siKha7XYBzcQ7gQj4k0AnFKcTwzEA7N4vxwIETLT
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстанская шахматистка впервые в истории дошла до четвертьфинала чемпионата мира

Казахстанская шахматистка впервые в истории дошла до четвертьфинала чемпионата мира
Жансая Абдумалик. Фото с сайта f.azh.kz

Казахстанская шахматистка - 18-летняя Жансая Абдумалик - прошла в четвертьфинал чемпионата мира, сообщает казахстанская федерация. 

Соревнования среди женщин проходят в Ханты-Мансийске. Впервые в истории отечественных шахмат казахстанским спортсменам удалось пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях.

"Это мой первый чемпионат мира среди взрослых. Я понимала, что мне предстоит нешуточная борьба, ведь моими противниками были опытные титулованные спортсменки. До этого я выигрывала чемпионаты мира среди юниоров и чемпионат мира до 20 лет, но это был совсем иной уровень", - сказала Абдумалик.

В Ханты-Мансийскую шахматную академию "Угра" приехали 64 лучших спортсменки планеты из 29 стран, чтобы побороться за звание чемпиона мира. Соревнование проходит по жесткой системе нокаут-турниров. Это значит, что всего один проигрыш лишает возможности дальнейшего участия, и с каждым новым раундом количество участников сокращается вдвое.

Жансае удалось без поражений пройти в четвертый круг. В первом раунде она выиграла у индианки Рут Падмини в тай-брейке со счетом 1,5:0,5, во втором одержала победу в тай-брейке над китаянкой Жао Ксю - 2:0. Третий раунд также прошел удачно - она взяла верх над польским гроссмейстером Йолянтой Завадской, гарантировав себе выход в одну четвертую финала.

В четвертьфинале Жансая встретилась с чемпионкой мира, гроссмейстером из Украины Марией Музычук. Партии в классике были сыграны вничью - 1:1, четыре партии рапида также не смогли определить победителя. И только в блице нашей спортсменке пришлось уступить чемпионке 2015 года со счетом 1,5:0,5.

"Жансая показала блестящую игру. Для нее это был первый опыт игры на чемпионате мира во взрослых шахматах. И в свои восемнадцать она сумела одолеть более опытных шахматистов. В четвертьфинале в течение шести партий она не уступала бывшей чемпионке мира, но в блице итог часто решает случай", - прокомментировала исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

Напомним, Абдумалик - многократная чемпионка Азии и мира среди юниоров. В 2013 году была признана лучшей шахматисткой Азии до 20 лет. Год назад алматинка завоевала титул чемпиона мира по шахматам до 20 лет в Италии.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости