Карим Махмудов: «Вера жила и живет во мне всегда» / Бокс

Комментарии

Карим Махмудов: «Вера жила и живет во мне всегда»
Бахыт со своим тренером

Встреча с личным тренером чемпиона Олимпиады в Пекине Бахыта Сарсекбаева Каримом Махмудовым произошла случайно. Мы вместе оказались на предновогодней корпоративной вечеринке. Там и поговорили.

В спорте мести не место

— Карим, насколько известно всем, вы являетесь родственником Бахыта Сарсекбаева?
— Да, я его дядя. Он в пятом классе пришел ко мне на тренировку в школу. Это было ещё в селе Табаксай, что на территории Узбекистана. И я сразу понял, что паренек по-спортивному злой. Стали оттачивать мастерство. Он многократный чемпион страны наших соседей. Должен был ехать на Олимпиаду в Афины в составе узбекской команды, но тренеры предпочли ему другого. И мы решили вернуться на историческую родину. Спасибо Ерлику Маукеевичу Жарболову, директору Алматинской спортивной школы, который принял нас в штат, поддерживал и морально, и материально. Он, по-моему, один из немногих, кто до последнего верил в потенциал Бахыта. А когда мой ученик выиграл Олимпиаду, Ерлик Маукеевич даже прослезился. Мы рады, что этот замечательный человек делает очень многое для престижа страны. Вот и сегодня он пригласил на этот вечер, который вылился в чествование чемпиона.

— На Олимпиаде вы все-таки расквитались с узбекским спортсменом, по вине которого Сарсекбаев не поехал в Афины?
— Боксер не виноват. Да и тренеры тоже. Я их понимаю. Был бы я на их месте, наверное, повез бы своего ученика. Значит, в 2004 году была не судьба попасть нам на Олимпийские игры. А насчет мести скажу так: чтобы пройти дальше, нам нужно было побеждать. Так получилось, что Бахыт в одном из этапов попал на своего соперника по сборной Узбекистана. Мы знали все сильные и слабые стороны спортсмена из соседней страны и подготовились к бою во всеоружии. Поединок получился напряженным. Но мой подопечный уверенно довел его до логического завершения. Узбекистанские тренеры после этого противостояния пожелали мне удачи. Так и сказали: «Мы проиграли в честном бою. Вся надежда на вас». И они болели за Сарсекбаева как за своего.

Бахыт поднял престиж страны

— Когда вы поверили в победу?
— Во мне жила вера и живет всегда. Кто бы ты ни был по профессии, всегда стремишься к успехам. Ещё мальчишкой Бахыт показал характер бойца. А когда в 2006 году он выиграл в Дохе Азиатские игры, во мне эта вера стала ещё крепче. И мы стали чаще подумывать о победе на Олимпиаде. Я все время твердил ему о том, что мало завоевать лицензию. У нас есть шанс подняться на пьедестал почета.

— Что вы сказали своему подопечному перед финальным поединком?
— Действовать по обстановке.

— Что это означает?
— Как известно, в решающем поединке против Бахыта боксировал кубинец. В их копилке ещё не было золота (представители Острова свободы на этой Олимпиаде так и не завоевали первое место. — Прим. автора). Поэтому мы предполагали, что соперник будет ввязываться в открытую драку. Так и случилось. Выдержав первый раунд, Бахыт чуть изменил тактику. Я сидел на трибуне с тренерами других бывших союзных республик и подсказывал, как действовать дальше. Крикнул Бахыту, чтобы он почаще наносил удары в корпус. Все соперники знают, что наш боксер обычно проводит атаки в голову. Эта неожиданность стала приносить очки. Кубинец растерялся. Как это неизвестный казах может так нагло себя вести? И стал чаще раскрываться, ввязываться в открытый бой. В третьем раунде я понял, что Сарсекбаев уже не отдаст преимущества. Он очень грамотно построил поединок, отвечал на выпады представителя Кубы хлесткими ударами. А в конце четвертого раунда Бахыт действовал на контратаках и выиграл.

— Не было боязни, что судьи могут симпатизировать представителю Острова свободы?
— Конечно, в боксе все ещё существуют так называемые ошибки арбитров. Но когда боксер сильнее своего оппонента на голову, никакие симпатии рефери к тому или иному спортсмену не влияют на исход боя. Ведь смог же соперник Бахыта по финалу пройти до этого представителя Китая, которому пророчили чемпионский «трон». Тут уместно сказать, что боец из Поднебесной Канат Ислам был этническим казахом и завоевал бронзовую награду. Мы болели за него по ходу боксерского турнира. А многочисленные поклонники КНР, среди которых были не только китайцы, но и уйгуры, казахи, дунгане, поддерживали нас. Вспоминаю, как они радовались вместе с нами победе Бахыта Сарсекбаева.

— Но и в Казахстане ждали золота. Кто-то из руководителей спортивного ведомства даже сказал: «Сарсекбаев спас наш спорт от позора»?
— Это очень громко. Ведь уже золотая медаль у нас была. Выиграл её штангист Илья Ильин. Другое дело, что наш бокс продолжил добрые традиции казахстанцев в этом виде. Пока на всех Олимпиадах наши бойцы не оставались без первого места. Потом золото шло в зачет неофициального распределения мест в командном зачете. Первое место Бахыта заметно подняло престиж страны.

На перепутье

— Представляю, как было трудно всем тренерам боксеров, когда проиграли свои поединки те, на кого делали расчет. Имею в виду в первую очередь Бахтияра Артаева и Серика Сапиева. Оставалась одна надежда — на Бахыта.
— Не знаю, что говорил Сарсекбаеву перед финалом главный тренер сборной РК Дамир Буданбеков, но у меня уже не было слов. Бахыт и без того понимал ответственность. Поэтому ещё раз лезть ему в душу было бы лишним.

— Кстати, какие отношения сложились у вас с Дамиром Буданбековым?
— Главный тренер есть главный тренер. Но он умеет прислушиваться к мнению личных тренеров спортсменов. И эти качества присущи не каждому наставнику.

— Что вы имеете в виду?
— Как-то на сборах он советовался с нами относительно количества боев. Многие личные тренеры называли цифру — 2–3. А я сказал, что Бахыт должен провести пять спарринговых поединков. Буданбеков промолчал. А молчание — знак согласия.

— Почему пять, а не шесть или четыре?

— Я выбрал оптимальное число. Ведь наставник, который отправляется на Олимпиаду, стремится к тому, чтобы его подопечный провел на ринге как можно больше поединков. Я знал, что для выхода в финал потребуется примерно столько боев. И я, можно сказать, угадал. На Олимпиаде Бахыт пять раз выходил на ринг.

— Какие планы у олимпийского чемпиона и его наставника?
— Хочется выступить ещё на одной Олимпиаде. И выступить, как в Пекине. К тому же Сарсекбаев не был чемпионом мира. Но может случиться, что перейдем в профессионалы. Тогда придется «похоронить» все эти мечты.

— Насколько мне известно, вы сейчас обдумываете предложение профессиональных промоутеров из России и Америки?
— Это так. Мы с Бахытом сейчас на перепутье. Но рано или поздно придется выбирать. Пусть он решит сам.

— Ну, а если он придет к вам за советом?
— Сейчас я не готов ответить на этот вопрос…

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Живи спортом!