Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Шахматы - начинать никогда не рано. О тренировке главной "мышцы"

Как занятия шахматами могут повлиять на судьбу вашего ребенка.

Шахматы - начинать никогда не рано. О тренировке главной "мышцы"
Фото с сайта chess-advice.ru
Как смогут повлиять шахматные занятия на дальнейшую судьбу ребенка, если он не сумеет в силу определенных жизненных или личностных обстоятельств добиться наивысших спортивных достижений? Помешает или напротив, окажет помощь профессиональная шахматная деятельность, когда настанет время задуматься о смене и выборе другого рода занятий?

Подобные вопросы время от времени не могут не возникать. Что касается возможности получить вразумительный ответ, аргументированный соответствующими примерами, то с этим дело обстоит сложней. Между тем позицию родителей нетрудно понять и принять: игра игрой, но всегда хочется быть уверенным в том, что страсть к сражениям на 64 полях в будущем не будет по крайней мере препятствовать другим перспективным направлениям. Попробуем разобраться и вместе устранить пробелы в существующих представлениях о том, в какой мере шахматы могут заложить базу дальнейшего становления детей и в конечном итоге достижения жизненного успеха.

Многовековая история шахматной игры сформировала ее устойчивый и вполне заслуженный имидж. Данная культурная (спортивная, научная?) отрасль считается если не высокоинтеллектуальной, то, во всяком случае, требующей определенного (чаще всего немалого) потенциала умственных, творческих способностей и всех прочих качеств. Но вправе мы говорить о том, что все это служит только для того, чтобы добиваться побед на черно-белых диагоналях и вертикалях?

Когда мы говорим о сильнейших мастерах древней игры, прежде всего стоит отметить склонность подавляющего большинства из них к научной систематизации, стремлению поставить процесс подготовки как к турнирам в целом, так и отдельно взятой партии на капитальную основу, имеющую под собой солидный теоретический базис. Наверное, неслучайно многие представители в первую очередь точных наук видели в шахматах прекрасную возможность активного интеллектуального досуга, позволяющего одновременно находиться в своеобразном интеллектуальном "тонусе". Достаточно назвать хотя бы Петра Андреевича Капицу, но, разумеется, при желании каждый, покопавшись в памяти, наверняка, сможет подобрать не менее убедительные примеры. Не вызовет удивления факт, что и многим шахматистам высокого класса занятия техническими дисциплинами были близки по духу. Более того, многие из них не просто преуспели, но сумели достичь немалых высот. Научная карьера доктора технических наук Михаила Ботвинника - первого советского чемпиона мира - занимает солидную нишу в литературе, причем не только шахматной. Пример этот далеко не единственный и, возможно, не самый убедительный! Меньше известно о выдающемся гроссмейстере Милане Видмаре (Югославия).

Вернее, знают и помнят о его шахматных достижениях многие. Штука в том, что ректор Электротехнического института в Любляне (носящего сегодня его имя), внесший огромный вклад в развитие электротехники, автор широко известного учебника, действительный член Словенской Академии наук был широко известен не только в шахматном мире. Вот этот факт от внимания широкой публики часто ускользает, и совершенно напрасно! Очевидно, что достижения гроссмейстера в научной области по крайней мере не уступают, а скорее превосходят его шахматные успехи. Между прочим, среди коллег-шахматистов его уважительно называли "профессор".

"Ну, математика, физика и прочие точные науки - это и так понятно, - вздохнет искушенный любитель, - а что скажете о ком-нибудь другом?" О другом? Почему бы нет?

Иоганн Герман Цукерторт (1842-1888). Вошел в историю шахмат как участник ПЕРВОГО матча за мировую шахматную корону.

Шахматным Королем Номер Один стал Вильгельм Стейниц, но, согласитесь, что даже уступить в таком матче не просто великая честь, а нечто большее. Однако Цукерторт был не просто великим МАСТЕРОМ. Круг его интересов и достижений впечатляет, трудно найти в истории (не только шахматной) столь разносторонне развитого и щедро одаренного человека. Шахматный журналист, музыкальный критик. Полиглот, знал множество языков, не считая "обязательных к употреблению" английского, немецкого, французского, испанского, итальянского. Кто может похвастаться знанием таких специфических, как санскрит, арабский, древнегреческий и прочие? Не по отдельности, а вкупе?  Пробовал себя и в политической деятельности, ходили даже слухи о том, что некоторое время шахматист консультировал по текущим международным проблемам самого Бисмарка. Да, да, того самого "железного канцлера" Германской империи. Ну, было еще кое-что "по мелочам": театральные сценарии и музыкальные либретто, отличное владение стрелковым оружием… Перечислить все попросту не представляется возможным. Но главной музой Цукерторта несомненно была Каисса. Кстати, первый, выражаясь современным языком, супертурнир в Лондоне с значительным отрывом от второго призера (а им был его будущий соперник в матче Стейниц) выиграл сами догадываетесь кто…

Если Цукерторт был настоящим гражданином мира, проживавшим в ряде европейских стран и столиц, то Генри Бокль (1821-1862) и Говард Стаунтон (1810-1874) внесли огромный вклад прежде всего в английскую, а потом уже в мировую культуру. Историко-философскими трудами первого зачитывалась вся мыслящая интеллигенция Британской империи, а его "История цивилизации Англии" и по сей день входит в число обязательных для изучения трудов всех без исключения ученых, посвятивших себя служению Клио.

А вот второй музой Бокля была все та же Каисс. Он по праву считался одним из сильнейших шахматистов страны, хотя заслуги его на научно-литературном поприще были все же настолько велики, что об этом упоминается крайне редко и далеко не везде. Даже всезнающая "Википедия" упоминает об этом как-то вскользь. И совершенно напрасно! Всех интересующихся отсылаю к статье, опубликованной в одном из номеров журнала "64-Шахматное обозрение" (не то в 90, не то в 91 году), которая так и называется "Вторая муза Генри Бокля". Говарда Стаунтона шахматисты больше знают как человека, разработавшего дизайн современных турнирных шахмат, на которых играются абсолютно все престижные международные турниры и матчи. Факт, безусловно делающий честь художественному вкусу и чутью выдающегося английского маэстро. При этом изрядно подзабыт факт, что легендарный Поль Морфи мечтал сразиться в матче и доказать свои притязания на звание сильнейшего шахматиста мира именно с Говардом Стаунтоном!


Поражение в матче с китаянкой Се Цзюнь помешало Алисе Марич взойти на высшую ступень пьедестала почета в шахматах, а вот в политике…

Что стояло на первом месте у английского джентльмена? Комментарии к бессмертным творениям Шекспира или шахматы? Чем мотивировал Стаунтон отказ сразиться за доской с гениальным американцем? Многие объясняют сей факт неуверенностью в своих силах, банальной трусостью и проч., проч. Так ли это? Трудно сказать, особенно когда утекло столько воды (больше полутора столетий!). Сам Стаунтон объяснял срыв поединка своей занятостью на литературно-издательском поприще. Сегодня любителям шахмат трудно понять, но литературные труды, посвященные творчеству Вильяма Шекспира, занимали, по словам одного из сильнейших мировых игроков, все его свободное (и не только!) время. "Ну, это было два века назад, еще в прошлом тысячелетии! - не унимается скептик. - Тогда можно было сочетать игру в шахматы с параллельными увлечениями. Или наоборот, серьезные занятия шахматами не мешали основному виду деятельности. Вспомнили бы еще француза Филидора - блестящего шахматиста и основоположника комической оперы при дворе французского короля Людовика XVI! Двадцатый век - тоже более или менее все понятно… А что скажете о дне сегодняшнем? Когда наступил век узкой специализации?"

Действительно, третье тысячелетие выдвинуло повышенные требования к любому виду интеллектуальных занятий. Добиться полного успеха и в шахматах, и при этом в каком-то другом "параллельном мире" сегодня не представляется возможным. Необходимо концентрировать все усилия на главном и единственном (!) направлении. А вот "смена регистра" - это, пожалуйста, и примеров здесь хоть отбавляй. Только что успешно отыгравшая турнир в далекой Исландии (есть норма мужского международного мастера!) Жансая Абдумалик могла воочию лицезреть национального героя "страны гейзеров" - Фридрика Олафссона.

Жаль, не удалось сыграть, что поделаешь, ветеран, отпраздновавший в этом году 80-летний юбилей, не часто садится за доску… Но помимо выигрышей у Михаила Таля, Роберта Фишера, Анатолия Карпова гроссмейстер в "свободное от шахмат время" успел не только побывать в роли Президента ФИДЕ, но и долгое время работал в министерстве юстиции, а затем успешно выполнял функции Секретаря Исландского парламента.

Если главные успехи исландца все же находились в шахматной плоскости, то американец Кеннет Рогофф снискал всемирную известность в первую очередь как эксперт в области международной экономики, а уж потом как гроссмейстер.

Впрочем, успехи в чемпионатах США, участие в межзональном турнире 1976 года уже в далеком прошлом, о котором мистер Рогофф иной раз не преминет вспомнить с некоторой ностальгией. В русскоязычных СМИ нет-нет да и промелькнет гроссмейстер в международных ТВ-обзорах по каналу РБК, на передовых полосах экономических изданий.

Чтобы не быть обвиненным в мужском шовинизме, упомяну двух очаровательных дам, занявших после завершения шахматной карьеры министерские кресла. Алиса Марич - министр спорта Сербии входила в свое время в тройку-пятерку сильнейших шахматисток мира.

Министерский портфель Даны Рейзниеце-Озола выглядит более солидно. Как-никак, министр экономики Латвии, и, что характерно, пост этот занят в достаточно "юном" для политического деятеля возрасте.


Дана стала не только министром, но и прямым начальником своего супруга - директора Агентства инвестиций и развития Латвии Андриса Озолса

Напрашивается вывод о том, что на пути карьерного роста гендерная принадлежность не помеха. 
Не правда ли, занятная получилась иллюстрация посредством использования скупых биографических данных? А ведь список далеко не исчерпан! Но насколько неожиданными и привлекательными оказались возможности тех, кто в свое время имел "неосторожность" сесть за доску! И не столь уж важно, как это произошло: по своей воле или по желанию родителей. Каким будет окончательный вердикт после прочтения статьи? Надеюсь, удалось убедить вас, дорогие родители, заниматься шахматами вашему ребенку - надо! А вот о степени и интенсивности нагрузки, стремлении к достижению высших спортивных целей или наоборот постановке исключительно локальных задач мы поговорим как-нибудь в другой раз. 

Автор: Обозреватель сайта Академии Жансаи Абдумалик Сергей Ким

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости