Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

В Академии Абдумалик шахматам готовы учить через Интернет

В Академии Абдумалик шахматам готовы учить через Интернет
Жансая Абдумалик. Фото с личной страницы шахматистки

В декабре в Алматы откроется шахматная Академия Жансаи Абдумалик. По сути - уникальное для Казахстана учебное заведение, которое откроет возможности и перспективы для многих талантливых детей. Подробности в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал отец и тренер Жансаи - Данияр Аширов. 

-  Данияр, как появилась идея создания шахматной Академии?

- В начале появилась идея создания шахматной школы, это произошло в 2008 году, после того, как Жансая выиграла чемпионат мира среди девочек во Вьетнаме, став первой чемпионкой мира по шахматам в РК, тогда Жансае было 8 лет. Может, покажусь нескромным, но в стране начался шахматный бум. Около трехсот (!) ребятишек в общеобразовательной школе Жансаи записались в школьный шахматный кружок. Занятия в таких кружках, безусловно, очень и очень полезны для общего развития ребенка, но этих занятий, как показала практика, недостаточно, чтобы, к примеру, стать чемпионом РК. В конце 2010 года Жансаю пригласила на обучение Академия шахмат Сингапура. Она провела в Сингапуре 1,5 года, занимаясь с тренерами из Армении, Грузии и Китая. 90 % тренерского состава сингапурской Акакдемии - легионеры, специалисты из разных стран. Сингапурцы очень внимательно следят за общим развитием и образованием своих детей. Они реально понимают, что только шахматы наилучшим образом тренируют мышцу под названием мозг. Шахматы для них, это как ходить в фитнес-клуб. Почти во всех общеобразовательных школах страны есть шахматные секции. На 5 миллионов населения - четыре Академии шахмат, при этом Сингапур не считается шахматным государством. Вот примерно тогда и возникла идея открыть аналог сингапурской Академии в Казахстане с привлечением опытных тренеров, знающих свое дело.

- Почему, на ваш взгляд, возникла необходимость в учебном центре, где будут обучаться шахматисты?

- Мы с дочерью прошли сложный путь к сегодняшним достижениям и еще немало предстоит пройти. Сами искали тренеров, которые подходили бы по стилю игры и в плане психологии. А поиск спонсоров, об этом можно часами рассказывать. Было затрачено много времени, сил и энергии. Верю, что накопленный нами бесценный опыт поможет ребятишкам, которые придут к нам в Академию. Наша страна богата талантливыми детьми, а чтобы раскрыть этот талант, требуются годы, и в подавляющем большинстве случаев родители не выдерживают финансовых трудностей. Так и растворяются таланты в общей массе. Наш учебный центр - Академия, открывается для всех желающих научиться правилам этой мудрой игры, а у ребят, пожелающих профессионально заняться шахматами, появится возможность для неограниченного роста. Также планируем открыть шахматные секции во всех школах Алматы, так как одна из основных задач Академии - выявление талантов среди детей.

Считаете ли вы, что в целом Казахстан испытывает дефицит шахматных школ?

- В Казахстане на сегодняшний день определенно ощущается дефицит шахматных школ. Хотя, в последнее время стали открываться школы в разных регионах страны и это безусловно радует. Но, к сожалению, у нас в стране очень мало профессиональных детских тренеров, которые реально смогли бы воспитать призеров детских чемпионатов Азии, мира. Одна из задач Академии - решение этой проблемы.

Кто будет возглавлять Академию?

- Шахматную Академию Жансаи Абдумалик будет возглавлять ее папа, то есть я. 

На какой стадии сейчас находится создание Академии? Производится ли строительство отдельного здания?

- Пока мы арендуем необходимое помещение.

Когда ожидается ее открытие? Решили ли вы, в каком формате будет проходить открытие, планируется ли приглашение гостей-шахматистов?

- После завершения европейского шахматного турне Жансаи планируем официальное открытие Академии, то есть после 15 декабря.

- А за чей счет будет вестись финансирование Академии?

- Я верю, что через какое-то время нам удастся найти серьезного инвестора для такого проекта. Но на данный момент есть люди, готовые нам помочь. Пока имена спонсоров я назвать не могу. Но скажу: среди них есть люди, которые хотят, чтобы их дети добились серьезных результатов в шахматах.  В будущем хотелось бы добиться самоокупаемости.

Оказывает ли какую-нибудь поддержку в данном вопросе Федерация шахмат?

- Это самостоятельный проект.

- Будут ли занятия в Академии платными или бесплатными? И в каких возрастных группах?

- Мы решили разделить потенциальных занимающихся на три группы. Для первой, занятия будут совершенно бесплатными. В эту группу войдут дети из многодетных, малоимущих семей, детдомов. Это наша принципиальная позиция.Во второй группе будут заниматься дети, желающие научиться играть в шахматы не на профессиональном уровне, то есть для общего развития.  Ежемесячная оплата в этих группах будет невысокой - 3 тысячи тенге в месяц. И третья группа - профессиональная. В эти группы мы планируем собрать тех ребят, у которых горят глаза, чьи родители хотят, чтобы их дети добились определенных высот, возможно, сделали карьеру в шахматах. Для занятий с ними будут приглашаться серьезные тренеры. И оплата, соответственно, будет выше - около 15–20 тысяч тенге в месяц. Возможен переход детей из первых двух групп в третью. Будем принимать детей, начиная с 5-летнего возраста, возможны исключения из правил, все зависит от ребенка. Ограничений в возрасте нет, было бы желание!

Для ускоренного роста шахматистов предусмотрены индивидуальные занятия с тренером в стенах Академии. А у кого нет времени присутствовать на занятиях в Академии, но есть желание заниматься шахматами, то в помощь интернет, занятия по Скайпу.

- Кто будет обучать детей?

- Основной упор мы делаем на тренеров, которые в разное время работали с Жансаей. Это профессионалы своего дела. Также планируем привлекать молодых перспективных, амбициозных тренеров.    

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии в данном проекте Жансаи. Насколько она будет привлекаться к обучению и занятиям в Академии, и как она поддержала идею такого проекта?

- Жансая с большой радостью поддержала идею открытия шахматной Академии. Хоть ей всего 13 лет и ей самой предстоит еще многому научиться, но уже сейчас она хотела бы тренировать детей. Понятно, что тренировать ей еще рано. А присутствовать на некоторых занятиях, давать сеансы одновременной игры, делиться с учениками Академии своими мыслями, идеями, она будет. И когда Жансая будет в Алматы, весь ее тренировочный процесс будет проходить в стенах Академии.  

- Вы сказали, что до середины декабря у Жансаи европейское турне. А как она завершит этот год?

- Год она завершает участием в мужском международном турнире в Австрии.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама