Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Недовольна "бронзой", настраивалась на победу - Жансая Абдумалик о ЧМ до 20 лет

Казахстанская шахматистка боролась за титул до последнего тура.

Недовольна "бронзой", настраивалась на победу - Жансая Абдумалик о ЧМ до 20 лет
Жансая Абдумалик. Фото с официального сайта чемпионата мира
Пятнадцатилетняя Жансая Абдумалик, завоевавшая бронзовую медаль на чемпионате мира по шахматам среди девушек до 20 лет, рассказала в интервью корреспонденту Vesti.kz о своих впечатлениях от турнира.

- Турнир получился тяжелым, была достаточно длинная дистанция в 13 туров, - сказала Абдумалик. - Первую половину чемпионата я лидировала — у меня было семь очков из семи возможных, думаю такого раньше не было. Но потом я сделала две ничьи, под конец уже просто устала, и две партии проиграла. Хотя по позициям не должна была проигрывать соперницам, но делала какие-то ошибки на пятом-шестом часу. И упустила лидерство. Честно сказать, итоговым результатом я недовольна, третье место, конечно, хорошее, призовое все-таки, но я настраивалась на победу, хотела занять первое место.

- Все-таки чего в итоге не хватило до итоговой победы?

- Обычно большинство турниров проходят в девять туров, и по итогам девяти туров на прошедшем чемпионате я лидировала. После я устала, потому что в последнее время почти не занималась физической подготовкой. Ездила с турнира на турнир, и времени не было. Занималась только шахматами, под конец турнира стала ошибаться. Разница в возрасте тоже сказалась, большинство девочек были старше меня, а мой организм все-таки еще детский. Если говорите об уровне турнира, он был неплохим, сказалась лишь дистанция. Считаю что была сильнее своих соперниц, были даже девочки, которые находились выше меня по рейтингу, но они сыграли неудачно.

- Для вас это уже вторая медаль на чемпионатах мира до 20 лет…

- Да, в 2013 я была второй, но тогда даже не рассчитывала на первое место. Я и шла по турниру с отставанием, но под конец подошла близко, постаралась и заняла второе место. А в Ханты-Мансийске, сразу настраивалась на победу и захватило лидерство.

- В шестом туре прошедшего чемпионата вы обыграли украинку Наталью Буксу, которая в итоге и заняла первое место. Наверное, это самая запоминающаяся партия на турнире?

- У нас получилась сицилианская защита, она сыграла со мной вариант, который я не готовила, не играла его раньше. Соперница решила меня так удивить и я поняла, что она готовилась на меня. Я тоже решила сыграть что-то новое. В итоге получилась незнакомая для нас обеих позиция. Но я смогла выиграть фигуру, и потом я ее реализовала. В итоге выиграла в 20 ходов.

- Вы сказали, что не хватило физической подготовки. А как обычно поддерживаете свое физическое состояние?

- Обычно каждый день я плаваю по полтора часа. Или через день хожу в тренажерный зал. В общем, всегда держала себя в форме, но перед нынешним чемпионатом не получилось, как я говорила из-за напряженного графика.

- С вами работает известный тренер Владимир Чучелов, что он сказал после завершения чемпионата мира?

- Да, мы занимаемся с ним по скайпу, либо когда я приезжаю на сборы в Бельгию. Сказал, жалко, что не получилось занять первое место, но надо работать, все еще впереди. Мне сейчас только 15 лет, и на следующий год я обязательно возьму первое место. Там уже должно быть все без вопросов. У меня уже есть и "бронза", и "серебро", теперь нужно только "золото".



Также итоги чемпионата мира прокомментировал отец Жансаи Абдумалик Данияр Аширов: "Изначально мы все-таки ставили цель для Жансаи завоевать медаль любого достоинства. Но по ходу турнира стали понимать, что побороться за первое место очень реально. Знаете, большая часть открытых турниров проходит в девять туров и в течение года Жансая играет только такие турниры. И по большому счету по итогам девяти туров в Ханты-Мансийске Жансая уложилась, она была на первом месте.

Наверное все-таки мы стали в меньшей степени уделять внимание ее физическому состоянию. Знаете когда постоянные переезды с турнира на турнир, приезжаем домой и не всегда получается следовать расписанию физических упражнений. Перед чемпионатом мира Жансая сыграла на турнире в Вене, прилично смотрелась там поделила 1-2 места среди женщин. Мне казалось, что 13 туров она сможет сыграть. Но не получилось, где-то еще не хватило везения, где-то физики. Хотя даже последний тур оставлял надежду на победу и Жансая переигрывала свою соперницу из России — но турнирный накал, состояние ответственности, пристального внимания, плюс в последней партии был цейтнот, все это сказалось в итоге на результате. Когда Жансая лидировала, мы четко понимали что у нее есть силы бороться за первое место. Хоть и разница в возрасте с другими девочками составляла пять лет. В любом случае, я считаю что Жансая прогрессирует, и прошедший чемпионат это показал. Но третье место тоже неплохо, что есть то есть. Это спорт".

По словам папы шахматистки, несмотря на результат, спортсменка продолжает прогрессировать: "Также скажу что когда Жансая находится в Казахстане, то с ней занимаются грузинские тренера Давид Арутюнян и Константин Шанава. С 
2013 года с нами еще работает известный специалист Владимир Чучелов к которому мы периодические ездим. За это время весь дебютный репертуар Жансаи полностью поменялся. Профессиональные шахматисты поймут что это такое - полностью сменит дебютный репертуар. Это непростой, трудный процесс, который еще продолжается. И то, что этот момент мы проходим удачно, заслуга наших тренеров, самой Жансаи, где-то и нас, родителей, ведь мы ее поддерживаем. Идем к тому чтобы Жансая стала чемпионкой мира среди женщин, и я считаю, мы двигаемся в правильном направлении".

Напомним, что Жансая Абдумалик набрала в 13 турах 9,5 очков и стала третьей. Еще одна казахстанская шахматистка Динара Садуакасова c девятью очками финишировала следом на четвертой позиции. Третья казахстанская шахматистка 11-летняя Бибисара Асаубаева стала 24-й (6,5 очков).

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости