Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Тренер Каспарова готовил казахстанскую шахматистку Асаубаеву к ЧМ среди молодежи

10-летняя спортсменка подвела итоги соревновательного года.

Тренер Каспарова готовил казахстанскую шахматистку Асаубаеву к ЧМ среди молодежи
Бибисара Асаубаева. Фото с личного сайта шахматистки
Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева прокомментировала корреспонденту Vesti.kz итоги чемпионата мира среди молодежи в Дурбане и рассказала о своей подготовке к турниру.

По словам мамы шахматистки Лианы Танжариковой, подготовка к чемпионату мира началась 1 августа в Дубаи. Там девочка провела 10-дневные учебно-тренировочные сборы под руководством гроссмейстера Эльмара Магеррамова, который в свое время был тренером-секундантом у Гарри Каспарова. После сборов Асаубаева сыграла на двух турнирах. На Dubai Junior казахстанка стала победительницей, завоевав Кубок шейха Дубаи (семь побед, две ничьи - восемь очков из девяти возможных). 

Спустя два дня шахматистка приняла участие в турнире Abu Dhabi Chess Festival. Там юная спортсменка сыграла в турнире среди мужчин с рейтингом до 2000 очков и одержала победу. 

"Мы отправились в Дурбан за семь дней, чтобы нормально пройти акклиматизацию, - сказала Лиана Танжарикова. - На берегу индийского океана Бибисара занималась физической подготовкой. И 20 числа мы стартовали на чемпионате мира среди девочек до 10 лет".



Асаубаева сыграла 11 партий, одержала девять побед при двух ничьих. В итоге набрав с Дивией Дешмук из Индии по 10 очков, казахстанка уступила первое место лишь по дополнительным показателям.

"С Дешмук мы набрали по 10 очков, но по дополнительным показателям, не зависящих от шахматиста, я стала второй, - сказала Бибисара Асаубаева. -  Но я так не считаю, потому что хотелось бы сыграть тай-брейк в такой ситуации. Но так сложилось. Поэтому дележ 1-2 места меня устраивает. Тем более с пятого тура я болела и играла с температурой до десятого тура, но это не помешало мне хорошо сыграть, спасибо моей маме".


Кстати, одна из ничейных партий Асаубаевой была сыграна как раз против Дешмук. Подводя итоги года, юная спортсменка осталась довольна своими результатами:

"В целом за этот год я довольна своими достижениями. Стала вице-чемпионкой Азии среди девочек до 12 лет, выиграла Кубок шейха Дубаи среди ребят до 14 лет, победила на турнире среди мужчин с рейтингом до 2000. Теперь разделила 1-2 места на чемпионате мира среди девочек до 10 лет. Спасибо моим болельщикам и моей семье!

Добавим, что помимо серебряной медали Асаубаевой в копилке сборной Казахстана по итогам молодежного чемпионата мира есть "золото" Динары Садуакасовой

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости