У меня есть номера Дияс и Алтынбековой, но видимся мы очень редко - Назым Кызайбай

Назым Кызайбай. Фото ©Vesti.kz
Первая чемпионка мира по боксу из Казахстана Назым Кызайбай в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала, к каким стартам готовится на сегодняшний момент.

- Назым, расскажите, как проходят сборы в Астане?
- Все хорошо, спасибо. До этого проходили сбор по общефизической подготовке в Алматинской области. Девушки готовятся к чемпионату Азии, который стартует в начале августа. Надеюсь, они займут там первое общекомандное место.

- А Вы по какой причине не едете?
- На Спартакиаде в Шымкенте я заняла лишь второе место, поэтому на чемпионат Азии поедет Жайна Шекербекова. Она непростая соперница, тоже опытная. Желаю ей успехов на континентальном первенстве. Хоть мы и соперницы на ринге, все равно представляем одну страну и болеем друг за друга.

- Ранее наша команда проводила УТС в Москве совместно с россиянками.
- Да, поработали плодотворно. Там провела спарринг с очень опытной россиянкой Еленой Савельевой. Бой против нее стал полезным для меня, приобрела кое-какой опыт.

- Также наши девушки провели совместные сборы с командами Монголии, Китая, Австралии и Италии, однако, Вас там не было. Почему?
- Тогда я отдыхала после чемпионата мира, лечилась, поэтому не смогла туда поехать.

- На чемпионат Азии не едете. Сейчас к каким стартам готовитесь?
- После того, как девушки вернутся из Китая, четверо наших спортсменок поедут на международный турнир в Тайпей. В том числе и я.

- Вопрос от поклонников. Раньше Вы активно загружали фотографии в Instagram, однако, сейчас в этом плане затишье. Социальные сети отвлекают?
- Однажды у меня не было настроения и я решила удалить свой аккаунт.

- Из-за назойливых поклонников?
- Нет-нет (смеется). Недавно, кстати, восстановила.

- Как часто Вас узнают на улице?
- Не могу сказать, что постоянно, но помню, как однажды во время утренней пробежки мне вслед один кричал: "Сестренка, подожди! Ты та самая боксерша?" Я, оглянувшись, сказала: "Да", а он: "Ты - молодец, молодец!"

- На праздник в честь Международного женского дня Вы были в числе тех, кто удостоился чести быть на приеме у Президента страны. Это мероприятие показывали по всем республиканским телеканалам. С тех пор Ваша узнаваемость возросла?
- Да, многие говорят про это. Особенно те, кто интересуется спортом.

- Кстати, незадолго до этого Вы с Зариной Дияс и Сабиной Алтынбековой позировали перед камерами и многим даже показалось, что вы дружите.
- У меня есть номера их, но видимся очень редко, ведь выступаем в разных видах спорта. У каждой из нас плотный график.

- Согласен, Ваш график плотный – постоянные разъезды, сборы. Как родные к этому относятся?
- Конечно, они скучают. У меня постоянные тренировки, поэтому к родным выбраться тяжело. Они все думают, что я уезжаю в другие страны на отдых, не представляя, что как мы вкалываем на тренировках и нам не до любования всей этой заграничной красоты.

- Когда приезжаете в гости, наверняка богатый дастархан накрывают.
- Поняла, к чему клоните. Но проблем с весом у меня нет.

- Сколько килограммов нужно прибавить, чтобы поехать на Олимпиаду в новой для Вас весовой категории?
- Один-два килограмма. Если думать об этом, то само собой прибавится. Главное тут – психология.

- И последний вопрос. Много говорят сейчас о проблемах женского бокса – нет условий для занятия этим видом спорта в регионах. Как следствие – многие перспективные девушки уходят из спорта. Как оцените условия в национальной сборной?
- У нас все хорошо, за что спасибо руководству федерации. Для девушек созданы все условия, чтобы мы спокойно тренировались и не думали ни о чем, кроме наших результатов на ринге. Будем оправдывать это доверие и очень не хотим подвести своих тренеров.