Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

В шахматной академии Жансаи Абдумалик прошел первый турнир

В шахматной академии Жансаи Абдумалик прошел первый турнир
Жансая Абдумалик. Фото Vesti.kz©
В Алматы юные шахматисты сыграли первый турнир в академии казахстанской шахматистки Жансаи Абдумалик, передает корреспондент Vesti.kz.

Призовой фонд в размере 1000 долларов для турнир выделил чемпион Казахстана по гольфу 14-летний Даулет Тулеубаев. Оказалось, подросток начинал заниматься шахматами вместе с Жансаей Абдумалик и хорошо знаком с ней и ее семьей.

"Шахматами я занимался с четырех лет, - сказал Тулеубаев. - А в восемь лет в моей жизни появился гольф, и шахматы отошли на второй план. Хотя они очень похожи, гольф - это те же шахматы, только на поле. Я по-прежнему уделяю внимание шахматам, когда есть время играю турниры по интернету. Думаю, то что я занимался шахматами, помогает сейчас побеждать мне и в гольфе. Все это время я и моя семья следили за успехами Жансаи, то чего она добилась, просто невероятно. Когда узнали, что она открыла академию, решили поддержать ее и так появился этот турнир".


Первый турнир в академии Жансаи Абдумалик

Что касается призового фонда, молодой гольфист выделил его из гранта, который он получил от политической партии "Бiрлiк". В конце 2013 года эта партия проводила фестиваль молодых талантов, и в номинации "Юные уникумы" были награждены как раз Тулеубаев и Абдумалик.

"Такой турнир было нужно провести, чтобы дети лучше познакомились с нашей академией, - сказал отец Абдумалик Данияр Аширов. - Всего было заявлено 44 участника, соревнования прошли по швейцарской системе в семь туров. Кроме того, сеанс одновременной игры давал тренер Жансаи, гроссмейстер из Грузии Давид Арутюнян. Призовой фонд мы распределили с первого по 15-е место включительно. Так победитель, получил 35 тысяч тенге".


Девочки играли наравне с мальчиками

После четырех часов турнира чемпионом стал юный алматинец Александр Ким, второе место занял Амир Маханов, а замкнула тройку лидеров Дениза Озалп, которая оказалась лучшей из девочек.

Напомним, 10 января в Алматы открылась шахматная академия 14-летней шахматистки Жансаи Абдумалик. Участие в торжественном открытии принял экс-чемпион мира по шахматам знаменитый Анатолий Карпов. После церемонии, Абдумалик и Карпов сыграла показательный матч - две партии в рапиде выиграл Карпов, а вот в двух блиц-партиях была зафиксирована ничья и победа Абдумалик.

Подробную информацию об академии Абдумалик можно найти по этой ссылке.


Гроссмейстер из Грузии и тренер Жансаи Абдумалик  Давид Арутюнян 

Фото Vesti.kz
©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама