Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Джерри Джонсон уже не иностранец, он наш - казах, по менталитету и по духу - Валерий Тихоненко

Джерри Джонсон уже не иностранец, он наш - казах, по менталитету и по духу - Валерий Тихоненко
Джерри Джонсон. Фото пресс-службы БК "Астана"
Прошло около месяца с того момента, как баскетболисты "Астаны" завершили выступление в сезоне. Надо сказать, что четвертый год участия столичных гулливеров в Единой Лиге ВТБ выдался самым тяжелым. Но, несмотря на это, команда выполнила поставленные задачи - завоевала чемпионский титул в национальном первенстве и вышла в плей-офф Единой Лиги ВТБ. В третьем же турнире "Еврочеллендж" столичным парням повезло чуть меньше - "Астана" сумела пробиться лишь в ТОП-16 лучших.

О том, каким был сезон, о планах на предстоящий, об игроках и трудностях в интервью Vesti.kz рассказал генеральный менеджер БК "Астана", олимпийский чемпион Валерий Тихоненко.

О прошедшем сезоне

Сезон был однозначно тяжелым, напряженным и интересным. В начале сезона после первой игры национального чемпионата мы потеряли нашего основного игрока, на которого делали ставку Ника Кэйнер-Медли, к сожалению, тяжелая травма спины выбила его на пол сезона. Но, несмотря на это, мы неплохо начали сезон и всегда находились в зоне плей-офф. Но затем после Нового года наших игроков стали преследовать травмы, одна за другой. И это естественно не могло не сказаться на результатах команды. Как вы знаете, в течение сезона нам пришлось сменить главного тренера. Но самое главное - ребята выполнили те задачи, которые ставились перед клубом. Также хочу отметить, кроме результата, внутренний настрой парней и саму команду - мы не стоим на месте. Наши игроки с каждым годом становятся все сильнее и сильнее, и это очень положительный момент.

О турнире "Еврочеллендж"

Участие в турнире "Еврочеллендж" для нас было новым спортивным вызовом, потому что Казахстан впервые принимал участие в третьем турнире Европы. Соревнования были очень интересными. Сказалось несколько моментов – это и изменение внутри команды, и на тренерском мостике, и травмы основных игроков. Также уже во втором раунде "Еврочелленджа" на выезде было обидное поражение от румынов в овертайме, (кстати, именно команда Румынии вышла в финал четырех турнира). А на домашнем паркете, победа в +9 очков над итальянской «Энел Баскет Бриндизи», не дала нам выйти в следующий раунд только по разнице очков, между нашими командами.

Все эти факторы не позволили нам дойти до финальной части турнира, но это была первая проба, и мы надеемся, что в следующем сезоне будем снова участвовать в "Еврочеллендже", и, конечно, задачи будут уже совсем другие.

О трансферном рынке

На сегодняшний день действующие контракты с БК "Астана" есть у Ника Медли, Виталия Лапченко. У всех остальных игроков контракты закончились. Нам необходимо оценить прошедший сезон, и уже после этого мы начнем думать о том, кого из ребят подписывать на следующий год. Но могу сказать точно, команда будет совсем новая. На этой недели мы подписали контракт на один год с Джерри Джонсоном. Нам было важно сохранить нашего основного разыгрывающего Джерри, который с нами с самого основания клуба. Он уже не иностранный игрок, он уже наш, казах, и по паспорту, и по менталитету и по духу. Джонсон, универсальный игрок, он не раз спасал команду, он действительно не только любимец астанчан, но и лидер команды.

Открытия и разочарования прошедшего сезона

Хотелось бы, чтобы удивило много игроков, но в спорте такое редко случается. Честно скажу, порадовал меня наш молодой игрок, казах Алибек Оразов. Парень не обладает большими данными, но желание играть у него просто неимоверное. К сожалению, в этом году меня разочаровал Рустем Мурзагалиев, на которого мы делали большую ставку, но будем надеяться, что он все-таки даст о себе знать, и в будущем сезоне покажет все, на что он способен.

Также хотелось бы отметить молодого игрока Марчук Максима. Своей игрой он показал, что прогрессирует, особенно в последней фазе чемпионата это было заметно. Ну, и конечно же, в этом году сильно прибавил Павел Ильин. Он доказывал свое место в составе в каждой игре. Мы надеемся, что в строй вернется наш защитник Рустам Яргалиев, на которого тренерский состав возлагает большие надежды.

О предстоящем чемпионате Азии по баскетболу

Мы хорошо взаимодействуем с федераций баскетбола РК касательно подготовки и участия национальной сборной, да и федерация во главе с президентом Абаем Алпамысовым старается оказывать нам всевозможную помощь. В этом году большую часть финансирования берет на себя федерация. Национальная сборная начинает свою подготовку 13 июля в Астане. Уже на примете есть кандидаты в команду, основная масса баскетболистов, это, конечно же, игроки "Астаны", но и у других ребят есть возможность попасть в состав. На первый сбор будет вызвано 16 человек, они и будут проходить отбор в главную баскетбольную команду страны.

О поставленных задачах

В прошлом году на Азиатских играх мы стали четвертыми. В этом сезоне чемпионат Азии является лицензионным турниром. То есть, это отбор на Олимпийские Игры 2016 года в Бразилию. Первое место - это прямое попадание на Олимпиаду, а два остальных места - квалификация, которая будет разыгрываться между командами. Я считаю, что если мы дойдем до квалификации, то результат будет более чем хорошим. Очень надеемся на Джерри Джонсона. Он очень поможет нашей национальной сборной.

О предстоящем чемпионате мира по стритболу (Астана, Казахстан, 2016 г.)

Кусаинов Нурлан Жетписович, отвечающий за стритбол 3*3, ярый болельщик баскетбола, и меня очень радует, что такие люди есть у нас в руководстве. Однозначно, чемпионат мира даст большой толчок в развитии этого вида спорта, потому что эти соревнования, и это не секрет, скорее всего, войдут в состав Олимпийских игр. Когда турнир такого уровня проводится в стране, это, конечно, большой толчок. И то, что Н. Кусаинов смог добиться своим авторитетом и любовью к баскетболу проведение мирового первенства в столице Казахстана - это его большое личное достижение. Я не сомневаюсь, что предстоящий чемпионат мира по стритболу станет грандиозным событием для всего спорта в нашей стране.

Автор: Альмира Шахаева

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости
13 февраля 2022, 13:59
Баскетбол
Новый рекорд установлен в НБА Новый рекорд установлен в НБА

Реклама

Реклама