Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Из детской команды в основу". Как клубы ППСК воспитывают будущих звезд казахстанского спорта

Подробности спортивного обучения на примере БК и ФК "Астана" и "Барыса".

Фото: ППСК "Астана"©
0
646
15 октября 14:48

Профессиональный президентский клуб "Астана" обладает крупнейшей базой резервных команд. Масштаб, прежде всего, связан с количеством видов спорта, развивающихся в этой структуре, где у каждого члена существуют фарм-команды и детские школы. Подробности - в материале Vesti.kz.

В частности, эффективный вектор развития детского спорта наблюдается в футбольном клубе "Астана", хоккейном "Барысе" и баскетбольной "Астане". Структуры четко следуют цели развития спорта в стране. При профессиональных командах успешно функционируют фарм-клубы, дублирующие составы и юношеские команды, в которых воспитываются спортсмены со всего Казахстана, реализовывая свои перспективы и открывшиеся возможности.


Детскую базу футбольного клуба "Астана" составляют юные спортсмены в возрасте от восьми до 18 лет. Их обучение ведут 16 тренеров, а по его окончании производится отбор во вторую команду. В разрезе же основного состава выпускниками школы являются пять футболистов. Подробнее обо всех процессах рассказал руководитель программы развития молодежного футбола ФК "Астана" Константин Котов.



"На данный момент в футбольном центре "Астана" обучаются более 350 детей на бесплатной основе. Дети - в возрасте от восьми до 18 лет, в том числе со следующего года будут две возрастные группы девочек 2005-2006 годов рождения и младше. В структуре центра работают 16 тренеров, два врача и два тренера вратарей. Со следующего года согласно сертификации будет добавлен тренер по физической подготовке.

Говоря о селекции, стоит отметить, что просмотры проводятся два раза в год. У тренеров в зависимости от возрастной группы существуют критерии отбора, помимо этого так называемые "новички" тренируются с футболистами, уже проходящими обучение, и в конкуренции проходят отбор. На самом деле очень много желающих, но в каждой возрастной категории занимается от 25 до 30 человек. Так, например, в этом году в группу 2011 года на просмотр пришло 150 детей, но, так как у нас занятия бесплатные, то идет отбор и только лучшие продолжают обучение в футбольном центре.

Ежегодно футбольный центр выпускает старшую группу футболистов, которые проходят просмотр во вторую команду клуба. На данный момент в основном составе команды заявлены пять игроков, проходивших обучение в футбольном центре. В команде первой лиги 15 человек в возрасте от 16 до 19 лет являются воспитанниками нашего центра.

Здесь вопрос конкуренции. Как говорилось ранее, сейчас уже пять 19-20 летних футболистов являются полноценными игроками основного состава, плюс в течение сезона тренерский штаб основы привлекает к тренировочному процессу еще 3-4 молодых футболистов. Если они являются конкурентоспособными на таком уровне, то продолжают работу. Пример Рамазана Каримова и Владислава Прокопенко, которые прошли полный цикл обучения футбольного центра от девятилетнего возраста и до основной команды, показывает, что нет ничего невозможного", - озвучил Котов.



Стоит отметить, что итогом работы школы являются не только локальные победы, но и зарубежные. Так, например, состав "Астаны" (2001 года рождения) играет в юношеской Лиге чемпионов УЕФА, где в первом матче обыграл чемпиона Израиля.

"В этом году у нас команда 2001 года рождения сумела выиграть второй сезон подряд "золото" первенства РК в своей возрастной категории. Также составы 2003 и 2004 годов рождения привезли медали турниров. В стартовавшем Кубке Казахстана четыре из шести команд пробились в финал. Также в этом году 18-летние спортсмены играют в юношеской Лиге УЕФА, обыграв в первом матче чемпиона Израиля "Маккаби" со счетом 1:0. Также, благодаря нашему сотрудничеству с футбольным клубом "Локомотив" (Москва), наша команда является ежегодным участником международного турнира UTCL Cup, где получает международный опыт", - добавил Константин Котов.



Одно из особых мест в общей структуре ППСК занимает хоккейный клуб "Барыс", имеющий самую большую резервную базу, состоящую из детской школы и фарм-команд различных уровней. Также на ледовых площадках, предоставленных клубом, оттачивают свое мастерство свыше 700 юных хоккеистов.

"В нашей школе на данный момент насчитывается 770 детей, которые представлены в 13 возрастах. При этом команд у нас 14. Это связано с тем, что в самых младших возрастах у нас по два состава.

Шесть старших возрастов у нас играют в первенстве России. Остальные же наши юные хоккеисты задействованы в чемпионате Казахстана. Тренировочный процесс у нас строится, исходя из возрастных особенностей. У более взрослых ребят также есть дополнительные занятия: велотренировки, работа в зале, фитнес.

Безусловно, мы ведем открытую селекционную работу, охватывающую всю страну. У нас существует интернат на 42 места, который предназначен для одаренных детей. Туда мы принимаем только лучших. Прием талантливых ребят начинается с возраста 14 лет. То есть это уже те ребята, которые твердо решили заниматься хоккеем, связать свою жизнь с этим видом спорта. Они живут в нашем интернате, питаются, обучаются. Попасть в него сложно. И он предназначен только для приезжих детей", - сказал заведующий учебно-тренировочным отделом ДЮСШ "Барыс" Валерий Накипов.



Особенно талантливые хоккеисты имеют ряд привилегий, где главным моментом является подписание зарплатного контракта. По умолчанию, конечно же, лучшие спортсмены привлекаются к играм сборной.

"Ведущие таланты попадают в команду мастеров, начиная со "Снежных Барсов". В школьные годы определенных поощрений нет. Однако уже в "Снежных Барсах" подписывается контракт, по которому начисляется заработная плата. Также игроки привлекаются в сборные Казахстана различных возрастов. И, конечно, мы берем на себя расходы на экипировку, выдаем клюшки, инвентарь. Ребята ни в чем не нуждаются - полностью одеваем.

По итогам обучения есть определенный позитивный процент ребят, которые в итоге привлекались к основной команде. Кроме того разбирают хоккеистов "Снежные Барсы", "Номад". И хочу отметить, что в основной состав постоянно привлекаются наши ученики в играх КХЛ. Да, иногда игровое время составляет минуту, две. Но парень при этом живет в коллективе, живет этим режимом, происходит адаптация. 

У нас только самые младшие ребята играют со своим возрастом. Остальные же выступают против старших соперников. Это сделано для того, чтобы было легче справляться с российскими командами, чтобы у нас был задел. Несмотря на это, наши юные хоккеисты стабильно попадают в медальный зачет. В рамках российского первенства у нас четыре команды попали в группу сильнейших, две - не прошли. Шли на первом месте, но в переходных матчах уступили. Были сделаны выводы, провели работу, и уже в этом году прогресс заметен. Очень удачно начали сезон. Задача для выступающих в России у нас одна - остаться в группе сильнейших. Мы пока прежде всего приобретаем опыт. Мы ведь молодая школа, и не сразу все получится. В рамках Казахстана, играй мы по своим возрастам, были бы всегда чемпионами. Но тогда не было бы роста. И сейчас у нас идет прогрессирующее движение", - добавил Накипов.



При ППСК ведет свою деятельность баскетбольная Академия. Несмотря на молодость - учреждение работает с 2017 года - уже сейчас она принимает детей общим количеством свыше 200 человек.

Готовят юных баскетболистов три сертифицированных казахстанских тренера, а также специалист из Сербии. Подробнее о тренировочном процессе и не только рассказал исполнительный директор ПБК "Астана", председатель правления национальной баскетбольной студенческой Лиги Рустам Ергали

"На данный момент в нашей Академии обучаются около 240-250 детей. Приемный возраст начинается с 2009 года рождения. Также у нас есть новая группа, где дети могут заниматься с шести лет.

Если говорить о структуре работы, то процесс у нас поэтапный. Сначала детей ждет юношеская сборная, затем молодежная с переходом в фарм-клуб команды "Астана". Когда к нам приходит ребенок, мы ему рассказываем о том, что это не просто баскетбольный кружок, а целый тренировочный процесс, где нужно работать с самоотдачей, чтобы в дальнейшим мог будущий наш воспитанник стать профессиональным игроком.

Что касается развития, то соревновательной базой являются чемпионаты Республики Казахстан, начиная с юношеской до молодежной сборной, которые у нас на данном этапе сезона уже включены, и это около десяти соревнований. В этом году будет впервые такое количество турниров.



В Академии работают четыре квалифицированных тренера, где главным специалистом является тренер из Сербии Деян Парижанин, который имеет большой опыт работы в национальной сборной Сербии, а также в профессиональных командах Европы, которые играют в европейской лиге. И, конечно же, три сертифицированных казахстанских специалиста.

Если говорить о специальной программе по подготовке талантливых ребят, то у нас пока не предусмотрены таковые. На данном этапе главным является участие молодых ребят в соревнованиях, и доказывать свое мастерство им нужно будет именно там. Наиболее талантливые ребята будут отобраны именно там и попадут в фарм-клуб "Астаны".

По выпуску же, если спортсмен захочет дальше заниматься профессиональной карьерой в баскетболе и если он талантлив, то в первую очередь его ждет путь в основную команду "Астаны", - рассказал Ергали.



Стоит отметить, что спортивные центры функционируют при поддержке АО "Самрук-Казына", которое также принимает активное участие в развитии всех клубов семейства ППСК.

Фото: предоставлены ППСК "Астана".

Поделиться в соц. сетях:
0
646
15 октября 14:48
Новости