6svKtKjZwofzku0ByoD8OqLHRYdW9Ie6J8W1VLpC
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Новый закон о выборах в Госдуму поделит Россию на 225 территорий

Новый закон о выборах в Госдуму поделит Россию на 225 территорий
Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"
Согласно новой версии закона о выборах в Государственную Думу России теперь всю страну раз в 10 лет будут делить на 225 территорий, в каждой будет около 500 тысяч избирателей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с его последней правкой. При этом каждому региону (даже с численностью избирателей менее 500 тысяч) будет соответствовать минимум одна территория, но может быть и несколько. По подсчетам эксперта по выборам Михаила Тульского, в Москве будет полтора десятка территорий, в крупных регионах - 2-3. Итоги выборов будут подведены по каждой территории.
В соответствии с новым законопроектом, партиям предлагается делить списки на 225 региональных групп,в каждой из которых должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты. Причем кандидата можно выдвинуть только в одной территориальной группе. По информации источников газеты, партия может создать и меньшее число территориальных групп, но минимум - 100 (сейчас максимум - 100, минимум - 70). Кроме того, партиям запрещено составлять список так, чтобы одна группа охватывала сразу два-три региона - теперь одна группа соответствует одной территории. После подсчета голосов первичное распределение мандатов между партиями пройдет, как и прежде, пропорционально числу полученных голосов - с той лишь разницей, что проходной барьер еще прошлогодними поправками опущен с семи до пяти процентов. Несколько меняется распределение мандатов между группами. Цена мандата была и остается от 69 000 до 204 000 голосов. Из-за этого шесть регионов даже при максимальной явке и максимальном голосовании за единороссов не смогли получить ни мандата: Чукотка, где чуть более 20 000 избирателей, перечисляет Тульский, а также Ненецкий АО, Магадан, Еврейская АО, Горный Алтай, Камчатка. По новым правилам, как и прежде, распределение мандатов между группами будет зависеть от числа набранных ими голосов (больше голосов - больше мандатов). Это значит, что малые регионы при первичном распределении все равно ничего не получат, констатирует Тульский. Но шансы получить делегата у них тем не менее возрастают. ЦИК составляет список из таких «обделенных» регионов. И если какой-то мандат окажется вакантным, он по специальной методике достается "обделенному". Получив представителя, регион из списка вычеркивается. Таким областям будут доставаться мандаты губернаторов и чиновников, участвовавших в выборах в качестве "паровозов", предполагает эксперт. В законе появляется два важных нововведения, связанных с контролем за честными выборами: упоминание о видеокамерах на участках и ограничение возможности удалить с участка члена комиссии или наблюдателя. Это можно будет сделать отныне только по судебному решению, а не по желанию председателя избиркома.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости