Бокс
17 июня 2010 22:45
 

Султан Кастоев: «Нужно восстановить систему» / Бокс

  Комментарии

Поделиться

Султан Кастоев: «Нужно восстановить систему» / Бокс

Султан Кастоев: «Нужно  восстановить систему»
Кастоев посмотрел подопечных в деле
 
Завершившееся в Костанае первенство республики по боксу среди кадетов было ознакомительным для наставника юношеской сборной Султана Кастоева.

Определив после окончания турнира круг из четырех десятков кандидатов, тренер теперь будет «вести» их на протяжении года — до чемпионата мира среди кадетов, который в следующем году впервые пройдет в Казахстане (Астана). О наших перспективах и проблемах отечественного бокса в интервью Кастоева «ЛИТЕР-Неделе».

— Первенство республики мы решили провести пораньше — в середине года, а не в конце, чтобы заранее отобрать команду для участия в чемпионате мира, — начал Кастоев. — Времени остается мало. Будучи главным тренером «молодежки», я ребят начинал готовить еще за два года до первенства планеты. В Костанае выступило большое количество спортсменов — 247 человек. Таланты есть, и их теперь надо «раскручивать». До чемпионата мира мы примем участие в ряде соревнований и зарубежных сборов. Первый из них пройдет в начале июля в Каскелене, где состоится традиционный международный турнир имени Нурсултана Назарбаева. Данное соревнование соберет очень сильный состав участников: мы выставим две сборные респуб-лики и команду области, а из-за рубежа к нам приедут сборные 15 стран. Помимо этого мы собираемся провести совместные сборы с командой России, принять участие в международных соревнованиях в Стамбуле, и самое главное — осенью я хочу на двадцать дней повезти ребят на Кубу. Полезность этого сбора переоценить будет очень трудно.

Хочу подчеркнуть: после того как федерацию возглавил Тимур Кулибаев, мы теперь ни в чем не нуждаемся, полностью экипированы, нам дают «зеленый свет» во всех поездках, в общем, катаемся как сыр в масле. В сравнении с прежними временами это небо и земля. Раньше не то что на юношескую, а на молодежную сборную никто не обращал внимания. Помню, как в 1993 году, когда казахстанская «молодежка» (Марат Мазимбаев, Талгат Досанов) впервые в своей истории должна была выступать на чемпионате Азии в Таиланде, в спорткомитете мне сказали: «Денег нет и не будет, хочешь — отправляйся за свои средства». Я занял у родственников 5 тысяч долларов и повез команду за свой счет. В Таиланде же мы взяли Кубок победителей первенства и шесть золотых медалей… И так было долго. Теперь же нет никаких проблем, просто пишешь рапорт, и тебе выделяют средства. Такое внимание мы должны оправдывать еще лучшими результатами.

— В Костанае вы ознакомились с ребятами с «листа». Много среди них перспективных боксеров?
— Много. В Казахстане с талантами никогда проблем не было, другой вопрос — что с ними нужно профессионально работать… Сейчас я собрал сорок человек. В каждой весовой категории есть по два-три человека. Знаете, в своей работе не придерживаюсь правила работать только с первыми-вторыми номерами. Парень может вылететь еще в первом раунде, но, если я вижу в нем потенциал, буду ставку делать на него, а не на чемпиона той или иной весовой категории.
Не хочу персонально останавливаться на ком-либо, имена и фамилии назову непосредственно перед чемпионатом мира. Но у меня сейчас есть пять или шесть боксеров, которые способны выиграть золотые медали. Во всяком случае, две награды высшего достоинства у нас должны быть обязательно.

— На первенстве республики свой класс подтвердила сборная Южно-Казахстанской области, занявшая первое командное место.
— Да, она заслуженно выиграла чемпионат. Вот мне звонят сейчас люди и говорят: «Что, опять шымкентские победили?» Да, побе-дили, и абсолютно по делу. В этой команде очень много перспективных ребят, которые о себе обязательно заявят. Вообще, южноказахстанская школа находится на подъеме. Недавно я возил команду в Баку на турнир памяти Гейдара Алиева, на котором мы выиграли две серебряные и четыре бронзовые награды. Все они представляли один регион — Шымкент.

— Кстати, насчет Баку. Незадолго до вашего приезда туда в столице Азербайджана прошел чемпионат мира среди молодежи, закончившийся для нас наихудшим выступлением за всю историю.
— Я знаю многих ребят из данной «молодежки» и скажу — материал у тренеров был ой-ой-ой. С этими парнями на чемпионате мира среди юношей в Стамбуле я выиграл шесть медалей. А что с ними сделали теперь? Команда была прекрасная, очень сильная, но ее перетренировали, сборы шли один за другим, перерыв между УТС составлял всего пять-шесть дней. Представляете, в каком физическом состоянии ребята приехали на чемпионат мира? Если бы я показал такой результат, меня из-под лавки не было бы видно. Мне как патриоту нашей страны было очень стыдно, когда в Баку пренебрежительно отзывались о сборной Казахстана.

— Что нужно сделать, чтобы избежать таких проколов в дальнейшем?
— В первую очередь в команде нужно создать хороший климат, ауру. И это должен делать главный тренер. Он должен видеть, чувствовать коллектив. Я, к примеру, никогда не следовал установленным планам, всегда действовал по обстановке, ежели замечал, что боксер находится в неважном функциональном состоянии, не нагружал его в этот день по полной программе. Пусть в планах и было написано другое.

С 1993 по 2003 год я возглавлял «молодежку», потом еще четыре года состоял в тренерском штабе команды. В советские времена трудился в обществе «Трудовые резервы», откуда вышло много замечательных казахстанских боксеров. Ближайший резерв национальной сборной — всех юношей и «молодежку» — курировал я. Победитель первой для нас Олимпиады в Атланте Жиров — выходец из «Трудовых резервов», Данияр Мунайтбайсов и Бахтияр Толегенов — пришли из молодежной сборной. Далее. Олимпиада в Сиднее. В олимпийском цикле из моей «молодежки» взяли Бекзата Саттарханова, хотели брать другого, но мы настояли, чтобы к Играм готовился именно Бекзат, в дальнейшем выигравший Игры. Саттарханов, Елеуов, Каримжанов, Старожук — это все мои ребята, которые в главную команду страны пришли прямиком из молодежной сборной. Так же было и перед Афинами — Головкин, Джафаров, Артаев работали под моим руководством. Не хочу хвастаться, но за эти годы я выстроил четкую систему, по которой подпитка национальной сборной талантами из ее ближайшего резерва проходила бесперебойно, конвейером. Как это делает кочегар, бросающий уголь в паровозе. Но в 2007-м меня «ушли» из команды. Не буду вдаваться в подробности, пусть это останется на совести тех людей, которые хотели получить мое место. Когда под меня начали копать, сразу же все понял и ушел. Я находился в депрессии, было очень туго с деньгами, не имелось даже мелочи на сигареты, из-за чего, слава Аллаху, бросил курить (смеется). Однако дело не во мне. А вот что стало с боксом? В Пекине мы впервые в истории независимого Казахстана опустились ниже третьего командного места на олимпийском боксерском турнире. Через год в Милане последовал провал — одна «бронза» Серика Сапиева. В этом году в Баку было сами знаете что. То есть сломалось все — и в национальной команде, и в молодежной. Функционировавшая с начала 80-х годов система была разрушена. И теперь ее нужно восстанавливать. В октябре прошлого года мне сделали предложение — тренировать кадетов. Я согласился. Вы еще увидите, мои ребята себя покажут.

— Вы должны понимать, какая на вас ляжет ответственность — в Астане вам провала не простят.
— Вот для этого и надо, чтобы мне дали нормально поработать, а не поставили опять «своего» человека.

— Часто приходилось слышать, что с каждым годом отечественные тренеры все больше и больше сдают в своем развитии.

— Как сказать… Да, когда тот или иной специалист под новыми правилами силового бокса понимает только то, что его боксер должен наглухо закрыться, это, конечно, неправильно. Нам не надо отходить от старой советской школы — бокса Попенченко, Конакбаева. И чем больше будет тренерских семинаров, тем лучше. Как-то я был на сборах в Корее, и за два месяца, что там находился, местные специалисты каждый день приходили на мои тренировки и записывали их на видео. В меру своих возможностей я не отказываюсь принимать участие в семинарах.

— А что скажете о развитии боксерской инфраструктуры в регионах?
— Нынешняя федерация делает очень многое для развития на местах. Стали подтягиваться такие регионы, как Мангыстау, Кызылорда, и другие.

Если мы сумеем восстановить прежнюю систему подготовки боксеров, если тренеры юношеских сборных будут иметь возможность работать со своими парнями и в «молодежке», обязательно вернем утраченные позиции. И дело не во мне, пусть этим занимается другой специалист, но мы должны идти по одной линии. В этом случае однажды вбитый гвоздь уже не вытащишь.

Автор: Талгат Исенов
Фото: Сергей Ходанов
Источник: liter.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться
Султан Кастоев: «Нужно  восстановить систему»
Кастоев посмотрел подопечных в деле
 
Завершившееся в Костанае первенство республики по боксу среди кадетов было ознакомительным для наставника юношеской сборной Султана Кастоева.

Определив после окончания турнира круг из четырех десятков кандидатов, тренер теперь будет «вести» их на протяжении года — до чемпионата мира среди кадетов, который в следующем году впервые пройдет в Казахстане (Астана). О наших перспективах и проблемах отечественного бокса в интервью Кастоева «ЛИТЕР-Неделе».

— Первенство республики мы решили провести пораньше — в середине года, а не в конце, чтобы заранее отобрать команду для участия в чемпионате мира, — начал Кастоев. — Времени остается мало. Будучи главным тренером «молодежки», я ребят начинал готовить еще за два года до первенства планеты. В Костанае выступило большое количество спортсменов — 247 человек. Таланты есть, и их теперь надо «раскручивать». До чемпионата мира мы примем участие в ряде соревнований и зарубежных сборов. Первый из них пройдет в начале июля в Каскелене, где состоится традиционный международный турнир имени Нурсултана Назарбаева. Данное соревнование соберет очень сильный состав участников: мы выставим две сборные респуб-лики и команду области, а из-за рубежа к нам приедут сборные 15 стран. Помимо этого мы собираемся провести совместные сборы с командой России, принять участие в международных соревнованиях в Стамбуле, и самое главное — осенью я хочу на двадцать дней повезти ребят на Кубу. Полезность этого сбора переоценить будет очень трудно.

Хочу подчеркнуть: после того как федерацию возглавил Тимур Кулибаев, мы теперь ни в чем не нуждаемся, полностью экипированы, нам дают «зеленый свет» во всех поездках, в общем, катаемся как сыр в масле. В сравнении с прежними временами это небо и земля. Раньше не то что на юношескую, а на молодежную сборную никто не обращал внимания. Помню, как в 1993 году, когда казахстанская «молодежка» (Марат Мазимбаев, Талгат Досанов) впервые в своей истории должна была выступать на чемпионате Азии в Таиланде, в спорткомитете мне сказали: «Денег нет и не будет, хочешь — отправляйся за свои средства». Я занял у родственников 5 тысяч долларов и повез команду за свой счет. В Таиланде же мы взяли Кубок победителей первенства и шесть золотых медалей… И так было долго. Теперь же нет никаких проблем, просто пишешь рапорт, и тебе выделяют средства. Такое внимание мы должны оправдывать еще лучшими результатами.

— В Костанае вы ознакомились с ребятами с «листа». Много среди них перспективных боксеров?
— Много. В Казахстане с талантами никогда проблем не было, другой вопрос — что с ними нужно профессионально работать… Сейчас я собрал сорок человек. В каждой весовой категории есть по два-три человека. Знаете, в своей работе не придерживаюсь правила работать только с первыми-вторыми номерами. Парень может вылететь еще в первом раунде, но, если я вижу в нем потенциал, буду ставку делать на него, а не на чемпиона той или иной весовой категории.
Не хочу персонально останавливаться на ком-либо, имена и фамилии назову непосредственно перед чемпионатом мира. Но у меня сейчас есть пять или шесть боксеров, которые способны выиграть золотые медали. Во всяком случае, две награды высшего достоинства у нас должны быть обязательно.

— На первенстве республики свой класс подтвердила сборная Южно-Казахстанской области, занявшая первое командное место.
— Да, она заслуженно выиграла чемпионат. Вот мне звонят сейчас люди и говорят: «Что, опять шымкентские победили?» Да, побе-дили, и абсолютно по делу. В этой команде очень много перспективных ребят, которые о себе обязательно заявят. Вообще, южноказахстанская школа находится на подъеме. Недавно я возил команду в Баку на турнир памяти Гейдара Алиева, на котором мы выиграли две серебряные и четыре бронзовые награды. Все они представляли один регион — Шымкент.

— Кстати, насчет Баку. Незадолго до вашего приезда туда в столице Азербайджана прошел чемпионат мира среди молодежи, закончившийся для нас наихудшим выступлением за всю историю.
— Я знаю многих ребят из данной «молодежки» и скажу — материал у тренеров был ой-ой-ой. С этими парнями на чемпионате мира среди юношей в Стамбуле я выиграл шесть медалей. А что с ними сделали теперь? Команда была прекрасная, очень сильная, но ее перетренировали, сборы шли один за другим, перерыв между УТС составлял всего пять-шесть дней. Представляете, в каком физическом состоянии ребята приехали на чемпионат мира? Если бы я показал такой результат, меня из-под лавки не было бы видно. Мне как патриоту нашей страны было очень стыдно, когда в Баку пренебрежительно отзывались о сборной Казахстана.

— Что нужно сделать, чтобы избежать таких проколов в дальнейшем?
— В первую очередь в команде нужно создать хороший климат, ауру. И это должен делать главный тренер. Он должен видеть, чувствовать коллектив. Я, к примеру, никогда не следовал установленным планам, всегда действовал по обстановке, ежели замечал, что боксер находится в неважном функциональном состоянии, не нагружал его в этот день по полной программе. Пусть в планах и было написано другое.

С 1993 по 2003 год я возглавлял «молодежку», потом еще четыре года состоял в тренерском штабе команды. В советские времена трудился в обществе «Трудовые резервы», откуда вышло много замечательных казахстанских боксеров. Ближайший резерв национальной сборной — всех юношей и «молодежку» — курировал я. Победитель первой для нас Олимпиады в Атланте Жиров — выходец из «Трудовых резервов», Данияр Мунайтбайсов и Бахтияр Толегенов — пришли из молодежной сборной. Далее. Олимпиада в Сиднее. В олимпийском цикле из моей «молодежки» взяли Бекзата Саттарханова, хотели брать другого, но мы настояли, чтобы к Играм готовился именно Бекзат, в дальнейшем выигравший Игры. Саттарханов, Елеуов, Каримжанов, Старожук — это все мои ребята, которые в главную команду страны пришли прямиком из молодежной сборной. Так же было и перед Афинами — Головкин, Джафаров, Артаев работали под моим руководством. Не хочу хвастаться, но за эти годы я выстроил четкую систему, по которой подпитка национальной сборной талантами из ее ближайшего резерва проходила бесперебойно, конвейером. Как это делает кочегар, бросающий уголь в паровозе. Но в 2007-м меня «ушли» из команды. Не буду вдаваться в подробности, пусть это останется на совести тех людей, которые хотели получить мое место. Когда под меня начали копать, сразу же все понял и ушел. Я находился в депрессии, было очень туго с деньгами, не имелось даже мелочи на сигареты, из-за чего, слава Аллаху, бросил курить (смеется). Однако дело не во мне. А вот что стало с боксом? В Пекине мы впервые в истории независимого Казахстана опустились ниже третьего командного места на олимпийском боксерском турнире. Через год в Милане последовал провал — одна «бронза» Серика Сапиева. В этом году в Баку было сами знаете что. То есть сломалось все — и в национальной команде, и в молодежной. Функционировавшая с начала 80-х годов система была разрушена. И теперь ее нужно восстанавливать. В октябре прошлого года мне сделали предложение — тренировать кадетов. Я согласился. Вы еще увидите, мои ребята себя покажут.

— Вы должны понимать, какая на вас ляжет ответственность — в Астане вам провала не простят.
— Вот для этого и надо, чтобы мне дали нормально поработать, а не поставили опять «своего» человека.

— Часто приходилось слышать, что с каждым годом отечественные тренеры все больше и больше сдают в своем развитии.

— Как сказать… Да, когда тот или иной специалист под новыми правилами силового бокса понимает только то, что его боксер должен наглухо закрыться, это, конечно, неправильно. Нам не надо отходить от старой советской школы — бокса Попенченко, Конакбаева. И чем больше будет тренерских семинаров, тем лучше. Как-то я был на сборах в Корее, и за два месяца, что там находился, местные специалисты каждый день приходили на мои тренировки и записывали их на видео. В меру своих возможностей я не отказываюсь принимать участие в семинарах.

— А что скажете о развитии боксерской инфраструктуры в регионах?
— Нынешняя федерация делает очень многое для развития на местах. Стали подтягиваться такие регионы, как Мангыстау, Кызылорда, и другие.

Если мы сумеем восстановить прежнюю систему подготовки боксеров, если тренеры юношеских сборных будут иметь возможность работать со своими парнями и в «молодежке», обязательно вернем утраченные позиции. И дело не во мне, пусть этим занимается другой специалист, но мы должны идти по одной линии. В этом случае однажды вбитый гвоздь уже не вытащишь.

Автор: Талгат Исенов
Фото: Сергей Ходанов
Источник: liter.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!