Геннадий ГОЛОВКИН, боксер-профессионал: СТАНОВЛЮСЬ ПОТИХОНЕЧКУ НЕМЦЕМ / Бокс

На днях Геннадий ГОЛОВКИН провел свой очередной поединок на профессиональном ринге. В немецком Ростоке наш средневес победил техническим нокаутом Малика ДЗИАРРУ из Белоруссии. Золотой мальчик (именно такое прозвище носит Гена) на профи-ринге не знает поражений на протяжении 14 боев. Благодаря этому в категории 76 кг Головкин вошел в десятку лучших файтеров сразу по двум профессиональным версиям: в WBA он седьмой, а в IBF - девятый. Чтобы узнать, как обстоят дела у воспитанника карагандинского бокса, я позвонил ему домой в Гамбург.

- Все хорошо, двигаюсь к заветной цели - стать чемпионом мира среди профессионалов, - рассказывает Гена. - Этот десятираундовый поединок я бы не назвал самым тяжелым, хотя мой соперник белорус Малик Дзиарра, выступающий на профи-ринге уже, кажется, 10 лет, очень опытен и достаточно силен. Несколько лет назад он завоевывал титул интерконтинентального чемпиона, был лучшим в своем весе среди профессионалов Германии. Перед поединком со мной у него была годовая пауза, поэтому аргументов выиграть у меня он имел более чем достаточно. Однако бой закончился быстро. Уже к концу первого раунда я понял, что он будет боксировать вторым номером, в начале следующего мы немножко столкнулись, и он получил рассечение левого века. Ничего страшного в этом повреждении не было, и в конце раунда я послал соперника в нокдаун, после чего его менеджеры отказались от дальнейшего ведения боя.

- Знаю, что этот бой мог стать встречей за звание интерконтинентального чемпиона...
- Да. Организаторы предлагали, чтобы поединок стал титульным, но мой соперник отказался по той причине, что если бы он этот бой выиграл, то поднялся бы в рейтинге, и затем ему пришлось бы отстаивать этот титул. А он этого не хотел.

- Когда у тебя заканчивается контракт с профессиональным клубом, за который ты выступаешь?
- Через полгода. Мой профессиональный клуб является лучшим клубом Европы, а наш промоутер Клаус-Питер КОЛЬ недавно признан лучшим промоутером Старого Света. Меня здесь все устраивает, поэтому я намерен продлить контракт. Думаю, что мои промоутеры тоже не против. У меня здесь хорошие условия. Я живу в Гамбурге в трехкомнатной квартире площадью 95 квадратных метров, в хорошем районе. В личное пользование мне предоставили “Мерседес” одной из последних марок. В прошлом году я смог наконец жениться: ведь женятся только тогда, когда есть уверенность в завтрашнем дне. Кстати, свадьба состоялась седьмого числа седьмого месяца 2007 года.

- Это знаковое для тебя число?
- Нет. Это было что-то вроде последнего холостяцкого рубежа. В боксерах-любителях все никак не находил времени для бракосочетания, хотя с Алиной - это моя супруга - знакомы уже лет восемь. А тут такой повод. Ну и решили, что лучше даты не найти.

- Расскажи о своей избраннице.
- С Алиной я познакомился еще в Караганде, когда в 2000 году стал чемпионом мира среди молодежи. На дне рождения у моего хорошего друга Серика ЕЛЕУОВА, тоже боксера, нас представила друг другу его двоюродная сестра Бота, подруга детства Алины. Она мне сразу понравилась. Тогда Алина сказала: “Так это тот боксер, что выиграл чемпионат мира среди молодежи? Странно, но по телевизору он совсем другой!”. Меня это задело, но в то же время при общении с ней у меня было какое-то душевное спокойствие. Мы начали встречаться, я ее даже брал с собой на сборы. Приезжая в Караганду, проводил с ней почти все свободное время. Сейчас она мой культурный гид. Мы ходим с ней в театры, на мюзиклы. Очень любим путешествовать. Объездили почти всю Европу. Но больше понравилось в Японии и США. В Японии потому, что там совершенно спокойные люди, а в Америке - тем, что там по-настоящему ощущается демократия. Алина по образованию банковский работник и собирается продолжить обучение в немецком университете. А рождение ребенка планируем на будущий год. Не важно, мальчик это будет или девочка - как бог пошлет.

- Живя в Германии, ты изменил свои привычки?
- Приучился в выходные спать допоздна. В уик-энд здесь ничего не работает, и приходится это терпеть. А так... Стало больше свободного времени. Но мне есть чем заняться. Хожу каждую неделю на курсы немецкого языка. На днях получил сертификат об окончании второго курса. Мои товарищи смеются: уже становишься немцем!

- Как к тебе относятся в Германии?
- Из “азиатов” в нашем клубе только двое - я и узбек Руслан ЧАГАЕВ. Вначале на нас смотрели с опаской. Сейчас, поняв, что мы такие же люди, все равно говорят, что мы для них непонятны. Здесь же как? Молодые учиться не хотят, а если и получают образование, то знают что-то только в своем деле. Мне же интересно все. Я хочу учиться дальше!

- Когда же, наконец, ты проведешь поединок за звание чемпиона мира?
- Это зависит не только от меня и от моих менеджеров, но и от тех, кто носит эту корону. Скорее всего, матч состоится к концу следующего года. Каждый чемпион мира в профессиональном боксе проводит в год два поединка по защите своего титула - обязательный и коммерческий. Если же кто-то изволит побоксировать со мной раньше, то я всегда готов. Следующий мой бой, который пройдет 10 января, уже будет титульным. В битве за звание интерконтинентального чемпиона я померюсь силами с аргентинцем Наталем КАРРЕРОЙ. Некоторое время назад он стал чемпионом мира, но не прошел допинг-контроль, и этот результат был аннулирован.

Автор: Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы
Источник: Время (time.kz)