Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Казахстанские шахматисты подвели итоги исторической Всемирной олимпиады

Казахстанские шахматисты подвели итоги исторической Всемирной олимпиады
©instagram.com/zhansaya_abdumalik

В индийском Ченнае завершилась Всемирная шахматная олимпиада, на которой выступали мужская и женская сборные Казахстана. Сегодня, 24 августа, представители команд приняли участие в пресс-конференции, на которой поделились своими впечатлениями от турнира, передает корреспондент Vesti.kz.

Шахматистки из Казахстана претендовали на победу в общем зачете, но завершили турнир на пятом месте. Мужчины, в свою очередь, были в шаге от попадания в топ-10, но закончили соревнование на 17-й строчке.

"Сборная была в экспериментальном составе. Парни молодцы, бились до конца и претендовали на попадание в десятку. Девушки очень порадовали. Они претендовали на первое место до последнего тура. Жансая взяла третье место среди первых досок чемпионата мира по шахматам. Бибисара заняла четвертое место в своем рейтинге, но она ни разу не проиграла. Мужская сборная также показала очень высокий результат. При этом она могла оказаться еще выше. В целом результат исторический и очень приятный. Это знаковое событие для казахстанских шахмат", - отметил президент Федерации шахмат Казахстана Галым Хусаинов.

Отметим, что мужская сборная Казахстана в составе Казыбека Ногербека, Алишера Сулейменова, Арыстанбека Уразаева и Муртаса Кажгалеева занимала 40-е место в мировом рейтинге, но на Олимпиаде заняла 17-ю строчку. По словам представителей команды, это говорит о появлении нового, сильного поколения шахматистов в стране.

"У мужчин конкуренция выше. Это объективная реальность. Все в основном следят за мужскими шахматами. У нас девушки на ранних этапах стали себя лучше проявлять. Я с 2006 года играю в шахматы и наконец дождался хорошего и сильного поколения. Я думаю, что у нас все впереди и результаты будут улучшаться. У нас были шансы попасть в топ-10, но немного не повезло. Я думаю, что в следующий раз выступим лучше", - отметил ветеран команды Муртас Кажгалеев.

Гораздо успешнее сыграла женская команда, которая, несмотря на отсутствие ключевых игроков, до последнего боролась за золотые медали Олимпиады. В ее составе играли сильнейшие девушки страны Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, Ксения Балабаева и Гулисхан Нахбаева.

"Все матчи были непростые. Самый сложный матч был против команды Индии-1. Он привлек большое внимание СМИ и болельщиков. К сожалению, мы проиграли матч. По жеребьевке было не очень удачно, очень хотелось выиграть.

Скандал повлиял на нас. Когда такое происходит, это влияет на атмосферу. Я старалась собрать, поддержать команду. Я думаю, что нам удалось собраться. Если команда была бы в полном составе, то она выступила бы намного лучше. Возможно, заняла бы первое место. Однако в любом случае мы большие молодцы. Таким экспериментальным составом заняли высокое место. Это очень сложно, когда ты играешь с оглядкой на вторую и третью доски. Приходится рисковать, чтобы приносить очки команде. На следующей Олимпиаде постараемся улучшить результат", - отметила лидер сборной Жансая Абдумалик.

Отметим, что все участники и тренеры получили выплаты от Федерации шахмат Казахстана в размере 500 000 тенге.

Казахстан сотворил историю на Всемирной шахматной олимпиаде

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама