MUjRnXusMuJuCiWgDUajySk0MSBA164CZxKNOCC1
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Дакар" впервые в Азии. Кто представит Казахстан на главном ралли-рейде мира

"Дакар" впервые в Азии. Кто представит Казахстан на главном ралли-рейде мира
Фото: silkwayrally.com

В главном ралли-рейде планеты "Дакар-2020" примут участие три казахстанца - Андрей Чередников, Игнат Фальков и Артур Ардавичус, передает корреспондент Vesti.kz.

Гонка впервые пройдет на новой территории, переехав после десяти лет из Южной Америки в Саудовскую Аравию. 5 января ралли возьмет старт в городе Джедда, а финиширует 17-го в Эр-Рияде.

Чередников и Фальков в составе одного экипажа будут соревноваться в зачете внедорожников T1, а Ардавичус вместо привычного грузовика возьмет старт в классе "багги".

Для Чередникова участие в заезде станет третьим в карьере. Спортсмен планирует добраться до финиша и побить свой рекорд. 

"Первый "Дакар" был в 2013 году, когда я не смог финишировать. Тогда я сотрудничал с российской командой, которая предоставила не лучшую технику. Второй "Дакар" был в 2016 году. Мы проехали его достаточно хорошо. Я ехал с украинским штурманом Дмитрием Цыро. Из 118 автомобилей мы финишировали 25-ми. В том году до финиша доехало 58 машин. Это неплохой результат.

Предстоящий "Дакар" будет третьим. Он будет более осмысленным. В первую очередь готовлюсь физически, ведь 11 дней изнурительной гонки - это непросто. Моя машина построена и находится в Чехии. Это команда Мирослава Заплетало. Они входят в тройку самых лучших специалистов в мире.



Крайняя моя гонка была ралли Казахстана в мае. Мы приехали 11-ми. Тренировки за рулем сейчас исключены. Для марафона это не критично, ведь в первые дни ты вкатываешься, восстанавливаешь навыки пилотирования. Дальше уже на результат. Готовность к гонке стопроцентная, техника в полной боевой готовности. Цели всегда амбициозные - как минимум финишировать. Это достижение для любого участника. Как максимум - побороться за места. Самая простая цель - не хуже 25-го места. До десятки будет дотянуться сложно, но постараемся", - отметил Чередников.

Штурманом Чередникова выступит Фальков. По его словам, азиатский "Дакар" будет больше похож на классический африканский заезд.

"Настрой позитивный. Осталось полтора месяца, и нужно подтянуть физическую готовность. Гонка будет очень жаркой. Судя по презентации, нас ожидает непростая навигация. Самые ключевые отличия от Латинской Америки - по ландшафту. Здесь в основном будут песчаные ландшафты и каменные каньоны. Это будет новый шаг в развитии гонки. Он будет приближен к классическому ралли, которое проходило в Африке. Наша максимальная цель - попасть в 20-ку лучших", - заявил Фальков.



В свою очередь Ардавичус, ставший бронзовым призером ралли-рейда "Дакар-2012" в классе грузовиков, проедет гонку на "багги" в качестве пилота команды Forest All. 

"Так как я самый опытный и знаю, как атаковать и побеждать, я для них - ценный кадр. Мы будем ехать, прикрывая друг друга. В надежде показать лучший результат. Нам будет легче ехать, имея две машины. Можно выстраивать командную стратегию, которая создаст больше шансов добраться до финиша. Настроение прекрасное. Я сам участвовал в сборке машин и настроил под себя. Это новая тема для меня, но никаких проблем на тестах я не видел.



Участие казахстанских экипажей на "Дакаре" - знаковое событие для всей страны. Мы постоянно стараемся отстаивать честь нашей страны. В последние полгода я вел переговоры с разными командами и остановил свой выбор на Forest All.

Честно говоря, я очень скучаю по своему грузовику. Кстати, за этот год я проехал пару этапов Кубка мира на квадроциклах. Это хорошо помогает держать себя в тонусе. Я очень подтянулся к лидерам и уверен, что способен проехать "Дакар" и на квадроцикле", - поделился Ардавичус.

Отметим, что Ардавичус с 2011 года выступал за команду Astana Motorsports и в следующем же сезоне его экипаж стал бронзовым призером "Дакара" в зачете грузовиков. В 2018 году организация временно приостановила развитие раллийного направления.


В материале использованы фото из архива Артура Ардавичуса и Андрея Чередникова.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
16 августа 2020, 23:39
Автоспорт
Побит рекорд Шумахера в "Формуле-1" Побит рекорд Шумахера в "Формуле-1"