Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Несбывшиеся надежды

Турсунгали Едилов - тот самый тренер, при котором боксеры  Казахстана на Олимпиаде 2000 года в Сиднее завоевали  четыре медали - два "золота" и два "серебра". Сейчас он не работает с национальной сборной -  тренирует студентов в Академии транспорта и коммуникаций, возится с мальчишками в одной из алматинских СДЮШОР. Перед пекинской Олимпиадой Едилов сделал  заявление: эта команда способна на большие завоевания.

Самая сильная сборная

- Турсунгали Нуржакипович, насколько сбылись ваши предолимпийские прогнозы?

- Где-то наполовину. Многие не оправдали надежд. Знаете же, боксеры, от которых мы ждали медалей, приехали ни с чем. Перед Олимпиадой я сказал:  эта команда гораздо сильнее той, которая ездила в Сидней в 2000-м. Меня даже критиковали - как можно сравнивать не в свою пользу? Ну вы посмотрите сами: в Пекин поехали двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Вэла Баркера, чемпион Азиатских игр. И опытные есть, и молодые. Да, в Австралии мы взяли больше медалей. Но по титулам-то этот состав был представительнее!

- Вы перед Олимпиадой на кого "ставили"?

- На Серика Сапиева и Бахыта Сарсекбаева. Думал, они точно возьмут "золото". К сожалению, медаль самого высшего достоинства привез только Сарсекбаев. Быть может, ему в некоторой степени повезло, что он не выиграл чемпионат мира в Чикаго, а завоевал там только олимпийскую лицензию. Если бы стал чемпионом, мог расслабиться, снизить к себе требования. Да и спад идет психологический. Тяжело все время доказывать, что ты лучший. Вспомните Ермахана Ибраимова. В 1999-м он поехал на чемпионат мира и перед отъездом заявил, что возьмет "золото". А когда проиграл в полуфинале, я в душе был благодарен фортуне - знал, что у парня останется запал на Олимпиаду в Сиднее. Так и получилось.

- Интересно, что шансы Сарсекбаева на олимпийский успех за пределами Казахстана оценивали выше, чем у нас в стране. Мало кто называл его фаворитом Олимпиады…

- Тут, думаю, сыграл свою роль его статус легионера. Все-таки у нас на него многие смотрели как на приезжего спортсмена. А в его весе была неплохая конкуренция - двое-трое ребят реально претендовали на попадание в национальную сборную. Мне даже кажется, что именно конкуренция помогла стать Сарсекбаеву сильнее. Видно, что он представитель другой школы бокса. Но парень упорный. С характером.

- Как оцениваете выступление россиян на Олимпиаде в Пекине? Полный провал?

- Я предполагал, что так и будет. Стать олимпийским чемпионом - не значит стать хорошим тренером (имеется в виду Александр Лебзяк - М.К.). Видел многих россиян перед Олимпиадой и удивлялся:  как их можно в сборной держать? Требовались большие изменения, надо было отправлять на покой ветеранов, дать дорогу молодым.

Сарсекбаеву лучше перейти в профессионалы

- Интересно, что в сборной Казахстана по боксу главные тренеры меняются вне зависимости от результатов, показанных на олимпийских  турнирах. Заметили тенденцию: не было еще ни одного случая, чтобы один специалист возил команду на две Олимпиады подряд?

- Насколько я знаю, Дамира Буданбекова еще никто с его должности не снимал. Мне трудно говорить за других. Да, меня сняли с поста главного тренера, хотя в Сиднее мы взяли сразу два "золота" и два "серебра". Да, у нас в команде еще были боксеры советской школы. Но и своего, казахстанского, чемпиона мы подготовили - я говорю про Бекзата Саттарханова. Семь человек могли тогда попасть в призеры. И я горжусь тем результатом. А то, что меня сняли… Я даже доволен в какой-то степени. Сейчас чувствую себя свободнее. Могу смотреть со стороны на то, что происходит в сборной, давать оценку. Вот сейчас мне кажется, что у нас есть просчеты в стратегическом плане. Я, быть может, иначе  построил тренировочный процесс. Да и отбор в национальную команду мне не нравится. Но у каждого тренера свой взгляд.

- Кто из олимпийской сборной,  по-вашему, останется в любительском боксе?

- Бахыту Сарсекбаеву лучше перейти в профес­сио­налы. До Лондона еще четыре года. Это много. Он уже не мальчик, должен понимать. Я бы ему посоветовал попробовать себя на профи-ринге. У него подходящая манера боя, его имя на слуху, да и деньги там платят очень хорошие. Знаю, что сейчас ему предлагают отличный контракт. То же самое касается Бахтияра Артаева. Почему бы не попробовать себя в другой роли? Пора уходить Галибу Джафарову. Надо уступать место молодежи. 

- Молодежь сама наступает по всем фронтам. Например,  в весовой категории до 81 кг есть призер Олимпиады Еркебулан Шыналиев и чемпион мира 2005 года Ердос Джанабергенов…

- Джанабергенов, насколько я знаю, уже закончил. У него была травма позвоночника, тренироваться он уже не может. Но и без него в этом весе есть приличная конкуренция. Например, отличный парень из Алматы Данияр Устембаев. Так что Шыналиеву не стоит расслабляться. Если Устембаев будет хорошо работать, не торопить события, то еще неизвестно, кто в этой категории поедет в Лондон в 2012 году. Да и в других весах не все понятно. Вроде бы ребята молодые - Мерей Акшалов, Канат Абуталипов, Биржан Жакыпов, Мират Сарсембаев, Руслан Мырсатаев… Не знаю. Ребятам самим надо определяться.

- Про Серика Сапиева вы не сказали ни слова.

- Трудно его оценивать. В свое время в сборную его начал привлекать именно я. После Олимпиады в Сиднее мы за ним внимательно следили, я видел, что результаты парня растут, и, в принципе, я был уверен, что он точно будет в сборной. Но потом Серик пропустил афинскую Олимпиаду, немного растерялся, но затем взял себя в руки. Два раза выиграл чемпионат мира. Потом неудачно съездил в Пекин… Думаю, даже если Сапиев будет и дальше побеждать на различных турнирах, все равно надо начинать искать ему замену. К сожалению, постоянно оставаться на самом высоком уровне невозможно.

- Жестокий вид спорта, правда?

- А что поделаешь?  Я долго размышлял, как так получается у россиян и кубинцев, чтобы их спортсмены по два-три раза выигрывали  Олимпиады и оставались на протяжении всей своей карьеры лучшими. А там все просто - азам бокса учат так хорошо, что к 20 годам ребята уже готовы драться на Олимпийских играх. Вот и получается, что в 20-21 год спортсмен берет первое "золото", через четыре года ему всего 25 - расцвет для спорта. Еще через четыре - 28-29, он, быть может, не так молод, но опытен, его боятся более молодые соперники. Вот вам и три олимпийские медали. У нас же проблема со школой - в сборную ребята попадают совсем еще "сырыми", не знают самых простых вещей. Конечно, бывают исключения - тот же Бекзат Саттарханов, несмотря на свои юные годы, помимо отличной физической формы, обладал еще и железными нервами. И работяга был редкий. А сейчас, к сожалению, даже многих чемпионов Казахстана уже не заставишь тренироваться.  Даже у тех, кто ездил на Олимпиаду, есть пробелы. Возьмите Серика Сапиева. Он проиграл тайцу Маносу Бонджумонгу и был явно не готов к его манере боя. Не знаю, может, тренеры неправильно подвели к поединку, может, сыграл свою роль психологический фактор - насколько я знаю, на одном турнире в Турции Сапиева решили не выпускать против этого тайца, а на Азиатских играх Серик ему проиграл. Не думаю, что Сапиев боялся Бонджумонга. Но мог опасаться.

- Как думаете, с чем связано пекинское поражение Бахтияра Артаева? Казалось, что он абсолютно не знает, как действует англичанин,  который вышел на ринг в первую очередь мешать казахстанцу драться…

- Видимо, никто за этим англичанином специально не наблюдал - его не  рассматривали как конкурента. Артаев - хороший боец, он отлично действует против так называемых стандартных боксеров. А британец к таковым не относится. Мне кажется, Бахтияру надо было с третьего раунда идти вперед, гонять соперника по всему рингу, бить как можно больше. Но сил уже было не так много. А англичанин действовал спокойно, как и задумывал. Выжидал свой шанс. Удары наносил не сильные,  но точные. Мне кажется, поражение Артаева - это следствие недоработки и личного тренера Бахтияра, и главного тренера сборной. Этого соперника можно было проходить. Артаев не проявил свои лучшие качества. Казалось, он чего-то ждет - ошибки соперника? Да и обстановка была нервная - первый раунд проиграл, второй, все никак не мог сравнять счет…

Талантливые боксеры у нас есть!

- Я слышал мнение, что одна из проблем нынешней сборной - слабые секунданты, которые не могут дать правильную подсказку во время боя.

- Слабые секунданты - это отговорка. На самом деле неумение перестроиться по ходу поединка - это показатель уровня боксера. Настоящий мастер  сам должен чувствовать, чего ему не хватает. Конечно, ему можно подсказывать, но на таком уровне спортсмен сам все понимает. Так что у секунданта не такая уж большая роль. Махать полотенцем, ставить вовремя табуретку. А слова… Думаете, многое можно сказать во время перерывов? Из своей практики я сделал вывод, что лучше всего помогают патриотические фразы:  "На тебя смотрит вся страна",  "Ты должен выиграть". Об особенностях соперника надо рассказывать до выхода на ринг.  А во время боя - поддерживать боевой дух. Думаете, Ермахану Ибраимову или Болату Джумадилову требовались советы, какой рукой чаще бить? Да они сами кому угодно могут рассказать, как надо вести бой.

- Говорят, что на следующий день после закрытия Олимпиады надо начинать готовиться к следующим Играм. Конечно, сейчас трудно загадывать. Но, на ваш взгляд, что нас ждет в Лондоне? Неужели медалей будет еще меньше, чем в Пекине?

- Меньше или больше, трудно сказать. Мы привыкли, что у нас на Олимпиадах было, как минимум, два финалиста - считай, с 1980-го года так пошло. И в новой истории Казахстана мы старались не опускать эту планку. В Атланте и Сиднее неплохо выступили, в Афинах у нас двое вышли в финал. И только сейчас - один. Конечно, для нашего бокса это мало. Надо работать. Принимать жесткие меры. Искать таланты по всей стране.

- А есть они, таланты?

- Традиционно у нас лучшими были боксеры средних весовых категорий: до 69 кг, где чемпионами становились Артаев и Сарсекбаев, до 75 кг - Геннадий Головкин, до 71 кг - Ермахан Ибраимов… Это наши веса. И снижать в них результаты мы не должны. Проблемы у нас есть, и давние, в тяжелых весах. В легких тоже не все благополучно, как показала Олимпиада. На мой взгляд, надо больше работать с молодежью. Увеличивать штат национальной сборной, готовить в одном весе не одного-двух боксеров, а больше. Это работа главного тренера - искать хороших ребят, выбивать для них финансы, возить на сборы, международные турниры. Неплохие боксеры в Казахстане есть. Надо их просто найти и воспитать.

Добро пожаловать в профессионалы

- Марат Мазимбаев рассказывал, что это вы порекомендовали ему Михаила Криницына, который провел на профессиональном ринге уже семь боев.

- Да, я с ним как работал, так и работаю. Вот недавно мы подписали контракт с российским промоутером Германом Титовым. Надеюсь, будет расти парень. А знаю я его очень давно. Он занимался у меня в подвале Академии транспорта и коммуникаций. На Универсиаду его возил - всех вынес. В финале мы его сняли, решили немного поберечь. А боец он хороший. Думаю, у него есть шанс заявить о себе. Вроде бы профессиональный бокс в нашей стране понемногу раскачивается.

- Почему, кстати, уже добившиеся определенных успехов любители неохотно идут в профессионалы? Кого ни спросишь в нашей олимпийской сборной - никто желанием не горит…

- Интерес к профессиональному боксу в Казахстане только начал появляться. А его развитием надо заниматься всерьез, чтобы, если человек перешел в профессионалы, он занимался только боксом. А у нас большинство профи где-то работают, а на ринг выходят редко, просто ради денег. Выбирают соперников как можно слабее. Особого рвения к титулам и успеху нет. Бои все какие-то проходные.  Конечно, нам нужен свой сильный клуб. Промоутеры сильные нужны. Вот сейчас, если наш соотечественник Геннадий Головкин станет чемпионом мира, это может вызвать всплеск интереса к профессиональному боксу. Думаю, в следующем году его уже подведут к бою за титул. А если он выиграет какой-нибудь пояс, надо будет во всех газетах написать: Геннадий Головкин перешел из любителей в профи в таком-то возрасте, за такое-то время провел определенное количество поединков, добился права драться за титул, заработал благодаря этому столько-то денег. Вот тогда появится дополнительный интерес. Глядишь, это поможет кому-нибудь решиться на переход в профессионалы…


Автор: Михаил КОЗАЧКОВ
Источник: Central Asia Monitor

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама