Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Подниматься и идти / Бокс

Олимпийская история боксера Бахыта Сарсекбаева – самая красивая в казахстанском спорте в этом году. Всего шестнадцать дней изменили жизнь этого человека и отношение к нему. От «почти чужака» к полноценному герою. От кулуарных характеристик «боец азиатского уровня» – к заслуженному признанию.

Единственный атрибут изменения в статусе Бахыта – он пересел с легковушки на «Land Cruiser Prada». В остальном же все по-прежнему. Мы сидим на кухне его квартиры в микрорайоне «Кулагер», где нет лифта, но где уже несколько лет проживает олимпийский чемпион-2008.

Неприватизированный подарок и конфликт с тренером

– Этот вопрос уже стал традиционным: как вы изменились сами и как поменялось отношение к вам после победы на Олимпиаде?

– Стало больше ажиотажа, внимания. Но если мне очень приятно, когда говорят теплые слова простые люди, рассказывают, как они за меня болели, то настороженно отношусь к поздравлениям от многих чиновников. Они до Игр на меня не обращали внимания, не брали в расчет, а теперь превозносят.

– В одной из книг Вадима Панова человек, добившийся многого, только при приезде домой понял, какой величины шаг он сделал…

– Как меня встречали в Алматы, конечно, приятно шокировало. Но вот в дальнейшем… Мне подарили в Алматы трехкомнатную квартиру. А вы знаете, что она не приватизированная? И сейчас я бегаю с документами, решаю эти вопросы…

– Правда ли, что перед Олимпиадой у вас был конфликт с главным тренером сборной Дамиром Буданбековым?

– Да. Был случай, когда я месяц находился на сборах, потом был маленький перерыв и снова на тренировки. Я не отдохнул с семьей и хотел, чтобы они приехали навестить меня. Но главный тренер запретил. Сказал, что это скажется на моем тренировочном процессе. И таких случаев набралось достаточное количество.

– Значит, разговоры о том, что китайского казаха Каната Ислама, выступающего в вашем весе, собирались приглашать в Казахстан, имели под собой основание?

– Естественно. Ислам – это ученик Буданбекова. Тот его воспитал, когда работал в Китае. Если честно, многие считали, что я сломаюсь и уйду. Что не выдержу давления, того, что все называют меня «узбеком». И что после этой Олимпиады место в сборной освободится.

– Вы в одном из интервью сказали, что в случае поражения на чемпионате Казахстана вас сразу бы вывели из состава сборной…

– Вывести бы не вывели, но борьба за звание первого номера обострилась бы до предела. Если честно, то Азиатские игры мне было намного проще выиграть, чем победить в чемпионате страны. Там ТАКИЕ интриги. Происходит грандиозное столкновение интересов. Каждый хочет, чтобы его спортсмен выиграл, и для этого часто делается все. И чтобы занять первое место, нужно быть намного сильнее всех.

– Давайте представим, что в Пекине вы проиграли. Это была бы катастрофа?

– Нет. Всегда есть два пути после поражений. Начать себя жалеть и сломаться или продолжать пахать. В моей карьере были падения, многие попрекают, что до Олимпиады я выигрывал только чемпионаты Азии и Азиатские игры, но, уступив, я поднимаюсь и иду дальше.

Кровь, пот и слёзы

– Илья Ильин, как и вы, выигравший «золото» в Пекине, признался, что подготовка к Играм стала в его карьере самой легкой. А для вас?

– Самой тяжелой. Я знал, что на этой Олимпиаде будет поставлено на карту мое будущее, что никто не поймет, если я проиграю из-за судейской предвзятости или травмы. Я тренировался по пять часов в день, не считая общефизической подготовки, и, бывало, бьешь мешок один час, и хочется прекратить это занятие. А потом представишь, что любой соперник в моем весе этот же мешок бьет полтора часа и станет сильнее меня, и начинаешь бить еще и еще…

– Кровь, пот и слезы вы, получается, прошли.

– Да. А еще боль. Я ведь никому не говорил, что поехал в Пекин с разбитой левой рукой. И что весь турнир бить тяжело было. Но зачем это кому-то знать? Да и никто через несколько лет об этом не вспомнит…

– Зато в памяти осталось, как вы были спокойны на церемонии награждения…

– Если честно, это был ступор какой-то. Только когда мне повесили медаль на шею, я понял, что, собственно, и произошло.

– Неужели не хотелось закричать?

– Мне хотелось плакать, орать, смеяться. Но я ведь мужчина, нужно держать себя в руках.

Надёжный тыл

– Вы согласны, когда спортсменов сравнивают с военными, имея в виду, что они дома бывают так же редко, и с семьями практически не видятся?

– Военные могут брать семьи с собой, быть вместе. А я взять близких на турниры или сборы не могу. Так что в этом отношении мы, как разведчики.

Кстати, когда женился, многие тренеры посчитали, что вскоре скисну и завершу карьеру, и даже начали своих боксеров пихать в мою весовую категорию.

– А вы?

– Мне было смешно, когда на спарринги выставляли парня, который мельче меня. К тому же у меня был стимул. Женитьба заставила меня быть еще дисциплинированнее, усерднее. Я по-хорошему разозлился на себя: мол, отдал столько лет боксу, пора ведь что-то от него получить!

– Когда у вас родилась дочка, вы, наверное, на сборах находились?

– Не угадали. Я был на турнире в Таиланде. Проиграл в четвертьфинале тому самому Бомжумнонгу, который поднялся в мою категорию, а потом ушел в вес до 64 кг, и ему помогли судьи на этой Олимпиаде в бою с Сапиевым. Тогда, в Бангкоке, Мануса, естественно, арбитры вытащили. А я после поражения прилетел домой и из роддома жену забрал сам.

– Часто приходится слышать, что хороший тренер – плохой отец. А каков отец – действующий боксер?

– Про то, что дочка один раз показала на вопрос «где твой папа?» на мой портрет, хотя я сидел рядом, вам как-то рассказывал. Но я сам выбрал этот путь и ни о чем не жалею. Если бы хотел видеть, как дочь растет, надо было выбирать другой вид спорта.

– Одна писательница как-то заметила, что для мужчины семья – всегда тыл. А для женщины – передовая…

– Правильно сказала. Мне стало намного спокойнее, когда я женился. Появился внутренний комфорт, какое-то спокойствие. И это замечательно, что я могу быть на сборах и знать, что за спиной есть надежный тыл. Что тебя ждут дома, как бы ты ни выступил. И что жену Эльвиру с дочкой в обиду не дадут брат и отец…

– До того, как стать семейным человеком, наверняка приходилось самому много готовить?

– Это точно! Я даже и не вспомню, когда готовил в последний раз. А когда был холостым, приходилось варить себе самому. Чаще всего «кашеварил» после тренировок, когда не хочется двигаться, а есть желание полежать. Но заставлял себя идти к плите (смеется).

Профессиональные войны

– Разговоры о предложении перейти вам в профессионалы – главная тема спортивной осени.

– Правильно отметили, что это «предложения». А то мне звонят и спрашивают, когда будет мой дебют в профи. Мне предлагали уйти в профессиональный бокс до Олимпиады, но я сам знал твердо, что как бы ни закончились Игры, скорее всего, перейду в профи. Мне нужна стабильность…

– Новый стимул?

– Стимулы есть и в любителях. Выиграть чемпионат мира или стать двукратным олимпийским чемпионом. Но хочется попробовать себя в профессионалах, хотя никаких контрактов я ни с кем не подписывал.

– Представьте, что вы перейдете в профессионалы. Придется жить, тренироваться и выступать за рубежом. Ваши бои не увидят казахстанские телезрители…

– Мое требование: я должен тренироваться и жить в Казахстане. А боксировать буду выезжать куда угодно. С семьей теперь расставаться не хочется. Если же говорить о том, что в Казахстане бокс не показывают… Я уже говорил раз сто пятьдесят, что в Узбекистане есть спортивный канал, и что оттуда звонили в 2006-м домой и сообщали, как проходит мой финальный бой. А когда бокс начинают транслировать, то качество комментария просто потрясает. Я смотрел поединки с мартовского Кубка Президента по ТВ и был шокирован, когда комментаторша объяснила, что «судья запретил боксеру бить соперника сильнее», хотя он предупредил его за удар открытой перчаткой!

– Вы в курсе, кто владеет чемпионскими поясами в весе до 69 кг в профессиональном боксе?

– Нет. Но если перейду в профи, начну этим интересоваться. И потом я привык считать, что мои соперники – самые сильные. И готовиться к каждому я буду как на главный бой в жизни. Я готов снова бесконечно тренироваться, пахать и пахать. Готов падать, чтобы подниматься и идти дальше.

Отец

– Я до сих пор счастлив, – рассказывает отец Абдрахман Сарсекбаев, – мой сын прошел через унижения, неверие, но всем все доказал. Мне всегда обидно, когда Бахыта называют «узбеком». Это не так! Я жил в Южно-Казахстанской области, Бахыт родился там же. А в советское время работал в Узбекистане, и семья была со мной.

– В прошлом году, когда Бахыт проиграл в четвертьфинале чемпионата мира, мне было очень жаль, что многие стали его ругать. Сам же я сказал: «Сынок, ничего страшного не произошло. Ты ведь выиграл лицензию на Олимпиаду. И чемпионат мира – лишь трамплин к главным стартам. И ты ведь можешь ее выиграть».

– За два дня до Олимпиады по «Хабару» показывали сюжет, посвященный казахстанским спортсменам, – продолжает Абдрахман. – И когда зашел разговор про боксеров, показали портрет… китайского казаха Каната Ислама, а фамилию поставили Сарсекбаев! Обидно было до боли. Но то, что случилось в Пекине, – перевесило весь негатив, что был раньше.


Автор: Леонид ЮРЬЕВ
Источник: Мегаполис (megapolis.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама