Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В Алматы открылся филиал шахматной академии Жансаи Абдумалик

В Алматы открылся филиал шахматной академии Жансаи Абдумалик
Фото Vesti.kz©

Сегодня, 17 марта, в Алматы состоялось открытие филиала шахматной академии Жансаи Абдумалик, сообщает корреспондент Vesti.kz.

На открытии присутствовала шахматная общественность Казахстана и спонсоры, поддержавшие открытие филиала. Почетным гостем мероприятия стал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Примечательно, что в 2014 году Карпов также открывал саму академию шахмат Жансаи Абдумалик. И вот спустя два года академия была расширена. Новый филиал академии рассчитан на 600 учащихся.


Над дизайном филиала работал известный дизайнер Иван Барис. Коридоры академии украшают фотографии чемпионов мира по шахматам, а каждый кабинет для занятий назван в честь известных шахматистов. Например, есть кабинеты имени Анатолия Карпова, Василия Смыслова, Гарри Каспарова, Юдит Полгар и многих других.



После официальной церемонии открытия филиала Анатолий Карпов, Жансая Абдумалик и тренеры академии провели сеанс одновременной игры для учеников академии.

О деятельности академии и ее ближайших перспективах корреспонденту Vesti.kz рассказал отец Жансаи Абдумалик и  руководитель ее академии Данияр Аширов:
- В перспективе мы планируем открыть филиалы нашей академии и в других городах Казахстана. В первую очередь сейчас хотим открыть филиал в Астане. Еще при открытии первой академии много родителей нам звонило из Астаны, которые хотели привести своих детей. Все-таки Астана - столица, следующий филиал хотели бы открыть там. Также нам бы хотелось иметь пять-шесть филиалов только в Алматы, для того чтобы охватить все районы города - таланты у нас везде. Их нужно искать по всему городу, а с дальних частей им будет трудно добираться до нас 1,5-2 часа.



- В вашем филиале каждый кабинет назван в честь известных шахматистов…
- Назвать кабинеты в честь шахматных чемпионов мира - идея моей супруги. Повесить портреты великих шахматистов в фойе тоже ее инициатива. Ведь в главном здании нашей академии все кабинеты просто пронумерованы. А здесь мы говорим детям, что их занятие пройдет в кабинете 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, и пока ребенок идет туда, заодно учит и историю шахмат.

- Расширится ли тренерский состав вашей академии?
- Тренерский состав той академии останется прежним, только один человек полностью перейдет в новый филиал в качестве старшего тренера. Он опытный тренер, грамотный специалист, подходит и как менеджер. Плюс мы приглашаем дополнительно тренеров из Грузии, Украины и Азербайджана.



- Академию в 2014-м году открывал Анатолий Карпов, и на открытие филиала вы снова выбрали его.
- Когда Анатолий Карпов приехал в первый раз, он открыл нашу академию и сыграл с Жансаей. Он нам всем очень понравился. Мне почему-то казалось, что человек такого уровня, чемпион мира должен быть более высокомерным, что ли, но на деле Анатолий Евгеньевич оказался очень простым человеком, приятным собеседником, на какие-то наши просьбы или пожелания отвечал без проблем. Поэтому других даже искать не хотелось при открытии второго филиала. Еще летом 2015 года Анатолий Карпов пригласил Жансаю во Францию на свой турнир. Мы там все время находились вместе - и это нас сблизило еще больше. По этой причине он здесь. К тому же, Анатолий Карпов настоящая легенда - когда говоришь, что приедет Карпов, все от мала до велика, понимают кто это.



Напомним, что академия шахмат Жансаи Абдумалик была открыта в январе 2014 года. Добавим, что филиал академии был открыт при поддержке фонда "Даму", Capital Bank Kazakhstan, Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и мультиклуба "Астана". Новый филиал академии Жансаи Абдумалик расположен в жилом комплексе "Айгерим" на пересечении улиц аль-Фараби и Розыбакиева.

Фото Vesti.kz©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости