Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Динара Садуакасова. Штрихи к портрету

Несколько слов о первом номере казахстанских шахмат.

Динара Садуакасова. Штрихи к портрету
Динара Садуакасова. Фото из личного архива шахматистки
Знакомы давно. Встречались сначала на детских чемпионатах страны, потом на детских чемпионатах мира, затем настала очередь и взрослых турниров. Где произойдет следующая встреча? На Чемпионате ...? Но не будем забегать вперед.

Картинка из далекого прошлого. Двенадцатилетняя Динара с мамой пришла получать в офис шахматной федерации подарок за успешное выступление на детском чемпионате мира. Никто, и она в том числе, не догадывается, что это только первая в длинной череде будущих наград. А пока изящный ноутбук - мечта любого ребенка тех лет - ожидает своего владельца. Обстановка торжественная и вместе с тем достаточно непринужденная. "А может, сыграем пару партий, Динара?", - вдруг спрашивает юную чемпионку один из присутствующих. Согласие получено, подарок убирается со стола, появляются шахматы и часы. Мы втихомолку усмехаемся: девочка не знает, что ее соперник - опытный шахматист, участник еще советских чемпионатов Казахстана, имеющий на своем счету не один десяток побед над мастерами и даже гроссмейстерами. Партия начинается и… завершается ожидаемым результатом. И вторая, и третья… В четвертой Динаре удается размочить счет. 1:3.



"Хватит или еще?", - спрашивает благодушно соперник. "Может, достаточно, Динарочка?" - мама Орал Махметовна слегка обеспокоена. "Сыграем еще!" - куда только делся ребенок, полчаса назад радостно ожидавший долгожданной награды? Улыбка исчезла, губы сжаты в тонкую линию, предельная собранность, взгляд полностью сконцентрирован на доске. Матч продолжается. Счет сравнялся. "Закончим?" - оппонент, кажется, не на шутку встревожен неожиданным поворотом сюжета. И тут собственно Динара вспоминает, зачем она здесь. Радостная улыбка озаряет детское личико, расправляются нахмуренные бровки. "Приз в студию!" Счастью девочки нет предела, разрядке ситуации, похоже, рады и все присутствующие… "А ведь из нее выйдет толк!" - несколько обескураженно, но с оттенком неподдельного уважения говорит взрослый шахматист.

Из чего складывается мнение о шахматных игроках (увы, зачастую оправданное), как о людях замкнутых, ограниченных виртуальным миром шахматной доски? Классическая литература и порой эпатажное поведение отдельных ярких представителей гроссмейстерского цеха (вспомнить хотя бы Роберта Фишера!) сформировало в умах некий стереотип. Этакий синтез купринского "Марабу" и Мирко Чентовича Стефана Цвейга. В самом деле, в век узкой специализации и до предела сжатого личного времени не приходится говорить о широком кругозоре многих ведущих спортсменов, да пожалуй, и не только их. А наша Героиня? Спрячьте свой скепсис, вас ждет сильнейшее разочарование! Ну никак не укладывается в привычную схему Динара Садуакасова. Аттестат "Алтын белгі" в школе и музыкальное образование. Занятия художественной гимнастикой и любовь к современной и классической литературе. Само собой, снисхождения и поблажек ждать нигде не приходится. Не то сейчас время. В отдельности взятым, кого удивишь? А вот суммарный итог плюс гроссмейстерский титул в 16 (!) лет впечатляет. Скептикам остается только поднять вверх руки. Не перестает удивлять своих поклонников Динара.

Начало лета 2014 года. Казалось, только-только настало время перевести дух от первого неспокойного студенческого курса, на носу Всемирная Олимпиада, а неугомонная Динара садится за… написание учебника! "Мало в нашей стране книжек для детей, - рассуждает 18-летний гроссмейстер. - Мой гражданский долг восполнить этот пробел". И вот итог - книжка "Первые шаги в шахматах" станет серьезным подспорьем тем, для кого живым примером является лидер казахстанских женских шахмат. Как все это удается сочетать? Загадка…

Шахматисты в большинстве своем эгоцентрики, и ничего с этим не поделаешь - такова специфика Игры. Но есть турниры, где, отбросив все личное, надо проявить и чувство локтя, и командный дух, и умение пожертвовать чем-то личным во имя достижения общего успеха. Именно в командных соревнованиях проходит высший экзамен на спортивную зрелость. Дробя стекло - куем булат! А среди командных турниров особняком стоит святая святых любого гроссмейстера - Всемирная шахматная Олимпиада. Попасть на неё даже запасным участником и высочайшая честь, и огромная ответственность. Выступление за сборную команду страны на Олимпиаде в Тромсе (Норвегия) стало четвертым в спортивной биографии Динары Садуакасовой. Впервые подобная честь была оказана ей в одиннадцать лет. Волновались и переживали тогда за юную шахматистку подруги по команде, тренеры, болельщики. Первый опыт на таком турнире, не рановато ли? Не подкачала! Спустя два года уже в ином качестве - одного из главных "забойщиков" команды - уверенно играла за сборную в Стамбуле. И вот путешествие за Полярный круг…



Отличное выступление астанчанки на Всемирной шахматной Олимпиаде во многом обусловило успех нашей сборной на этом престижнейшем мировом форуме. Шахматная команда - организм тонкий и весьма деликатный. Когда речь идет о девичьем коллективе, ситуация осложняется вдвойне. В матче двух команд на четырех досках самое важное не проигрывать, и если команда сильна во всех звеньях, то обязательно найдется хоть одна победившая. А это - выигрыш матча и два командных очка. Во встречах с сильными коллективами стараются удержать позиции на первых досках, а на третьей-четвертой, глядишь, кто-нибудь выиграет и задача решена… Опытный тренер казахстанской команды, саратовец Юрий Якович далеко не первый год вкушает горький хлеб наставника женских сборных. Тренировал сильнейших в мире российских девушек, элитные клубные команды. Тренер предлагал Динаре первую доску по рейтингу. Спортсменка считала, что больше принесет пользы команде, играя на второй. Доверив престижную вторую доску одной из самых юных участниц, возможно, и не ставил перед ней сверхзадач. Главное - держать удар! Олимпиада начинается… Радость тренера, не прогадавшего с выбором, растет от тура к туру. Ломая стереотипы, наша героиня, чередуя игру на второй и первой досках, то есть встречаясь в каждом матче с сильнейшими соперницами международного класса, показала один из лучших результатов всемирного шахматного мундиаля! Шесть побед, пять ничьих без единого поражения! И где?! На "Кубке наций", где каждая победа на вес золота…

Время передохнуть? Но остается "должок" еще с прошлого года. В том несчастливом 2013-м (воистину, чертова дюжина!) буквально "на последних метрах" дистанции Динара упустила титул чемпионки мира среди девушек не старше 18 лет. Турнир престижный. Почему? Да потому что на фоне тотального омоложения шахмат детские и юношеские турниры по сути дела ограничиваются этой планкой... Дальше - взрослые игры за взрослые титулы. Именно потому делом чести Динара считала взять реванш за прошлогоднее не слишком удачное выступление. Достопримечательности Дурбана и экзотические изюминки Южной Африки на этот раз не прельщали. Все было подчинено одной цели - выиграть престижный титул, доказать, что олимпийский успех не случаен. И победа пришла! Да еще какая! Уже за тур до финиша казахстанский гроссмейстер принимала поздравления с победой. 9 побед и всего две ничьих было отпущено ошеломленным соперницам. Борьба в чемпионате шла только за второе место…



Беспокойным и насыщенным выдался год для гроссмейстера Садуакасовой. А венчала его не вполне шахматная и оттого вдвойне приятная награда - Национальная премия "Народный любимец 2014". Что принесет следующий, 2015-ый? Где предстоит сыграть? Какими спортивными и творческими свершениями порадовать любителей шахмат? Удачи тебе, Динара!

Вот такие разрозненные подчас фрагменты. Что-то имеем, чего-то не хватает. Умышленно не стал говорить в статье о наивысочайшем в истории казахстанских женских шахмат рейтинге, звании мужского (!) международного мастера и других не менее значимых регалиях. Зачем? Уверен, достигнет большего. Гроссмейстер только в самом начале своего пути. Значительно большего! И тогда все эти вещи будут выглядеть не более чем транзитными точками в славной спортивной биографии. Сложился у вас пазл, любитель шахмат?

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости