Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Чемпион получает не по статусу / Бокс

Победитель Олимпиады-2008 боксер Бахыт Сарсекбаев из-за недостойной зарплаты может поменять профориентацию — перейти в боксеры-профессионалы.

Единственный действующий олимпийский чемпион 2008 года по боксу в сборной Казахстана 27-летний Бахыт Сарсекбаев (69 кг) может перейти в профессиональные боксеры. Причина — не достойная олимпийского чемпиона зарплата.
— После победы на Олимпийских играх в Пекине моя заработная плата около 2,5 тысячи долларов ежемесячно, — говорит в интервью «НП» Сарсекбаев. — Плюс 2,5 тысячи долларов полагается в качестве бонуса, если выиграю медаль чемпионата мира или Азиатских игр. На мой взгляд, для олимпийского чемпиона этого недостаточно

Страна встречала Бахыта Сарсекбаева, как говорится, с распростертыми объятиями. Он один смог выиграть в Пекине золото в сборной Казахстана по боксу.

В финале Сарсекбаев победил кубинца Карлоса Бантеу Суареса с большим преимуществом. Счет 18:9 в пользу Бахыта. То есть казахстанец нанес в два раза больше точных ударов, чем соперник. При этом Сарсекбаев оставил без золота авторитетную команду Кубы — Суарес был последней кубинской надеждой в финале Пекина-2008.

После того, как судья на ринге поднял руку Сарсекбаева в знак победы, наверняка, что называется, отлегло у руководства олимпийской делегации Казахстана. Как известно, всего казахстанцы на Олимпиаде в Пекине завоевали две золотые медали — одну из них тяжелоатлет Илья Ильин, другую, вторую по счету, — боксер Сарсекбаев. Если бы наша боксерская дружина вернулась из Пекина без золота, нетрудно догадаться, что все другие результаты команды оказались бы перечеркнуты. Это был бы полный провал. Все-таки Казахстан считался и считается ведущей мировой державой в любительском боксе. Таким образом, Сарсекбаеву удалось спасти лицо казахстанского бокса. И ещё, как известно, в преддверии Игр-2008 на Сарсекбаева тренеры не ставили. Главными претендентами на медали считались двукратный чемпион мира Серик Сапиев и олимпийский чемпион-2004 Бахтияр Артаев. Но им, увы, не повезло. Ну, а потом был настоящий триумф. Поздравления, приглашения на встречи, дорогие, казалось бы, подарки…
Сарсекбаеву подарили квартиру в алматинском микрорайоне «Кулагер». Правда, потом оказалось, что она не приватизирована.

— До сих пор приходится бегать с документами, — сетует Бахыт.
На олимпийском ринге Сарсекбаев провел пять поединков. Первые два — с представителями Канады и Молдовы — завершил с подавляющим преимуществом, пропустив лишь по одному удару — 20:1 и 18:1. В третьем бою за выход в полуфинал Бахыт встретился с бывшим соотечественником Дильшодом Махмудовым из Узбекистана. Выиграл — 12:7.

Бахыт Сарсекбаев большую часть своей карьеры выступал за команду Узбекистана. Казах по национальности, экс-узбекистанец по гражданству, Сарсекбаев после смены паспорта столкнулся с большими проблемами. Не секрет, что в казахстанском боксе многие вопросы решаются по протекции. У бывшего «узбека» Сарсекбаева недоброжелателей всегда хватало. Отсюда и через раз попадание в сборную страны. Под вопросом было и участие Бахыта в Олимпийских играх в Пекине. Но Бахыту удалось пройти через все тернии и доказать, что он заслужил это место по праву. Он стал настоящей звездой, героем страны, но, как оказалось, эта ноша хотя и приятна, но тяжела.

— После Олимпиады даже тяжелее стало, — рассказывает Сарсекбаев. — Так много приглашений, это сейчас немного меньше встреч. Да и бытовых проблем прибавилось.

— Бахыт, за золото Олимпийских игр в Пекине правительство Казахстана премировало атлетов в размере 250 тысяч долларов. А Вы говорите, что немного зарабатываете…
— Премия — это отдельно, а зарплата — совсем другое. У меня же семья, дочка. До олимпиады я подписал контракт, согласно которому в случае победы на Играх буду зарабатывать по 2,5 тысячи долларов. Плюс ещё столько же полагается за медаль чемпионата мира или Азиатских игр в качестве премии. Конечно, эта сумма для многих казахстанцев покажется значительной. Но я всю жизнь посвятил спорту и считаю, что заслуживаю большего. В России олимпийские чемпионы по боксу зарабатывают по 10 тысяч долларов.

— Самая растиражированная последняя спортивная новость в Казахстане о том, что Вы переходите в профессионалы.
— Я для себя ещё ничего не решил. Я тренируюсь и рассматриваю предложения.

— Сколько предложений к Вам поступило и от кого?
— Все началось ещё в Пекине, там было очень много менеджеров профессионального бокса. Кстати, с предложениями подходили, когда до финала было ещё далеко. Всего меня приглашали около 10 различных промоутерских компаний, в том числе из России, Германии, Америки. Последними выходили на связь англичане.

— Руководство сборной Казахстана в курсе Ваших переговоров?
— Они знают. Я немало сделал для страны и считаю, что имею право рассматривать любые предложения. Вы же понимаете, что финансовый вопрос очень важный, возможно, главный. До Олимпиады в Пекине я «чистыми» на руки получал 180 тысяч тенге. Сейчас больше, но в любительском боксе зарплата не гарантируется. В профессионалах же можно заработать так, что хватит на много лет. К тому же в любом случае я буду представлять Казахстан. Но ещё раз скажу, что решение пока не принято.

— Недавно в Казахстан специально приезжал известный российский промоутер Герман Титов, который сделал Вам заманчивое предложение. Когда Вы должны дать ему ответ?
— С Титовым встречался в Алматы. Поговорили, я ему выдвинул свои условия, но я только обдумываю его предложение. И сравниваю с другими. У меня сейчас есть выбор.

Российский промоутер обещает большую выгоду

Одним из организаторов переговоров между Сарсекбаевым и Германом Титовым был экс-чемпион мира по одной из профессиональных версий алматинец Марат Мазимбаев, который несколько лет выступал за клуб Титова «Ринг 21 век» (Екатеринбург).

— Титов сделал Сарсекбаеву очень выгодное предложение, — делится с нами Марат Мазимбаев. — Он готов вложить в Бахыта деньги и довести его до чемпионского боя.

— Если Сарсекбаев перейдет в профессионалы, он сможет дорасти до чемпиона мира?
— Конечно. Будучи профи, Сарсекбаев может прославить страну. У Бахыта уже есть громкое звание — олимпийский чемпион. Для начинающего боксера-профессионала такой статус — лучше не придумаешь. Владимир Кличко был олимпийским чемпионом, Леннокс Льюис, Костя Цзю завоевывал серебро Игр-1988. Многие звезды профессионального бокса являлись призерами или чемпионами Олимпийских игр. Главное — правильный менеджмент, грамотная работа промоутера, который бы плавно подвел своего подопечного к серьезному бою.

— С финансовой точки зрения, Титов предлагал Сарсекбаеву выгодный контракт?
— Очень выгодный. Боксеры-профессионалы не получают зарплату. У них гонорарная система — за каждый бой премия согласно контракту, даже проигрыш оплачивается. В год можно проводить в начале карьеры по 5–6 боев и заработать гораздо больше, чем в любительском боксе. Насколько я знаю, у Сарсекбаева много предложений и он сейчас думает над ними.

— Какие условия выдвинул Титову наш олимпийский чемпион?
— Он хотел бы тренироваться в Казахстане. Титов согласился, но серьезные поединки проводятся в Америке или Европе. Титов так и сказал Бахыту: «Минимум за месяц до боя тебе придется ехать в Америку или в Россию, ты должен тренироваться и готовиться к бою там, где поединок состоится». Это обычная практика для боксера-профессионала.

— Как Вы думаете, Сарсекбаев морально готов к переходу в профессионалы?
— Думаю, материальный вопрос имеет значение. К тому же профессиональный бокс в мире гораздо престижнее по сравнению с любительским боксом. В Америке, где бокс считается национальным видом спорта, любительский бокс рассматривается как трамплин, стартовая площадка перед переходом в профессионалы.
Комментарий профессионала

— Олимпийский чемпион манит промоутеров как магнит, — комментирует президент Казахстанской федерации профессионального бокса, серебряный призер Олимпиады-1980 Виктор Демьяненко. — Многим нашим чемпионам и призерам Игр поступали предложения перейти в профессионалы. Например, к чемпиону Сиднея-2000 Ермахану Ибраимову, серебряному призеру Игр-2000 Мухтархану Дильдабекову обращались с уже готовыми контрактами, но они отказались. Конечно, у олимпийского чемпиона в профессионалах большие перспективы. Но, как сложится карьера Сарсекбаева, сказать трудно, необходимо очень внимательно изучать контракты.

Автор: Серик ИБРАЕВ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама