Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Наши девушки через пару лет могут превратиться в шахматных "монстров" - папа Жансаи Абдумалик

Данияр Аширов прокомментировал итоги командного чемпионата мира по шахматам.

Наши девушки через пару лет могут превратиться в шахматных "монстров" - папа Жансаи Абдумалик
Гульмира Даулетова, Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик (слева-направо) на командном ЧМ в Китае. Фото с сайта турнира
Отец шахматистки Жансаи Абдумалик Данияр Аширов считает, что при должной поддержке женская сборная Казахстана через несколько лет сможет бороться за медали самых престижных турниров, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Казахстанские шахматистки в начале мая выступили на командном чемпионате мира в китайском Чэнду, где заняли шестое место. В составе команды выступали Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова и Мадина Давлетбаева.
 
"На шахматной Олимпиаде-2014 в Тромсе наша команда из 137 стран заняла шестое место, поделив 4-6 места. Я считаю, это был просто уникальный результат для нашей сборной, которую высоко среди специалистов никто не оценивает. И то, что мы на командном чемпионате мира в Чэнду подтвердили свое шестое место, это своего рода подвиг", - сказал Данияр Аширов.

По словам Аширова, женская сборная по шахматам показывает самые высокие результаты: "Не является ли этот результат лучшим среди всех остальных женских сборных Казахстана по другим видам спорта? Я посмотрел результаты в хоккее, волейболе, баскетболе, биатлоне, водном поло. И ни в одном из этих видов наши команды не входят в шестерку сильнейших в мире. Мне бы хотелось, чтобы люди знали, что в такой интеллектуальный вид спорта, как шахматы, наши девушки умеют играть. Хотя мы отнюдь не являемся шахматной державой".

Также Аширов считает, что уже в ближайшее время казахстанские шахматистки при наличии поддержки смогут бороться за самые высокие места: "Мне кажется у нашей сборной с тем составом, который есть сейчас, большое будущее, тем более девочки все молодые. У них еще есть время вырасти и превратиться в настоящих "монстров". Плюс подрастает 11-летняя Бибисара Асаубаева, которую можно привлекать на сборы с прицелом на будущее. Единственное, этой сборной нужна поддержка. Я думаю, еще 2-3 года, и нам можно будет бороться за медали и на олимпиадах, и на чемпионате мира. Если спортивное руководство страны, спонсоры, глава федерации шахмат грамотно подойдут к вопросу финансирования, нам было бы, чем через некоторое время гордиться".

На нынешнем ЧМ казахстанские шахматистки набрали девять очков (2 победы, 2 поражения, 5 ничьих). Были обыграны команды Индии и Египта, а с Россией, Китаем, США, Арменией и Польшей был зафиксирован ничейный результат. Поражения казахстанки потерпели от действующих на тот момент чемпионок из Украины и новоиспеченных чемпионок из Грузии.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости