RQ0QfFVgwMJWyt95KAhpL6xwSXK6vIHNDbjTKePn
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Стать номером один в мире!". Абдумалик - о цели в шахматах и ордене из рук Президента Казахстана

"Стать номером один в мире!". Абдумалик - о цели в шахматах и ордене из рук Президента Казахстана
©FIDE

Текущий год в карьере шахматистки Жансаи Абдумалик стал довольно успешным и особенным. Ей покорились вершины, на которых представительницы казахстанских шахмат еще не бывали. Причем времени на отдых нет даже перед Новым годом - спортсменка выступит на чемпионате мира в Польше.

В интервью Vesti.kz Абдумалик дала оценку сезону, а также прокомментировала значимые события в карьере.

- Жансая, год практически завершен. Будет ли еще турнир, на котором вы выступите в качестве участника? Или уже все, подготовка к новому сезону?

- Год завершу выступлением на чемпионате мира среди женщин по рапиду и блицу. Он пройдет в Варшаве с 25 по 30 декабря.

- В начале прошлого сезона вам удалось пробиться в тройку сильнейших на Гран-при в Лозанне. Соперницы очень серьезные: Горячкина, Дзагнидзе. Да и на всех мировых стартах выступают лидеры и величины. В какой момент вы поняли (ощутили), что за доской тоже всего лишь люди, можно атаковать, бороться? Когда это произошло?

- В Лозанне сильных игроков было немало - Джу Венджун, Александра Костенюк, сестры Музычук, Антоанета Стефанова, Харика Дронавалли и другие именитые шахматистки. Это был мой первый турнир в серии Гран-при и, конечно, я хотела достойно выступить.

Я была очень рада, что выбор ФИДЕ пал на меня, и мне хотелось оправдать их ожидания. Думаю, что не подвела (улыбается). В какой момент я поняла, что это обычные люди? Наверное, когда в лет 16 выиграла первую партию у экс-чемпионки мира. Мой отец, он же мой первый тренер, с детства учил меня и брата Санжара, что нам все по плечу, что мы можем обыграть кого угодно и возраст соперника, его титулы не имеют никакого значения.

"Стать номером один в мире!". Абдумалик - о цели в шахматах и ордене из рук Президента Казахстана. Фото 1

- Можно сказать, что вы агрессор во время игры?

- Я люблю атаковать и люблю побеждать. Могу сказать, что по характеру я жесткий человек (улыбается). Благодаря своему характеру, я атакующий игрок.

- Из последнего. Поздравляем вас с государственной наградой. Какую ценность она имеет лично для вас?

- Спасибо! Получить орден из рук Президента - это большая честь. Я благодарна народу Казахстана и своей стране за высокую оценку моей работы. Этот день я буду помнить всегда.

- Были удивлены решением правительства?

- Да, безусловно. Я была приятно удивлена и очень рада.

"Стать номером один в мире!". Абдумалик - о цели в шахматах и ордене из рук Президента Казахстана. Фото 2

- Этот год у вас получился очень насыщенным и успешным. Дайте ему оценку? Какие победа, достижение являются самыми значимыми?

- Год очень хороший. Самым значимым для меня событием было победить на этапе Гран-при в Гибралтаре. Там мне удалось досрочно за тур до окончания выиграть турнир и не проиграть ни одной партии, что тоже достижение (улыбается). Прибавить 32 пункта рейтинга и получить первой среди женщин в Казахстане звание мужского международного гроссмейстера.

Еще одно из запоминающихся достижений. На протяжении года я участвовала в чемпионате Julius Baer Challengers от @chess24 в команде сильнейшей шахматистки в истории Юдит Полгар против команды 14-го чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника. По итогам четырех серий мы завоевали первое место. В честь этой победы мы выиграли поездку в Дубай на матч за первенство мира между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом на звание чемпиона Яном Непомнящим.

- Близкие люди, тренировки, учеба, спорт, политика. Как вы находите время все это соединить в своей жизни?

- Времени всегда не хватает и нелегко бывает все успеть, но... Мне во всем помогает моя команда: родители, друзья и коллеги. Я с детства привыкла трудиться, и новые вызовы только привлекают меня.

"Стать номером один в мире!". Абдумалик - о цели в шахматах и ордене из рук Президента Казахстана. Фото 3

- Говоря о сезоне,  стоит отметить большие события. Победа на Гран-при, новые звание и статус, которых еще не было в стране. Все это стало неожиданностью или закономерностью?

- Звание мужского гроссмейстера стало скорее долгожданной закономерностью (улыбается). Я все три нормы гроссмейстера выполнила уже в 18 лет, и все никак не удавалось поднять рейтинг до 2500 пунктов. Ну, слава Богу, получилось.

Когда профессионально занимаешься чем-то, думаешь об этом, мечтаешь, то всегда ожидаешь наивысшего результата. И когда все это "обрушивается" на тебя, то выходит, что он закономерен.

- И все же. Как удалось не проиграть ни одной партии на Гран-при?

- После карантина это был мой первый серьезный турнир. Сильный состав участниц, и, конечно, хотелось сыграть надежно, без особых рисков. Но по ходу турнира поняла, что могу замахнуться и на большее, так как рука "шла". Можно сказать, что с божьей помощью не проиграла ни одной партии и заняла первое место.

"Стать номером один в мире!". Абдумалик - о цели в шахматах и ордене из рук Президента Казахстана. Фото 4

- Подробнее о шахматной онлайн-Олимпиаде. Она получилась довольно успешной. Были шансы на результат. Как прокомментируете выступление сборной и лично ваше?

- Я предпочитаю играть турниры вживую, онлайн-Олимпиада - это, конечно, странновато. Но игралось хорошо. Победила лидера мировых шахмат китаянку Хоу Ифань. Сборная состояла пополам из мужчин и женщин. Мы прошли в четвертьфинал и в упорной борьбе проиграли команде США. Жаль, конечно. Могли оказаться и в полуфинале. Сил было достаточно.

- Смотрели ли битву Карлсена и Непомнящего за титул чемпиона мира? Болели за кого-нибудь из них? И что случилось с Яном, как думаете?

- Да, я следила за матчем Карлсена и Непомнящего. Даже присутствовала на нескольких турах. Болела за Яна, так как он мой друг. Каковы причины такого результата? Думаю, команде Яна виднее. Знаю одно: такую школу пройти хотел бы каждый профессиональный шахматист.

 - Какие сейчас ставите цели в карьере?

- Моя основная цель в шахматах - стать номером один в мире! И я на пути к своей цели.

"Стать номером один в мире!". Абдумалик - о цели в шахматах и ордене из рук Президента Казахстана. Фото 5

 

Редакция Vesti.kz задала вопрос и Данияру, отцу Жансаи, который является также менеджером спортсменки.

- Как вы считаете, каким был этот год для Жансаи? Какая победа или достижение являются самыми значимыми для вас и вашей семьи?

- Год действительно был удивительным в карьере Жансаи. Основным и самым важным событием для меня была досрочная победа дочери в элитном турнире Гран-при в Гибралтаре, где играли сильнейшие шахматистки мира.

Более того, эта победа Жансаи подняла и возвысила наш Казахстан в глазах всего мира! Объясню почему.

Жансая стала 38-й шахматисткой в мире за всю историю существования шахмат, получившей звание мужского международного гроссмейстера, и первой шахматисткой в мусульманском мире, кому покорилось это мужское звание.

Лично для меня как для отца это сродни полету человека в космос. Оказывается, за всю историю космонавтики в космосе побывало 566 человек, из них 65 женщин.

А женщин, удостоившихся звания мужского гроссмейстера, в мире всего 38, хотя в шахматы на Земле играет около миллиарда человек. Выходит, что сложнее? Вам не кажется, что это очень интересная статистка?

Добавим, что на днях Абдумалик получила орден "Құрмет". В данный момент она активно готовится к мировому первенству.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости