Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Чемпионский исход / Бокс

Пока Галиба Джафарова едва не сделали главным ньюсмейкером вечера профессионального бокса в Алматы, анонсируя его скорейший переход в профи, чемпион мира-2003, долгое время являющийся одним из лидеров сборной, решил завершить карьеру.

Справка «Мегаполиса»

Галиб Джафаров
Серебряный призер чемпионата мира-2001
Серебряный призер Кубка мира-2002
Серебряный призер Азиатских игр-2002
Чемпион мира-2003
Чемпион Азии-2004
Четвертьфиналист Олимпийских игр в Афинах
Бронзовый призер Азиатских игр-2006
Победитель Кубка президента –2008
Участник Олимпийских игр в Пекине

Справедливо считающийся «Последним из могикан» в сборной Джафаров был на виду больше восьми лет, начиная с чемпионата мира 2001 в Белфасте, где он дошел до финала, заканчивая Олимпийскими играми в Пекине, которые толком для него и не начались – он уступил в первом же бою.

Пожалуй, в казахстанском боксе не сыскать такого же человека, который за восемь лет прошел всевозможнейшие стадии, пережив огромный взлет и несколько чувствительных падений. Но ни победы, ни поражения не изменили Галиба: он даже о серьезном решении говорит, будто пишет философ-ский трактат.

– Предложения о переходе в профессиональный бокс как такового не было. Мне лишь сказали, что есть такая возможность, а я взял время на размышление, но понял: буду уходить из спорта. Дебютировать в профессиональном боксе мне уже поздно – все-таки я немолод (Джафарову 9 мая этого года исполнится 31 – Авт.), да и в любителях карьера пошла на спад, стало очень трудно конкурировать с молодежью. И нужно завершить карьеру, пока еще не поздно.

Если составлять рейтинг самых невезучих боксеров Казахстана, то как и талантливейший Нуржан Каримжанов Джафаров будет одним из первых в этом хит-параде.

После Кубка мира в Астане, где Галиб в командном состязании стал вторым (и не его вина, что кубинцы, проиграв в легких весах все, что можно, взяли свое в тяжелых категориях), последовало еще одно разочарование – «серебро» Азиатских игр. Зато через год ему не было равных на первенстве мира в Бангкоке, после чего Джафаров стал второй главной надеждой на Олимпиаде в Афинах.

Насколько быстро создали «культ Галиба», также скоро о нем позабыли. Поражение в четвертьфинале от «какого-то Тищенко» (для справки: будущего двукратного олимпийского чемпиона) стало катализатором той самой шарманки, которую заводили многие специалисты последние годы. Что Джафаров стар. Что уже нет былой скорости. И что прошлое ему не вернуть.

Будто бы в подтверждение этих слов боксер выступил на Азиатских играх в Дохе не слишком удачно, выиграв только бронзовую награду. Но мало кто знал, что это был первый серьезный старт для Джафарова за полтора года, где он еще и выступал с травмой.

В 2007-м позиции Галиба окончательно пошатнулись. На чемпионат мира в Чикаго решили отправить не его, а более молодого боксера, который не завоевал лицензию. А когда Джафаров поехал на отборочный турнир в Таиланд, то судьба не преминула подарить ему неприятный презент. В полуфинальном поединке с японцем Сатоши, где победитель получал право выступить в Пекине, казахстанец выигрывал с колоссальным преимуществом 19:2. Нанеси он еще три точных удара – и бой бы остановили. Но поединок прервали по другому поводу – из-за рассечения, полученного Галибом. Как итог: техническое поражение и необходимость выступать на турнире в Астане.

В марте прошлого года на «Кубке президента» состоялось последнее запоминающееся представление Джафарова, победившего ярко, эффектно. О нем снова заговорили, в него стали верить. Чтобы позже забыть, после поражения на Олимпиаде от азербайджанца Шахина Имранова…

– Отдав много лет боксу, сожалею об одном: что я так и не выиграл олимпийскую медаль, хотя свою карьеру назвать неудачной не могу. Была ведь у меня победа на чемпионате мира-2003, другие хорошие выступления. Я не терзаю себя мыслями о том, что на двух Олимпиадах не дошел до полуфинала – прошлыми поражениями, как и победами, жить нельзя.

Чем Джафаров будет заниматься по завершении карьеры, он еще не решил. В свойственной философской манере отмечает, «что будет дальше – жизнь покажет. Останусь, скорее всего, в спорте. Но только вот не знаю, в каком качестве.»


Автор: Леонид ЮРЬЕВ
Источник: Мегаполис (megapolis.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама