Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

На чемпионате мира Абдумалик была готова обыгрывать даже мальчиков

На чемпионате мира Абдумалик была готова обыгрывать даже мальчиков
Жансая Абдумалик с медалью молодежного чемпионата мира. Фото Vesti.kz©
Шахматистка Жансая Абдумалик дала пресс-конференцию по итогам своего выступления на молодежном мировом первенстве в Турции, передает корреспондент Vesti.kz.

За победу боролись 77 шахматисток, из них восемь международных гроссмейстеров и 30 мастеров спорта международного класса. Заняв второе место, Абдумалик выполнила необходимый норматив для присвоения звания международного гроссмейстера среди женщин.  

"Чемпионат прошел для меня успешно, - сказала Абдумалик, - до его начала я была уверенна в своих силах, знала, что привезу медаль. На каждую партию шла за победой, было ощущение, что могу обыграть любого, даже если бы играла в турнире среди мальчиков". 

Прокомментировал выступление шахматистки ее отец Данияр Аширов.

"В прошлом году, когда Жансая играла на аналогичном турнире, она стала 25-й и, казалось, от лидеров ее отделяет целая пропасть. Но прошел год, те же самые девушки, которые были наверху в 2012, в этот раз оказались ниже. В тех партиях, где Жансая уступила, ей немного не хватило опыта - через два-три года она уже не будет повторять тех ошибок".

Кроме того, Аширов подчеркнул, что прошедший турнир, по рангу был самым крупным в карьере Абдумалик.

"Казахстанские девочки, в том числе и Жансая становились чемпионками мира в детских шахматах, каждый в своих возрастах. Соревнования в Коджаэли - это молодежный чемпионат мира, с которого имеется выход на взрослое мировое первенство. Последний раз Казахстан на таком же уровне брал медаль в 1998 году, когда чемпионом мира стал Дармен Садвакасов. Поэтому разница между детскими соревнованиями и этими огромная".

Также отец шахматистки объяснил, почему Абудмалик не получила звание международного гроссмейстера в прошлом году, когда она выполнила необходимый норматив. 

"Для присуждения звания гроссмейстера нужно выполнить три нормы. То есть в трех турнирах набрать определенное количество очков и тебе дают это звание. Жансая поехала на турнир в Москву, который был в календаре ФИДЕ, мы его  отыграли и выполнили норму. Но когда отправили документы на присвоение, российская федерация не засчитала ей этот турнир, хотя не было никаких оснований. Эту норму Жансая в итоге выполнила в Турции и она должна быть ей засчитана".

Напомним, 27 сентября в турецком городе Коджаэли неоднократная чемпионка мира в своем возрасте Жансая Абудмалик стала серебряным призером молодежного чемпионата мира до 20 лет. Победительницей стала россиянка Александра Горячкина. Седьмое место заняла еще одна казахстанская спортсменка, международный гроссмейстер Динара Садуакасова. Также в турнире приняли участие Бибисара Асаубаева и Жанна Карабаева.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама