niFM1qwVBYjKfP5umGZxPQDuovkq9KbKNd6pfx67
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Казкосмос" заподозрили в вытеснении России с "Байконура"

"Казкосмос" заподозрили в вытеснении России с "Байконура"
Фото ©AFP
Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан ("Казкосмос") Талгат Мусабаев намерен сократить срок аренды Россией космодрома "Байконур", пишет "Независимая газета". По данным издания, руководство "Казкосмоса" все чаще обращается к Израилю, Индии, Украине и другим странам в поисках новых партнеров. Срок аренды "Байконура" Россией истекает через 40 лет - в 2050 году. Ежегодно за аренду космодрома Казахстан получает 115 миллионов долларов. Еще 170 миллионов долларов Россия перечисляет каждый год на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города Байконур. В то же время, по данным заместителя председателя "Казкосмоса" Мейрбека Молдабекова, сумма коммерческих контрактов на 2009 год только на пуски ракеты-носителя (РН) "Протон" превышает один миллиард долларов.
Издание отмечает, что на ежегодном заседании Подкомиссии по комплексу "Байконур" вновь не был решен вопрос о предоставлении земельных участков в качестве новых районов падения отделяющихся частей РН "Протон-М". По словам Мусабаева, решение не было принято "в связи со вновь возникшими требованиями уполномоченных органов". Напомним, пару лет назад Мусабаев уже заявлял о возможном сокращении пусков после неудачного запуска "Протон-М" с японским спутником связи во время рабочей поездки по ближайшим к космодрому регионам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А в 2008 году Мусабаев призвал сократить запуск ракет-носителей, работающих на токсичном гептиле, который используется в "Протонах". 23 ноября этого года по решению казахстанской стороны был перенесен старт "Протона-М" с европейским спутником Eutelsat - W7 с космодрома Байконур. "Казкосмос" обвинил "Роскосмос" в постоянном переносе запусков ракет. Однако представители "Роскосмоса" заявили, что вся необходимая документация была соблюдена. В результате проведенных переговоров "Казкосмосу" и "Роскосмосу" удалось решить возникшие разногласия и Eutelsat - W7 был запущен 24 ноября.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости