GQ12FTSRhiC2yrT7WAdp230RzHVDxrg3Zb71q4Ig
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Антипремии: карикатуры или шаржи?

Антипремии: карикатуры или шаржи?
"Золотая малина". Фото с сайта russiansanfran.com

Любая премия - это своего рода лакмусовая бумажка, как правило, раз в год отмечающая выдающихся профессионалов своего дела. Но действительно важных и всемирно признанных премий немного. Например, для ученых и литераторов вожделенной является Нобелевская премия. А зеленый свет для повсеместной дистрибьюции картин открывается после получения фильмом "Оскара". И неудивительно, что у самых значительных наград есть двойники из зазеркалья.

История анти-"Оскара"

Премия "Золотой малины", в некоторых источниках "Золотой клюквы" (Golden Raspberry), придумана в 1980 году американцем Джоном Уилсоном. Она отмечает худшие актерские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года. Название происходит от жаргонного значения английского слова raspberry - знак презрения, неприличный звук, напоминающий звук выпускания газов из кишечника. Жюри конкурса состоит из членов фонда "Золотая малина" (Golden Raspberry Award Foundation, GRAF), в который входят более 500 анонимных членов из 12 стран. Они голосуют по почте. Приз, стоимостью пять долларов, выполнен в виде пластмассовой ягоды малины и покрыт золотой краской. Для сравнения, оскаровская статуэтка изготовлена из покрытого золотом сплава британия и установлена на постамент из черного мрамора.

В этом году вручение "Золотой малины" пройдет в голливудском театре Barnsdall Gallery за день до вручения Оскара - 21 февраля. По итогам 2008 года в ее шорт-лист попали такие актрисы, как Пэрис Хилтон, Джессика Альба, Кэмерон Диаз, Кейт Хадсон, Дайан Китон, Ева Лонгория, Риз Уизерспун. От звания "худший актер года" всеми силами будут отбиваться: Зак Эфрон, Эдди Мерфи, Аль Пачино, Киану Ривз, Сильвестер Сталлоне, Том Круз, Уилл Феррелл, Эштон Катчер, Майк Майерс, Марк Уолберг. А самыми неудачными релизами прошлого года по версии премии могут стать "Спиди-гонщик", "Нереальный блокбастер", "Знакомство со спартанцами", "День, когда Земля остановилась", "Классный мюзикл: выпускной", "Красавица и уродина", "Во имя короля: история осады подземелья", "Секс-гуру", "Постал", "Рэмбо 4", "Явление", "Знакомьтесь: Дэйв" и "Бестолковая защита".

Так как Академия киноискусств США пока не объявила номинантов по всем категориям (полный список будет известен 22 января), то нельзя сказать есть ли совпадения в списках двух премий этого года. В истории бывали случаи, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на "Оскара", и на "Золотую малину". Например, в 1982 году за роль в фильме "Лишь когда я смеюсь" в такую ситуацию попал Джеймс Коко, а в 1984 году - Эми Ирвинг за работу в фильме "Йентл". За почти три десятилетия истории премии было зафиксировано лишь несколько случаев, когда лауреаты принимали участие в церемонии награждения. В из числе - режиссер Пол Верховен с картиной "Шоугелз" ("худшая режиссерская работа") и актер-комик Том Грин.

От шоу-бизнеса до политики

Самой известной гламурной антипремией России является "Серебряная калоша", с 1996 года ежегодно присуждаемая радиостанцией "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса. На закрытые церемонии организаторы билетов не продают. Они приглашают около 1000 гостей, большинство из которых звезды шоу-бизнеса и иные важные персоны. Номинации церемонии являются шуточными, хотя и носят вполне издевательские названия. Например, Филиппа Киркорова как-то наградили в номинации "Самый независимый продюсер, от которого ничего не зависит", украинскую рок-группу "Вопли Видоплясова" - в гуманитарной номинации "Они едят наше сало", а в номинации "Власть всласть" или "Слуги народа - мало кислорода" победителями стали все шесть номинированных представителей российской власти.

Премия Ig Nobel Гарвардского университета - противопоставление Нобелевской премии - вручается за изобретения, которые "не могут или не должны быть воплощены в жизнь". И здесь формулировки организаторов могут вызвать у обладателей премии как добрую усмешку, так и скрежет зубовный. Например, в 2004 году в номинации химия с формулировкой "за превращение водопроводной воды в субстанцию, непригодную для питья" победу одержала компания Coca-Cola. В марте 2004 года производитель прекратил выпуск минеральной воды Dasani, когда выяснилось, что в бутылки разливалась вода из городских источников. В тот же год премию в области мира присудили Дайскэ Иноуэ (Daisuke Inoue), в 1983 году создавшему караоке. "Придумав караоке, он открыл новый способ научить людей быть терпимыми друг к другу", - гласило официальное заявление

оргкомитета премии. Российская литературная антинаграда "Абзац" была учреждена газетой "Книжное обозрение" в 2001 году. По ней проходят издания, которые не отвечают требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры. Номинация "Полный абзац" дается за полное попрание всех норм книгоиздания. В последние два года победителями этой номинации становились Елена Ленина с книгой "Sexual", или Как соблазнить любого мужчину", Сергей Минаев за книги "Духless" и Media Sapiens. А в 2006 году победило издательство "Онлайн". Компания не только без разрешения автора, но и не получив согласия переводчика, выпустила книгу Габриэля Гарсии Маркеса "Вспоминая моих грустных шлюх". Текст оригинала был полностью искажен при переводе.

Владимир Путин, премьер-министр России, является обладателем множества церковных, академических и зарубежных наград и званий. Он не раз признавался самым влиятельным человеком года - например, журналом "Time" в 2007-м и изданием Vanity Fair в 2008 году. В 2007 же году мировые СМИ вслед за немецкими изданиями сообщили о присуждении российскому политику антипремии "Закрытая ракушка". Участники международной конференции журналистов в Гамбурге (Германия) отметили его "за уничтожение независимой журналистики". Хотя в России он не раз получал награды с формулировкой "за открытость прессе".

Речь идет о российских и мировых премиях, потому что в Казахстане не принято награждать званиями худшие организации и отдельные персоны. Исключение составляет конкурс среди кооперативов собственников квартир (КСК) города Алматы, проведенный районными акиматами в 2008 году. Там все же была номинация "Худший КСК".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
5 апреля 2012, 19:28
Культура
Ален Делон выписан из больницы Ален Делон выписан из больницы