Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Впервые играла в зональном турнире и сразу победила - шахматистка Динара Садуакасова

Казахстанская шахматистка завоевала путевку на чемпионат мира.

Впервые играла в зональном турнире и сразу победила - шахматистка Динара Садуакасова
Динара Садуакасова. Фото из личного архива спортсменки
18-летняя казахстанская шахматистка Динара Садуакасова в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала о своем успехе на зональном турнире ФИДЕ в Таджикистане. 

- Мы играли в высокогорной местности, недалеко от Душанбе. Организаторы постарались предоставить шахматистам хорошие условия, - сказала шахматистка. - Мы жили в санатории, была возможность принимать лечебные процедуры, куда входили массаж, иглотерапия и так далее. Я впервые участвовала в зональном турнире, и своим результатом я довольна. Большинство партий были напряженными, все участницы старались показать максимально лучшую игру. Ведь разыгрывалась всего одна путевка на чемпионат мира.

- Перед заключительным туром соревнований сразу несколько шахматисток претендовали на победу, конкуренция была высока.

- Я захватила лидерство с четвертого тура и, можно сказать, не отпускала его. Надо отметить, что в таких чемпионатах есть определенная особенность: рейтинги не всегда отображают действительную силу шахматиста. Все играли на победу и стремились забрать друг у друга пол-очка или очко. По словам организаторов, нынешний турнир зоны 3.4 стал одним из сильнейших чемпионатов за всю историю. Поэтому вдвойне приятно занять первое место в столь сильном по составу турнире.

- В первых четырех турах вы играли против казахстанских шахматисток, в том числе и подруг по сборной. Насколько сложно было играть с ними, учитывая, что вы прекрасно знаете возможности друг друга?

- У нас в команде хорошие отношения, но, как говорится, спорт есть спорт. Думаю, играть между собой интересно, ведь мы стараемся не играть варианты, которые мы изучали вместе. Пытаемся искать, пробовать непроторенные пути. 

- Благодаря своей победе вы завоевали право участвовать на чемпионате мира, можете рассказать подробнее, когда и где пройдет данный турнир?

- Точные сроки будущего чемпионата еще неизвестны. В этом году ФИДЕ собирается организовать матч между действующей чемпионкой мира Марией Музычук и экс-чемпионкой Хоу Ифань. А в следующем году пройдет чемпионат мира. 

- Расскажите, как вы готовились к прошедшему зональному турниру?

- Путевка на чемпионат мира разыгрывается раз в два года, так что турнир был особенно важным для меня. Готовилась я в штатном режиме. Немного отдохнув после командного чемпионата мира в Китае, где наша команда сыграла успешно, заняв высокое шестое место, я выступила в мужском чемпионате Казахстана по быстрым шахматам. Думаю, занятое мною второе место на мужском чемпионате страны придало мне сил и уверенности, что помогло мне в дальнейшем. 

- Довольны ли вы тем, как складывается сезон, и ваши ближайшие цели?
 
- В целом, довольна своими результатами за первое полугодие. Цели на будущее - улучшение своей игры, достижение планки 2500 и выполнение нормы мужского гроссмейстера. А в планах на второе полугодие - в оптимальной форме подойти к чемпионату мира до 20 лет, который пройдет в Ханты-Мансийске в сентябре этого года. Хочу выступить достойно.

Напомним, что Динара Садукасова выиграла зональный турнир ФИДЕ в Душанбе, на пол-очка опередив свою соотечественницу Гульмиру Даулетову.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости