборов, я встречаюсь с друзьями, хожу куда-то., например, кофе выпить. Я кофе люблю. В кино могу сходить. Могу в белку поиграть с друзьями - это такая карточная игра.

avatar

Александр Бородач 26 апреля 2020 14:06
Что для вас означает первым в истории выйти на ринг с бородой? Вообще борода даёт преимущество над соперниками? Им теперь сложнее попасть вам в челюсть?
Я не первым в истории вышел, до меня ребята выходили. Для меня это здорово. Потому что обычно утром надо бриться перед взвешиванием. А тут просто проснулся, умылся, зубы почистил и пошел на взвешивание. Если честно, бриться не люблю. С бытовой точки зрения это просто удобно. Между соревнованиями я никогда не брился и раньше. Просто ровняю бороду и все.
Если хорошо попадут, никакая борода не спасет, Нет, в этом нет фишки. Но граммов пять на взвешивании добавляет, смотря как отрастет.

avatar

Смотрите спорт кроме бокса? Какие ещё виды любите?
В основном, в You Tube что-то смотрю. Если брать спорт, то это футбол. Футбол очень люблю смотреть. Это, в основном, английская премьер-лига. Потому что я еще болею за английский клуб "Ливерпуль". И вот сейчас меня лишили такой радости. Вообще футбола нет, кроме белорусского. Жду, когда возобновят, буду смотреть.
У меня была возможность побывать на матче "Ливерпуля". Это была Лига чемпионов. И как раз "Ливерпуль" прилетал в Москву, со "Спартаком" был матч, и у меня получилось слетать, посмотреть. Матч 1:1 был, чуть-чуть подмазало. А так - здорово, вживую посмотреть. Но это я просто в Москву слетал, а у меня мечта полететь в Англию, именно на "Энфилд" попасть. И вот именно, когда у них Boxing Day проходит на Рождество, когда они каждые два дня играют. Полететь, чтобы несколько матчей посетить, было бы вообще здорово. Но пока я в спорте, и не получается. Потому что у нас как раз сборы, подготовка, тренировки. Это уже, наверное, на потом придется отложить.

avatar

Манэ 26 апреля 2020 14:07
У вас есть близкие друзья среди боксеров?
Вообще, у меня друзей очень мало. Я в слово "друг" вкладываю большое значение. Знакомых много боксеров, а прям друзей один-два. Если честно, я больше общаюсь с людьми не из этой сферы, даже не из спорта. Мне почему-то интереснее с ними. Я объясняю это тем, что у меня в жизни итак много бокса. А когда ты находишься в боксерской компании, в принципе, все к боксу сводится. В жизни много бокса, потом еще в свободное время много бокса - устаешь от бокса.

avatar

Фанат бокса 26 апреля 2020 18:54
Сами вы настраиваетесь на победу нокаутом, если быть откровенным? Согласитесь, это придаёт зрелищности?
Я себя никогда на нокаут не настраиваю. Потому что, если захочешь кого-то уронить, то у тебя это сто процентов не получится. Нокауты всегда проходят неожиданно. Просто кинул руку, попал, и все. А если захочешь кого-то уронить, то ты будешь заряжен на удар и не сможешь показать весь свой арсенал, свои заготовки. И ты просто перестанешь слушать, что тебе говорят тренеры. А я всегда прислушиваюсь к тренерам, они говорят, какая тактика должна быть в бою и потом, по ходу боя, тебя корректируют. Но если ты себя запрограммируешь перед боем на одно, что тебе надо уронить, ты перестанешь быть управляемым в ринге, не будешь никого слушать и не сможешь перестроиться. Может все насмарку пойти. Настраивать себя на нокаут, с моей точки зрения, неправильно.

avatar

Роман 27 апреля 2020 01:26
1. На данный момент в команде вы чуть ли не единственный, кто столько раз сталкивался с несправедливостью. Что это для вас: мотивация, уже что-то незаметное или говорит о вашей силе?
2. Насколько сложно сохранять холодную голову? Хотелось ли хоть раз броситься в откровенную рубку?
3. Не жалеете, что не ушли после Рио в профи?
1. Если бокс проецировать на жизнь, и в жизни то бывает много несправедливости. Надо к этому спокойно относиться. После каждого поражения, справедливое оно или нет, нужно делать выводы, апгрейдить себя, улучшать и идти дальше. И уже доказывать, что ты действительно можешь победить. Главное, не унывать, верить в себя, в свою команду, в своих тренеров, никогда об этом не забывать. Все просто.
2. Да, очень часто. Я работаю сейчас над тем, чтобы оставаться сконцентрированным, с холодной головой, чтобы действительно слушать тренеров, чтобы выполнять коррективы, которые они будут вносить по ходу боя. Потому что, теряя голову, ты ничего не сделаешь, просто будешь драться и никакой техники не покажешь.
3. Нет. Да и вообще какой смысл в жизни о чем-то жалеть? Мне кажется это глупым.

avatar

Макс 27 апреля 2020 08:13
Есть ли у вас машина, какая? А о какой мечтаете?
Я уже управляю мечтой - у меня Toyota)) Если честно, нет такого, чтобы я мечтал о какой-то машине. У меня есть автомобиль, который меня устраивает. А такой болезни, что я что-то хочу, нет. В этом плане я вообще свободный. Лишь бы возил меня комфортно, и все.

avatar

Серёга 27 апреля 2020 08:14
Сколько зарабатывабт боксеры в любителях? И сколько зарабатываете именно вы?
Если честно, меня чужие деньги вообще не интересуют, кто сколько зарабатывает. Что касается меня, у меня контракт. Он составляется индивидуально. И в моем контракте есть пункт, по которому я не могу разглашать финансовые подробности. Так что я, к большому сожалению, не отвечу вам на этот вопрос.

avatar

Куралай 27 апреля 2020 08:15
Что бы вы хотелось научиться делать?
Наверное, что-то по дому) Ручку починить, что-то такое. Я вообще с этим не дружу. Тем более, в карантин никого не дождешься, чтобы где-то что-то починить. У меня в этом плане вообще проблемы. Ну и повкуснее готовить я бы хотел научиться. Или жениться, чтобы вкусно готовили, это удобнее)))

avatar

Денис 27 апреля 2020 08:16
С кем из казахстанских спортсменов вы общаетесь?
Да я со многими общаюсь. Из разных видов спорта. И пловцы, и борцы, и легкоатлеты. Не буду все имена называть.

avatar

Денис 27 апреля 2020 08:18
Как думаете, Казахстан уже может проводить Олимпиаду? Летнюю или зимнию? Если нет, то, что для этого надо?
Это, наверное, не ко мне вопрос. Но я думаю, почему нет? У нас, в принципе, все есть, чтобы провести серьезные соревнования. Мы же провозили зимние Азиатские игры. Какой-то задел есть уже. Если выиграем право на проведение Олимпиады, достроим, чего не хватает, и проведем не хуже, чем в других странах.

avatar

Боксер 27 апреля 2020 08:19
Ваша самая неприятная история в боксе?
У меня нет такого - приятное, не приятное. Бывает всякое. Да и зачем хорошее настроение портить, вспоминать какие-то гадости.

avatar

Аскар 27 апреля 2020 18:47
Вы за или против профессиональных боксеров на Олимпиаде?
Мне без разницы. Просто я не думаю, что это будет им интересно на Олимпиаде боксировать. Это вообще все по-другому. И подготовка другая. Тем более, они боксируют в категориях, где гоняют по много килограммов на один бой. А Олимпиада же больше десяти дней идет. И в этот промежуток держать этот вес проблематично будет. Плюс там 12 раундов, а в любителях - 3. Не знаю, какой им смысл выступать на Олимпиаде. Может, если финансово заинтересуют. Но у любителей в трех раундах преимущества больше. Это как легкая атлетика. Например, у любителей - это забег на три километра. Мы стартовали и побежали, наращивая и наращивая. А у профи - это марафон. На 12 раундов надо тактику разработать, тайминг, когда ускориться. Им будет тяжело перестроиться. Когда я в WSB выступал, после 5 раундов было тяжеловато перестроиться на 3 раунда.