Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Было очень круто с ним работать". Уйдет ли Кака из "Кайрата"?

"Было очень круто с ним работать". Уйдет ли Кака из "Кайрата"?
©АФК "Кайрат"

После неудачного выступления футзального "Кайрата" в Лиге чемпионов все чаще стали говорить о возможной отставке главного тренера команды Пауло Рикардо Кака. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, насколько вероятно такое развитие событий и почему решение зависит не только от алматинского клуба.

"Кайрат" второй сезон подряд не сумел квалифицироваться в финальный раунд Лиги чемпионов. В этом еврокубковом сезоне алматинцы одержали всего одну победу в шести матчах. Домашние матчи Элитного раунда турнира с точки зрения результатов шокировали местную публику, ведь ранее "Кайрат" всегда справлялся с соперниками уровня "Хрудима" или мальтийского "Луксола".

Естественно, уже по ходу турнира заговорили о туманном будущем Кака в "Кайрате". Бразильский специалист отмечал, что у команды есть игра, но в то же время не исключал, что с ним не продлят контракт:

"У меня контракт заканчивается только 31 мая. Я буду преданно работать до последнего дня, пока я здесь. Это будет 31 мая или еще два-три года? Я уже начинаю думать, как сделать "Кайрат" сильнее. Даже если президент клуба решит, что я должен уйти, или же если он попросит моей помощи, буду делать, чтобы "Кайрат" выиграл максимально".

Крайне сложно сказать, что сломалось в механизме "Кайрата" и насколько проблема в результатах зависит именно от тренера. В этой связи интересен взгляд со стороны, и вот что отметил по этому поводу игрок "Бенфики" Иван Чишкала. Он противостоял алматинцам в недавнем матче ЛЧ и ранее работал с Кака в России, поэтому его мнение достаточно компетентное и любопытное:

"Я не знаю, что у них внутри происходит, могу лишь только догадываться. История показывает, если "Кайрат" не выходит в "Финал четырех", они сразу перестраиваются. У них хороший состав, но я бы не сказал, что он невероятный, этого недостаточно. То, что работало раньше - сейчас это не действует. Раньше можно было собрать десять бразильцев и попасть в "Финал четырех", сейчас уже другие факторы. Сейчас недостаточно иметь состав из восьми человек, нужно 16 игроков, потому что бывают травмы. Плюс нужно создать коллектив.

Можно ли сказать, что дело в тренере? Не знаю. Я работал с Кака, и, на мой взгляд, он входит в двойку или тройку лучших специалистов мира. Он невероятно знает футзал изнутри. Человеческие отношения, конечно, тоже важны. У нас, например, не было сладких отношений, но мы всегда знали, что хотим друг от друга. Было очень круто с ним работать и хотелось бы в будущем снова поработать с ним. Посмотрите, не так давно он добился больших успехов со сборной Казахстана, не имея в своем составе больших звезд, бразильцев - это показатель. Все предыдущие результаты работы Кака говорят о том, что он суперсильный тренер. Но что происходит сейчас, я не знаю".

Чишкала выделил две важные детали. Состав "Кайрата" достаточно хорош, но он не вызывает тревоги у соперников, в Европе есть несколько команд, которые укомплектованы сильнее. Второй тезис - Кака сильный тренер и с этим невозможно спорить даже на фоне последних результатов. Тот же Игита отмечал, что за прошедшие годы у "Кайрата" были финал и полуфинал Лиги чемпионов. Возможно, клубу действительно предстоит глобально перестроить состав и повысить конкуренцию внутри команды.

И еще одна составляющая, о которой сказал Чишкала - сборная Казахстана. В проекции будущего Кака в "Кайрате" многое, в том числе, завязано на национальной команде. Даже сам тренер признает, что клуб и сборная - два тесно связанных процесса:

"Могут быть довольны работой в сборной, но недовольны игрой в "Кайрате". Мы сядем с людьми, которые близки к футзалу Казахстана и решим, что лучше для футзала страны в общем. Мы не можем думать только о "Кайрате" или только о сборной. Это будет нелегкий вопрос. Но его в скором времени будем обсуждать".

В отличие от "Кайрата" работа Кака в сборной Казахстана никогда не вызывала вопросов. Более того, настолько структурного и погруженного в процесс развития местного футзала тренера у сборной не было давно. Многие понимают, что будет сложно найти настолько же увлеченного и заинтересованного в прогрессе местного футзала тренера. Поэтому именно работа в сборной Казахстана может удержать руководство "Кайрата" от радикальных решений и позволит Кака сохранить свой пост.

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама